支付宝正式接入银联 断直连更进一步

1评论 2018-09-15 10:45:48 来源:每日经济新闻网 打板粤泰股份错在哪?

  支付宝接入银联传闻终于落地。9月14日,《每日经济新闻》记者从知情人士处获悉,银联与支付宝已经签署合作协议,将在支付清算领域正式展开合作,支付宝将在无卡快捷、条码支付等业务上与银联合作,由银联网络提供部分转接清算服务。

  易观分析师王蓬博表示,“断直连”是大势所趋,在限定的时间范围内,支付宝还是要最终选择清算机构接入,好在市场有两家清算组织,所以最后实际上选择是相互的,这也是央行建立网联的意义所在。

  此前微信已经“先行一步” 早在今年3月,就有一份《微信与支付宝条码支付业务接入银联平台工作方案》显示,微信和支付宝的收单业务将接入银联。随后的4月1日,银联发布公告宣布与财付通开展微信支付条码支付业务合作。而支付宝接入银联的消息却迟迟没有坐实。

  2017年8月,央行支付结算司印发《中国人民银行支付结算司关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》,自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。这也就是业内所称的“断直连”。

  由于此前第三方支付主要采用支付机构直连银行模式完成支付清算业务,这种模式下的资金流向难以溯源监控,存在较大风险。这是“断直连”的原因所在。

  今年3月31日,网联公告宣布,与财付通就条码支付业务已完成签约、系统对接、联调测试和生产验证,并于3月31日完成首笔生产交易,即日起,网联条码面向收单机构提供微信支付条码支付业务接入服务。5月11日,支付宝公告宣布与网联已完成系统对接、联调测试和生产验证,即日起,网联将面向收单银行提供测试、接入服务。

  而根据2018年4月1日起开始实施的《条码支付业务规范(试行)》,银行、支付机构开展条码支付业务涉及跨行交易时,应当通过人民银行跨行清算系统或者具备合法资质的清算机构处理。网联和银联均为具备合法资质的清算机构。

  “断直连”仍有两大问题待解决 苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言此前在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“在条码支付业务上,银联和网联都可以做。按照监管要求,支付机构必须接入网联,同时也可以接入银联,基于业务平稳过渡等角度考虑,一般会选择同时接入两家支付清算机构。”

  根据网联官方公告,截至2018年3月13日,网联清算平台已接入341家商业银行和101家支付机构,累计完成资金交易转接清算91.85亿笔,成功交易金额超过2.54万亿元。

  不过,现在“断直连”尚未完成,有消息称“断直连”将延期到今年12月底。“从最初的‘630’大限到现在的低调推动,银行端的安全测试是不是能按时完成是个疑问,年底之前是不是能够实现全部的初步切量还有待检验。”王蓬博表示。

  王蓬博进一步指出,“断直连”仍然还有几个亟待解决的问题,一是全部切量需要时间过程,这个流程可能需要较长的时间,在这个时间段内行业还是要经历一轮洗牌的过程;第二,全部“断直连”以后行业费率统一,实际上行业成本会更高,行业全部回归场景以后面临的竞争压力会更加巨大。

关键词阅读:支付宝 银联

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
炒鞋乱象“惊动”央行!交易量巨大 杠杆资金有点疯

2019-10-19 10:30:02来源:券商中国

工行重庆分行原副行长谢明被开除党籍:违法发放贷款

2019-10-19 10:58:15来源:中新经纬

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

银行数字化转型调研报告发布 银行数字化转型“加速度”

2019-10-19 11:35:03来源:上海证券报

银保监会首次处罚险企营销员!一人被禁入保险业两年

2019-10-19 11:30:20来源:国际金融报

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

天弘基金换帅 蚂蚁金服总裁胡晓明接棒

2019-10-16 09:42:55来源:上海证券报

多人因“注销网贷账号”被骗!广州“90”后被骗走11万

2019-10-15 08:07:15来源:每日经济新闻 潘婷

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点