银行上演偷天换日

1评论 2018-09-21 07:46:35 来源:德林社 抢反弹必备短线战法

  如果你是一家企业负责人,当遇到一款收益率接近7%的理财产品,会不会心动呢?

  还真别说,如果我是你,肯定会有想法的!为啥呢?要知道,近几年企业的日子普遍不好过呀,一年下来平均年利润率达10%都相当不错了。面对高收益率投资品不去投资,还好意思说自己懂企业运营?

  可话又说回来,投资是有风险的,一不留神就会被“割韭菜”。

  这还真不是笑话啊!美的集团(行情000333,诊股)在两年前就卷入了偷天换日的罗生门。美的真是一个可怜的主儿,它在银行购买的两款理财信托产品纷纷栽了跟头,据消息称美的被骗了10亿元人民币

  一家超级公司在银行工作区域被忽悠,奇葩吧!这到底是怎么回事呢?

  2016年3月初,美的集团金融中心安徽分部负责人李某要求其大学同学聂某介绍一款有银行兜底的投资理财业务。3月中旬,聂某根据要求向李某推荐了上海中信建投(行情601066,诊股)证券投资经理王某手头的一个7亿元成都理财项目,而该项目有农业银行(行情601288,诊股)的担保。项目投资期限两年,预期年化收益为6.7%。

  看起来还不错,于是,李某在征求上级同意后便和风险管理部同事朱某准备去洽谈业务。

  在这里先告诉大家一个常识,购买信托产品时信托公司不会承诺保本保息。蹊跷的是美的购买了一份信托产品有农行出面承诺保收益。真有天上有掉馅饼的事?实际上,美的开始卷入一场大骗局。

  当美的一行人来到农业银行成都武侯支行,一名自称“农行成都武侯支行客户经理”的陈某把它们引到了“黄行长”的办公室。这位假行长手法相当老道,忽悠美的员工称这三家企业都是农行的重点优质客户,每次贷款都按期还,但出于“信贷指标考核压力“和为了让“报表好看些”,希望通过引进企业发放委贷为企业放款。

  为了打消美的员工的顾虑,这位“黄行长”拿出了三家企业的各种“资料”,接下来,黄行长当面签署了《承诺函》,还从办公桌抽屉里拿出农行的“公章”盖章。这位黄行长很会演戏,把每一个流程都演绎得颇为规范。只不过,这章、这合同是假的,连这行长都是个冒充货。就这样,李某和朱某落入了这帮人的圈套里。

  等到六月初,美的方面再次前往农行成都武侯支行进行投后核查,没想到,东窗事发了,这帮人也跑路了。

  事后美的第一时间报了案,虽然陈某、王某、唐某3个合同诈骗案嫌疑人均已被逮捕,但资金是否被追回还是一个未知数。

  无独有偶,就在这7亿元被骗的同时,美的另外3亿元理财也出现了问题。戏剧性的是,同样的狗血剧情在重庆银行贵阳分行上演了。把戏是一样的,也是假行长用假公章与美的签信托合同。结果大家应该都能猜到,美的再次中枪了。由于案情复杂,该案件直到拖到近期才开始审理。

  写到这里,是不是觉得美的很无辜?美的的悲剧仅仅是个例吗?答案当然是NO!说实话,这些金融乱象在中国只是冰山一角。例如,2002年建行的“金缕玉衣”案和2016年农行票据案,这都是活生生的教训!

  美的10亿元理财被骗案绝非偶然,作为一家明星上市公司,竟然连续两次出现被欺骗的事件,这是不是意味着美的公司在风险管控方面存在严重漏洞呢?同样,这些违法分子堂而皇之的在银行工作区域实行诈骗,这里面有没有内外勾结的现象呢?

  本文首发于微信公众号:德林社。

关键词阅读:理财产品 公章

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

因银行卡收单业务违规等原因 3家机构合计被罚80万

2018-12-14 09:39:42来源:证券日报

上海票据交易所董事长宋汉光:创新发展票据市场“精准滴灌”实体经济

2018-12-01 10:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

民生银行亮相国际金融展

2017-07-29 12:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

凡普金科董祺:监管是金融科技企业面临的最大挑战

2018-04-16 17:05:58来源:金融界网站

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

【广东】三年1000亿元融资支持:工行助力羊城民企做强做大

2018-12-03 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

深港通“通车”两周年成交超4.1万亿

2018-12-03 07:46:11来源:证券日报

“中银慧投”发布:中行正式进军智能投顾市场

2018-04-20 08:12:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

疯狂的同业存单:1.9%! 发行利率屡破历史新低

2018-08-13 01:51:41来源:证券时报

线上线下融合 平安银行打造“更懂您”服务体系

2018-07-13 10:04:00来源:金融时报-中国金融新闻网

交通银行创立110周年历史成就展 暨深圳分行大事记展在深圳开幕

2018-09-07 13:23:00来源:证券时报网

从零售轻型迈向fintech:招行三次转型之路研析及启示

2018-04-04 07:44:15来源:央行观察

银行理财子公司:隔离20万亿元资产风险

2018-12-14 09:36:08来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点