银行上演偷天换日

1评论 2018-09-21 07:46:35 来源:德林社 打板族爽了!

  如果你是一家企业负责人,当遇到一款收益率接近7%的理财产品,会不会心动呢?

  还真别说,如果我是你,肯定会有想法的!为啥呢?要知道,近几年企业的日子普遍不好过呀,一年下来平均年利润率达10%都相当不错了。面对高收益率投资品不去投资,还好意思说自己懂企业运营?

  可话又说回来,投资是有风险的,一不留神就会被“割韭菜”。

  这还真不是笑话啊!美的集团(行情000333,诊股)在两年前就卷入了偷天换日的罗生门。美的真是一个可怜的主儿,它在银行购买的两款理财信托产品纷纷栽了跟头,据消息称美的被骗了10亿元人民币

  一家超级公司在银行工作区域被忽悠,奇葩吧!这到底是怎么回事呢?

  2016年3月初,美的集团金融中心安徽分部负责人李某要求其大学同学聂某介绍一款有银行兜底的投资理财业务。3月中旬,聂某根据要求向李某推荐了上海中信建投(行情601066,诊股)证券投资经理王某手头的一个7亿元成都理财项目,而该项目有农业银行(行情601288,诊股)的担保。项目投资期限两年,预期年化收益为6.7%。

  看起来还不错,于是,李某在征求上级同意后便和风险管理部同事朱某准备去洽谈业务。

  在这里先告诉大家一个常识,购买信托产品时信托公司不会承诺保本保息。蹊跷的是美的购买了一份信托产品有农行出面承诺保收益。真有天上有掉馅饼的事?实际上,美的开始卷入一场大骗局。

  当美的一行人来到农业银行成都武侯支行,一名自称“农行成都武侯支行客户经理”的陈某把它们引到了“黄行长”的办公室。这位假行长手法相当老道,忽悠美的员工称这三家企业都是农行的重点优质客户,每次贷款都按期还,但出于“信贷指标考核压力“和为了让“报表好看些”,希望通过引进企业发放委贷为企业放款。

  为了打消美的员工的顾虑,这位“黄行长”拿出了三家企业的各种“资料”,接下来,黄行长当面签署了《承诺函》,还从办公桌抽屉里拿出农行的“公章”盖章。这位黄行长很会演戏,把每一个流程都演绎得颇为规范。只不过,这章、这合同是假的,连这行长都是个冒充货。就这样,李某和朱某落入了这帮人的圈套里。

  等到六月初,美的方面再次前往农行成都武侯支行进行投后核查,没想到,东窗事发了,这帮人也跑路了。

  事后美的第一时间报了案,虽然陈某、王某、唐某3个合同诈骗案嫌疑人均已被逮捕,但资金是否被追回还是一个未知数。

  无独有偶,就在这7亿元被骗的同时,美的另外3亿元理财也出现了问题。戏剧性的是,同样的狗血剧情在重庆银行贵阳分行上演了。把戏是一样的,也是假行长用假公章与美的签信托合同。结果大家应该都能猜到,美的再次中枪了。由于案情复杂,该案件直到拖到近期才开始审理。

  写到这里,是不是觉得美的很无辜?美的的悲剧仅仅是个例吗?答案当然是NO!说实话,这些金融乱象在中国只是冰山一角。例如,2002年建行的“金缕玉衣”案和2016年农行票据案,这都是活生生的教训!

  美的10亿元理财被骗案绝非偶然,作为一家明星上市公司,竟然连续两次出现被欺骗的事件,这是不是意味着美的公司在风险管控方面存在严重漏洞呢?同样,这些违法分子堂而皇之的在银行工作区域实行诈骗,这里面有没有内外勾结的现象呢?

  本文首发于微信公众号:德林社。

关键词阅读:理财产品 公章

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鲁银投资旧交易惹纠纷 8个银行账户被冻结

2018-10-18 07:58:42来源:上海证券报

指数基金料成银行理财资金入市主渠道

2018-10-18 00:12:47来源:中国证券报

CLO大揭秘 最高级的ABS原来长这样!

2018-05-16 07:54:47来源:大唐财富智库

美国宣布加息全球市场震动 到底意味着什么?

2018-09-27 07:56:35来源:小白读财经

信用卡余额代偿 这是一门怎样的生意?

2018-10-18 09:27:03来源:苏宁财富资讯

买房千万别提前还贷 根本没有提前还款最佳时间

2017-11-09 10:12:35来源:e房网

莫开伟:虚拟数字货币暴跌是对盲目炒作的惩罚

2018-01-18 07:31:22来源: 证券时报

安徽亳州药都农商行IPO最高发行3.39亿股

2018-03-26 02:01:03来源:证券时报

银行忙发可转债补血 75%银行股已破净

2018-10-18 11:11:43来源:每日经济新闻

多家支付机构吃罚单 支付市场监管力度加大

2018-05-18 08:11:50来源:经济日报

银行卡存取现金笔数和金额双双下降

2018-03-09 07:14:16来源:三门峡日报

银行理财收益小幅走高

2017-08-21 08:44:44来源:深圳特区报

因违反审慎经营规则,新疆沙湾农商行“吃”两张罚单

2018-06-04 16:42:00来源:原创蓝鲸银行

农发行上海资金交易中心成立

2017-11-17 07:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

又见券商系P2P停止运营 合规导流都是绕不过的槛儿

2017-12-17 11:20:48来源:券商中国

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

凤凰金融又双叒逾期 大额标还是能躲就躲

2018-03-23 16:41:30来源:布谷新金融

杨道法:借鉴英国经验 多路径完善反洗钱机制

2018-01-24 07:08:13来源:中国证券报

邮储银行三农金融事业部已完成分部组建阶段性目标

2017-09-15 08:03:00来源:金融时报-中国金融新闻网

管亲戚借钱买房要付利息吗

2018-06-27 07:53:02来源:融360

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点