支付宝正式接入银联 断直连更进一步

1评论 2018-09-15 10:45:48 来源:每日经济新闻网 抢反弹必备短线战法

  支付宝接入银联传闻终于落地。9月14日,《每日经济新闻》记者从知情人士处获悉,银联与支付宝已经签署合作协议,将在支付清算领域正式展开合作,支付宝将在无卡快捷、条码支付等业务上与银联合作,由银联网络提供部分转接清算服务。

  易观分析师王蓬博表示,“断直连”是大势所趋,在限定的时间范围内,支付宝还是要最终选择清算机构接入,好在市场有两家清算组织,所以最后实际上选择是相互的,这也是央行建立网联的意义所在。

  此前微信已经“先行一步” 早在今年3月,就有一份《微信与支付宝条码支付业务接入银联平台工作方案》显示,微信和支付宝的收单业务将接入银联。随后的4月1日,银联发布公告宣布与财付通开展微信支付条码支付业务合作。而支付宝接入银联的消息却迟迟没有坐实。

  2017年8月,央行支付结算司印发《中国人民银行支付结算司关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》,自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。这也就是业内所称的“断直连”。

  由于此前第三方支付主要采用支付机构直连银行模式完成支付清算业务,这种模式下的资金流向难以溯源监控,存在较大风险。这是“断直连”的原因所在。

  今年3月31日,网联公告宣布,与财付通就条码支付业务已完成签约、系统对接、联调测试和生产验证,并于3月31日完成首笔生产交易,即日起,网联条码面向收单机构提供微信支付条码支付业务接入服务。5月11日,支付宝公告宣布与网联已完成系统对接、联调测试和生产验证,即日起,网联将面向收单银行提供测试、接入服务。

  而根据2018年4月1日起开始实施的《条码支付业务规范(试行)》,银行、支付机构开展条码支付业务涉及跨行交易时,应当通过人民银行跨行清算系统或者具备合法资质的清算机构处理。网联和银联均为具备合法资质的清算机构。

  “断直连”仍有两大问题待解决 苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言此前在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“在条码支付业务上,银联和网联都可以做。按照监管要求,支付机构必须接入网联,同时也可以接入银联,基于业务平稳过渡等角度考虑,一般会选择同时接入两家支付清算机构。”

  根据网联官方公告,截至2018年3月13日,网联清算平台已接入341家商业银行和101家支付机构,累计完成资金交易转接清算91.85亿笔,成功交易金额超过2.54万亿元。

  不过,现在“断直连”尚未完成,有消息称“断直连”将延期到今年12月底。“从最初的‘630’大限到现在的低调推动,银行端的安全测试是不是能按时完成是个疑问,年底之前是不是能够实现全部的初步切量还有待检验。”王蓬博表示。

  王蓬博进一步指出,“断直连”仍然还有几个亟待解决的问题,一是全部切量需要时间过程,这个流程可能需要较长的时间,在这个时间段内行业还是要经历一轮洗牌的过程;第二,全部“断直连”以后行业费率统一,实际上行业成本会更高,行业全部回归场景以后面临的竞争压力会更加巨大。

关键词阅读:支付宝 银联

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
偷梁换柱打掩护 揭秘银行不良“假出表”新花样

2018-12-14 09:33:08来源:中国证券报

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

全球最大独角兽蚂蚁金服为何今年开始亏损?

2018-05-08 10:36:16来源:懂财帝

汇丰银行的股份回购经验

2018-11-28 07:44:31来源:证券时报

资产负债规模双降 浦发银行存款吃紧存贷比高达106%

2018-12-15 09:44:59来源:投资时报

银联推手机POS争抢B端用户 支付“双寡头”格局难撼

2018-12-14 00:32:34来源:证券日报

中银国际证券A股上市进行时 证监会正式受理申请

2018-12-15 09:42:55来源:券商中国

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

李东荣:做好“四个同步” 推进普惠金融体系发展

2018-10-19 07:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行理财发行量大幅缩水 收益率跌至国庆后最低水平

2018-11-26 16:15:32来源:金融界网站

理财市场新人将有新玩法 超20家银行设立理财子公司

2018-12-14 09:12:23来源:经济日报

民生银行、钱宝科技、易极付违反支付管理规定共被罚没近80万元

2018-12-13 11:40:00来源:原创蓝鲸银行

城商行利息净收入占比下降 不良率继续上扬

2018-12-15 09:46:15来源:投资时报

带银联卡可享境外万家商户店内最优优惠

2017-12-05 17:31:00来源:证券日报·中国资本证券网

因银行卡收单业务违规等原因 3家机构合计被罚80万

2018-12-14 09:39:42来源:证券日报

中国进出口银行与厄瓜多尔有关部门签署项目贷款协议

2018-12-15 09:26:00来源:金融时报-中国金融新闻网

“爆雷潮”暂歇 P2P又能投了?这几类平台千万碰不得

2018-11-17 11:21:42来源:上海金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点