国开行累计向43个国家提供融资超过500亿美元

1评论 2018-09-21 16:24:29 来源:金融界网站 一招提高打板成功率至80%

  金融界网站讯 9月20日,第183场银行业例行新闻发布会在京召开,国家开发银行新闻发言人、首席经济学家、研究院院长刘勇以“开发性金融助力中非合作”为主题,介绍了国开行发挥开发性金融优势,融资融智助推中非深化各领域务实的举措和成效。

  国开行是中国的开发性金融机构,在推进国际合作方面积累了丰富经验。截至2018年6月底,国开行资产总额超过2.3万亿美元,国际业务余额超过3000亿美元。国开行高度重视对非合作,协同子公司中非发展基金,多措并举服务非洲经济社会发展,在中非合作中发挥了积极作用。目前,国开行在非洲设有1个代表处及13个国别工作组,中非发展基金在非洲设立了5个代表处。国开行累计向43个国家近500个项目提供融资超过500亿美元。

  一是鼎力支持重点项目建设。发挥长期、大额资金优势,支持了纳米比亚134公里道路升级、埃及500千伏主干电网、加纳深能源燃气电站,苏伊士经贸园区以及南非海信家电厂等一批重大项目建设,有效促进了当地基础设施、能源、矿业、电信、制造业、社会民生等领域发展。

  二是积极提供综合金融服务。在中非合作论坛框架下,出资设立中非发展基金,独家承办非洲中小企业发展专项贷款。目前,中非发展基金总规模100亿美元,已对非洲36个国家的90多个项目累计承诺投资46亿美元,实际出资超过33亿美元,带动中国企业对非投资超过230亿美元,惠及870万多非洲民众。非洲中小企业发展专项贷款总额度60亿美元,已覆盖非洲32个国家,累计承诺贷款42亿美元,发放贷款20亿美元,直接为当地创造就业机会8.7万个。

  三是大力支持能力建设。累计完成18个非洲国家的规划咨询报告,成果得到合作国领导人和政府的肯定。累计组织来自54个非洲国家的超过2400人次参加各类交流培训,通过开行奖学金资助和奖励来自19个非洲国家的40人次留学生来华长期学习。发起设立对非投资智库联盟,与世界银行共同发布《创新实现非洲跨越式发展》研究报告。支持中非智库论坛,承接外交部两项中非合作课题,为推动“一带一路”倡议更好在非洲落地及在非洲开展三方合作做决策支持。

  四是不断深化金融合作。9月5日,开行与非洲有代表性的金融机构联合发起设立了和中非金融合作银联体。首批成员行17家,包括中国国家开发银行,以及3家非洲地区区域性金融机构和13家非洲当地主要银行。银联体将坚持“互利共赢、共同发展”的原则,积极响应北京峰会倡议,促进项目信息交流、客户和信息资源共享,发挥融资促进和风险防范、分担、化解作用,为中非金融合作注入新的活力。同时,国开行积极落实习近平主席宣布的设立100亿美元中非开发性金融专项资金重要成果,将为中资企业赴非投资、扩大中非贸易合作提供有力支持。

  五是促进凝聚各方合力。为落实2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会重要成果,国开行联合中国财政部、世界银行发起成立了对非投资论坛。论坛每年举办一届,在中国和非洲轮流举办。9月6日至8日,由中国财政部、国开行、湖南省人民政府、世界银行联合主办的第四届对非投资论坛在湖南长沙举行。与会的中国和非洲各国政府、企业以及多边机构等各界代表围绕落实“八大行动”开展深入对接、务实合作,签署了系列协议,达成了诸多共识,取得了丰硕成果。其中,国开行与湖南省政府签订《促进湖南企业对非投资战略合作备忘录》,与非洲进出口银行签署5亿美元贷款协议。国开行的子公司中非基金也与中国武夷(行情000797,诊股)实业、北汽福田公司、中铁四局、安哥拉投资局、深圳能源(行情000027,诊股)集团、加纳SIL公司、联合国南南合作中心、天达资产管理公司等分别签署加强在非投融资合作备忘录。中非基金发起设立的海外基础设施平台公司与吉布提港口及自贸区管理局签署了吉布提油储及配套基础设施项目合作备忘录。

  下一步,国开行将认真落实中非合作论坛北京峰会成果,以开发性金融助力“八大行动”顺利实施,持续推动中非全方位、多层次、宽领域合作迈向更高水平。一是积极服务中非发展战略对接和共建“一带一路”,围绕攸关非洲民生就业、契合经济转型需要的优先领域和重点方向,不断开拓合作思路,创新合作方式,扩大合作范围。二是运用对非合作的经验和优势,落实好100亿美元中非开发性金融专项资金,发挥好中非发展基金、非洲中小企业发展专项贷款作用,为中非合作培育新的发展动力。三是继续办好对非投资论坛,深化中非银联体合作,与金融同业加强信息互通、联合投资、利益共享、风险分担,在传统优势领域深耕厚植,在新经济领域加快培育亮点,不断发掘新的合作潜力。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:国开行 融资

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点