央行联手5家银行开发贸易金融区块链平台

1评论 2018-09-20 11:24:40 来源:经济日报 作者:李华林 接力诚迈科技的好票出现

  央行联手5家银行开发贸易金融区块链平台——

  借力区块链 金融提效率

  区块链技术能解决金融服务领域的诸多痛点难点,但总体来看,目前各家银行基于区块链技术特性的创新应用还相对粗浅,在具体实践中较难体现技术优势

  监管部门应更主动地介入,全面遏制以区块链技术应用为名的非法违规行为

  中国人民银行近日联手5家银行推出“粤港澳大湾区贸易金融区块链平台”,旨在探索破解中小企业融资难融资贵问题。

  据悉,该平台由央行下属机构深圳金融科技研究院联合中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)、建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)、招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)、平安银行(行情000001,诊股)、渣打银行比亚迪(行情002594,诊股)开发完成。据悉,该平台项目一期已上线试运行,建成了基于区块链技术的贸易金融底层平台,且率先实现了应收账款贸易融资场景的应用。

  早在2015年,央行系统内部中钞区块链技术研究院团队开始布局区块链技术,并在2016年正式组建中钞区块链技术研究院。2017年1月份,央行正式成立数字货币研究所,旨在研究区块链和数字货币发展;2017年6月份,央行在《中国金融业信息技术“十三五”发展规划》中明确提出要加强区块链基础技术研究。

  在央行推动下,金融领域率先试水区块链技术,目前国内多家银行均已布局区块链应用。如中国银行自主研发的区块链跨境支付系统落地;建设银行与IBM联合开发区块链银行保险平台;工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)基于区块链技术完成了金融产品交易平台的原型系统建设;招商银行将区块链技术应用到直连清算系统,等等。

  可以看出,这些区块链应用主要是用以解决金融服务领域在支付、资产管理、审计及征信等方面存在的问题。比如,在支付领域,区块链技术的应用有助于降低金融机构间的对账成本,优化工作流程,方便小额支付业务的开展,提高支付业务的处理效率等。

  交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)金融研究中心研究专员张哲宇认为,区块链技术能解决金融服务领域的诸多痛点难点,但总体来看,目前各家银行基于区块链技术特性的创新应用还相对粗浅,在具体实践中较难体现技术优势。尽管区块链技术创新与突破层出不穷,但当前社会级别的大规模应用实践仍然不足,还存在底层技术不成熟、基础设施不完善的问题。

  实际上,作为一项去中心化的新技术,虽然区块链在各方面都有广泛前景,但一些隐性风险也不容忽视。

  最受诟病的是有些区块链概念存在虚热,沦为集资圈钱、炒作估值的工具。北大光华金融科技实验室研究员窦佳丽表示,目前区块链领域从业人员鱼龙混杂,甚至有的从业者发布了一些只有名字,无战略、无团队、无开发的“空气项目”,忽悠风险承担能力不足的散户参与其中。一些热炒的ICO(首次代币发行)披着技术创新的外衣,实质都是集资工具“创新”。这不但对行业自身产生戕害,还给社会稳定带来了隐患。

  为此,近年来监管部门持续加强对虚拟货币及ICO的监管,相继叫停ICO并关停虚拟货币交易平台,规范区块链行业发展。

  专家表示,对虚拟货币及ICO监管的升级,正是为区块链健康发展提供契机。当下,想要更好地推广和使用区块链技术,还需要多方共同努力。政府可以出台相关政策,明确一些区块链适合应用的场景及国家鼓励的领域。监管部门应更主动地介入,全面遏制以区块链技术应用为名的非法违规行为。对于区块链从业人员来说,则应该深耕技术、摒弃炒作,脚踏实地合力部署区块链技术应用。

关键词阅读:央行 银行 银行保险 金融产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中信、平安营收净利双升 银行股获北向资金加仓

2019-10-22 08:05:25来源:时代周报

祝树民:银保监会央行在研究制定P2P向小贷转型方案

2019-10-21 18:19:47来源:金融界网站

警方通报来了:51信用卡外包催收公司竟冒充国家机关

2019-10-22 08:07:13来源:券商中国

一线城市批量关闭银行社区支行 网点人员坦言业务越来越难做

2019-10-22 07:42:15来源:证券日报

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

平安银行前三季度营收逾千亿元 不良贷款率稳中有降

2019-10-22 08:34:28来源:中国证券报

个人消费贷款持续快速增长

2019-10-22 08:36:18来源:经济日报

年内停业网贷机构逾1200家 大部分为主动退出

2019-10-22 08:35:06来源:证券日报

LPR第三次报价维持前值 市场化降息过程有望持续

2019-10-22 07:41:43来源:证券日报

海尔旗下P2P也将被取缔?关联现金贷乐意花已工商失联

2019-10-21 18:14:35来源: 互联网金融电讯

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点