北京最严公积金政策出台 房贷资金不足城市或会跟随

1评论 2018-09-18 07:57:34 来源:证券日报 作者:孙 华 A股进入长线抄底区域

  主持人沈明:近日,北京出台了史上“最严公积金政策”,其他城市进展如何?房地产库存和土地拍卖的情况是怎样的?8月份房贷数据透露出哪些信息?

  北京住房公积金管理中心日前发布《关于调整住房公积金个人住房贷款政策的通知》。根据通知,北京公积金实行贷款额度与借款申请人住房公积金的缴存年限挂钩,每缴存1年可贷10万元,缴存年限不够1整年的,按1整年计算,最高可贷120万元。本次政策调整自2018年9月17日施行。在2018年9月17日前已提交贷款申请或已完成网签的,仍按调整前政策执行。

  “北京的公积金新政,本质是落实‘租购并举’,鼓励先租后买、先积累再住房消费,客观上也考虑了北京市公积金中心资金不足的实际。北京公积金政策有明显的示范效应,对于一些贷款资金不足的城市,可能会跟随,但不必理解为房地产调控再度收紧。”恒大研究院副院长夏磊昨日对记者表示。

  “北京的公积金贷款上限相比房价来说,依然是捉襟见肘,如果要提升刚需的支撑力度,提高额度显得更为重要。”58安居客房产研究院首席分析师张波对《证券日报》记者表示,北京此次调整公积金政策总体是为了落实“房住不炒”的目标,在保障居民住房需求同时,积极引导合理住房消费,鼓励阶梯式购房,打击房产投机。

  夏磊认为,住房公积金政策的调整对北京房地产市场并无实质影响。因北京公积金贷款上限是120万元,对于在北京购房的人来说只有辅助作用,主要还得靠商业贷款

  易居研究院智库中心研究总监严跃进昨日对《证券日报》记者表示,从现实情况看,人们一般工作5年后会考虑买房,那么其实也只能获取50万额度的贷款,这个数买房其实是不够的。所以基本上要靠组合贷款来获取。

  严跃进表示,此次政策提到了公积金贷款申请的资格概念。这其实是落实了公积金层面的“认房又认贷”的内容。其中对于贷款来说,无论是商业银行贷款还是公积金贷款,都属于认贷的范围。而认房主要是强调北京市的住房情况。从此类情况看,除非购房者在北京没有住房,同时没有贷款过,那么是可以按照首套房政策落实的,否则贷款方面都有压力。另外对于类似过去贷款过,然后偿付完贷款再新购住房的,这次界定为二套以上房产类型,是不能够贷款的,这对于部分住房改善型需求或有一定影响。

  夏磊表示,北京公积金政策的调整也落实了北京市的人口疏解政策,比如借款申请人户籍均在北京市东城区或西城区的,购买城六区以外的首套住房,最高贷款额度可上浮20万元,体现了鼓励从中心城区疏解到其他区的城市发展思路。

  “总体上看,当前政策的亮点在于,拥有市区户籍的人到郊区购房,可以享受公积金贷款额度增加的优惠,这和北京当前市区产业结构调整、城市规划调整等有关。类似做法也值得全国其他城市学习和借鉴。”严跃进认为,北京政策多少是有信号意义的,所以后续不排除全国各地公积金等方面政策还是会有收紧的动作。这或也意味着今年9月份又会有部分城市进入新一轮的调控体系中。

关键词阅读:北京 公积金政策 房贷资金

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浙商银行副行长张长弓辞职将转战广东华兴银行

2018-12-18 05:28:48来源:证券时报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

贵阳银行接连吃7张罚单 立大功的非标业务中招

2018-12-17 02:39:50来源:证券时报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

重金布局 北京银行服务京津冀一体化出实招

2018-01-05 09:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

银行理财子公司开始“挖人”开价210万年薪寻投资总监

2018-12-17 07:25:01来源:证券日报

四大行也来了!中国银行率先宣布出资100亿元设立理财子公司

2018-11-15 18:25:00来源:原创蓝鲸银行

工行携手爱奇艺深耕金融服务 将在场景共建等多领域合作

2017-09-22 18:42:00来源:证券日报·中国资本证券网

新经济“独角兽”企业在哪里?资本看好六大领域

2018-04-29 20:20:00来源:证券时报

中国人民银行南京分行营业管理部:做实做细普惠金融服务助力更高水平小康建设

2017-12-08 07:28:27来源:大众证券报

鸿特科技剥离“不确定”业务 不带团贷网玩了?

2018-12-17 07:23:13来源:国际金融报

农行加大对农民专业合作社支持力度

2018-12-03 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

广发银行组织反洗钱合规和清算业务研讨会

2018-11-12 05:09:00来源:金融时报-中国金融新闻网

商标申请规费实现在线支付

2017-12-22 16:12:00来源:证券日报·中国资本证券网

3秒完成支付 建行“人脸支付”首度亮相上海书展

2018-08-21 11:05:00来源:中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点