招行小微贷累计发放超万亿 计划发行资产证券化项目

1评论 2018-09-14 11:55:21 来源:金融界网站 低风险隔夜套利2%技巧

  金融界网站讯 9月13日,招商银行(行情600036,诊股)相关负责人在银行业例行新闻发布会上表示“大力发展小微业务是招行当前的重要任务,既是响应国家号召,落实国家政策的必然之举,也是实现招商银行内生性发展的必由之路。”

  招行实际上早在2012年就开始实施“两小”战略,提升了小微金融在全行的战略地位,并建立起完整的小微贷款业务体系。2017年,招行普惠小微贷款增长率也达到定向降准第二档目标。2018年招商银行成立普惠金融服务中心,覆盖全国230个大中型城市,针对小微客户的特征制定小微信贷政策,精准聚焦小微企业的发展方向,确保为普惠金融客群提供专业化服务。

  据介绍,截至2018年8月,招行已累计服务小微客户超百万,近三年累计发放小微贷款超万亿元,年均投放超3500亿元。

  招商银行相关负责人透露为了进一步拓宽资金来源,计划年内发行小微贷款资产证券化项目,通过资产证券化盘活存量贷款,为小微客户提供更多资金支持。另外,为提升各分支机构发展小微的动力,在内部转移定价、考核等方面也都将给予专门的倾斜。

  小微企业融资难,除了难在信息不对称,客户对金融服务的可获得性低外,客户对贷款的体验差、手续复杂、流程多、周期长也让很多企业望而却步。

  但是客户来到招行,甚至只需一分钟就知道预审批结果。这缘于招商银行推出了PAD移动作业平台+零售信贷工厂业务模式。PAD现场拍照收集客户影像资料,远程上传至审批系统后,通过系统大数据就可实现现场预审批。这一业务模式不仅省去了纸质资料传递耗费的时间,且1分钟出预审批结果,客户当场就能知道自己是否需要继续准备材料以及申请通过大致的审批额度。相关评论认为,招行利用金融科技赋能小微让信息变得更加透明,流程更加简化,不仅节省了客户时间也极大地提升了客户体验。

  招行还打造了线上小微新模式,小微闪电贷从申请到放款最快仅需一分钟。效率提升的实现得益于轻型化的线上平台及丰富的数据源。目前招商银行 APP已可实现在线申请、在线评估、在线查询、在线转贷等贷款相关功能。

  在风控数据支持方面,招行对接了32个地区的公积金、税务和社保数据,深入推进国家银政合作发展,这些数据不仅丰富了招行小微客户的风险评分模型,还能为小微客户提供更多的贷款准入依据。同时招行还引入大数据风控与风险量化模型应用,以“人机结合”方式建立一套以数据驱动为主导的风险管理体系。并在此基础上,对风险来源多样化的小微客户建立了标准化、系统化的风险控制体系,从而有效解决客户前端申请“流程复杂、资料繁琐、时效漫长”的问题。在资料齐全的情况下,100%实现小微贷款“T+2”审结,“T+0”放款。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:招行 小微贷

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广州农商行经营管理遭质疑:62天0成交 互质互贷2.4亿

2019-10-14 08:11:09来源:投资者网

申请执行人变身竞买人 运城农商行2.23亿“吃下”中原银行1.18亿股

2019-10-14 07:16:46来源:每日经济新闻

监管从严银行业一周收62张罚单 合计罚没超2500万元

2019-10-14 07:59:24来源:北京商报

Libra加密货币黄了?继PayPal后又有4家金融巨头退出

2019-10-14 08:17:13来源:每日经济新闻

微信支付"认证"暗战:一场收割与抵触的较量

2019-10-14 07:49:25来源:上海证券报

首家股份制银行 理财子公司揭开“面纱”

2019-10-14 07:10:15来源:金融时报

评论:非标资产从严认定超预期 利好直接融资市场

2019-10-14 08:02:40来源:证券时报

金融监管两天三度“立规矩”:背后逻辑鲜明

2019-10-14 08:18:00来源:证券日报

韦博英语逾万名学员"被贷款" 涉招联金融、广发银行

2019-10-10 07:42:19来源:互金商业评论

A股银行三季报大幕本周开启 多机构料盈利仍稳增长

2019-10-14 14:31:00来源:证券日报

银行股集体爆发!沪指站上3000点 上证50更是逼近年内新高

2019-10-14 14:24:08来源:每日经济新闻

央行上海总部:进一步完善银行间债券市场备案管理

2019-10-14 14:09:14来源:证券时报·e公司

青岛银行:打造小微企业综合金融服务银行

2019-10-14 08:20:00来源:证券时报作者:孙璐璐

课外培训机构频跑路:分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 07:51:46来源:上海证券报

建行积极稳妥推进新发放个人住房贷款定价基准调整工作

2019-10-14 07:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

“刷脸”安全:支付行业社会责任感是一场大考

2019-10-14 07:48:10来源:上海证券报

北京银保监局:严防信贷资金违规流入网贷平台、房地产市

2019-10-13 16:59:55来源:证券时报网

评论:为何黄金储备成为全球央行新宠儿

2019-10-12 09:38:25来源:证券日报

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点