中国互金协会首次公布25家银行白名单 为何是这25家

1评论 2018-09-22 07:45:17 来源:券商中国 打板族爽了!

  9月20日,中国互联网金融协会在“全国互联网金融登记披露服务平台”发布民生银行(行情600016,诊股)、广发银行、新网银行、厦门银行北京银行(行情601169,诊股)等25家银行通过个体网络借贷资金存管系统测评,这标志着首批银行存管白名单正式出炉。

  目前来看,进入“存管白名单”的银行包含国有大行、股份制银行、城商行、农商行、民营银行、直销银行等各种类型的银行业金融机构。

  值得注意的是,此前大举接入了多家平台的江西银行、华兴银行、徽商银行等多家银行并未出现在首批名单中。当然,这不意味着后续他们就不会获得存管资质。

  此外,直销银行的入围也颇让人意外,因为与民营银行相似的业务属性让外界对两者的存管业务变得更加的有兴趣。

存管银行测评分三阶段

  记者了解到,对存管银行的测评主要分为三个阶段:自测、机构测评及专家现场测试。有相关验收单位表示,白名单的出具流程大概如下:

  1、测评由商业银行主动申请,中国互金协会提供相应测评标准,交由商业银行自行整改,整改完成后申请中国互联网金融协会委托的专业测评机构进场测评;

  2、复试由中互金专家、当地监管机构专家以及业界同行专家三方构成,充分保障了专家测评的权威性。

  3、专家测评通过后,则进入拟定白名单。在这些过程中,协会不断会给被测评机构提出整改要求,整改彻底方能进入下一环节。

  据悉,截至目前,70余家银行向协会申请测评,目前已通过测评机构20余家,其他银行目前正在积极整改,将按照通过一个披露一个的原则及时披露存管银行信息。目前申请测评银行正积极推进测评工作,近20余家机构已完成第二轮测评,目前正积极进行整改中。

  协会将分批次、陆续增加通过名单

  通过存管测评的银行开展存管业务,可以有效防范平台违规设立资金池的风险,满足监管部门对于借款人在单一平台和跨平台融资限额的监管要求,更好地保护投资人和借款人的合法权益。

  有接近监管人士表示,本次通过测评银行完成信息披露后,根据测评流程及进展情况,后续协会将按照“合格一家、披露一家”的原则,组织通过测评的商业银行及时进行网络借贷资金存管相关信息的披露。

  此外,协会将分批次、陆续增加通过名单。每家银行有两次测评机会,首次测评未达标的银行,可在三个月内再次提交测评申请。

  据悉,新网银行目前正式对接了90家网贷平台。其行长赵卫星向记者描述了该行在促进网贷平台合规运营上的更深一层探索——“除了按照监管要求保障资金安全,我们现在还在做一个前瞻性工作,将存管数据运行区块链底层上,并在未来跟监管系统打通。其实这就是为了将来更好地数据化监控。”,赵卫星告诉记者。

  “作为合作方,厦门银行成为首批进入白名单的存管银行,PPmoney网贷CEO胡新表示,银监会对网贷存管银行的准入标准十分严格,既要满足监管要求,同时也要兼顾用户体验,想要通过测试,需具备较强的资源优势、及业务能力。

  问题平台大幅减少了63%。

  随着今年下半年行业风险事件频出,当前银行对于开展网贷资金存管业务的态度更为谨慎,部分银行开始收缩网贷资金存管业务。

  与此同时,在8月中旬下发的《网络借贷信息中介机构合规检查问题清单》也再次提及银行存管,对银行存管的规定更加细化,新增了存管账户绑定的银行卡不允许透支功能的规定,并要求平台合规检查完成前完成银行存管。

  “网贷平台的合规检查将于2018年12月底完成,银行存管的合规性对于网贷平台来说意义重大,对于合作存管银行并未进入首批通过测评名单的平台而言,肯定有较大压力” 一位华南地区网贷平台负责人表示。

  根据融360网贷评级组重点监测数据显示,截至2018年8月底,全国正常运营的网贷平台共计1190家,本月新增平台0家,网贷行业共有104家平台出现问题,其中提现困难66家,跑路平台16家,经侦介入10家,良性退出的有10家。从新增问题平台数来看,虽然仍高于1年以来的平均值70家,但较上个月275家环比大幅减少了63%。

关键词阅读:白名单 存管 资金池

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大行私募首单来了:农行刚备案 10亿投向这类企业

2018-10-21 10:21:20来源:中国基金报

史上首次!A股大跌后一行两会集体喊话释放重要信号!

2018-10-20 08:16:12来源: 小白读财经

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

全球罕见34亿反洗钱巨额罚款:3年5.3万次可疑转账

2018-06-07 06:59:58来源:券商中国

平安银行上海分行个人贷款业务三宗违法遭罚款150万

2018-10-20 07:26:50来源:金融界网站

银保监会:推动金融市场回归正常健康发展轨道

2018-10-20 07:39:58来源:人民日报

9月银行理财收益排名 9家银行平均收益率超5%

2018-10-19 08:08:25来源:融360原创

苏州银行3个月不良贷款增超30% 利润大幅下滑

2018-10-18 14:58:45来源:财联社

劫取验证码盗刷银行卡 警惕手机短信嗅探犯罪

2018-10-19 08:12:05来源:新华社

结构性存款受限 大额存单将迎春天?

2018-10-18 14:52:52来源:融360大数据研究院

理财子公司是银行理财业务发展新起点

2018-10-20 07:55:44来源:证券日报

贷款核销同比增加三成五 银行加力出清不良资产

2018-10-19 07:44:18来源:上海证券报

裴光奉调筹备广东银保监局 今赴穗报到

2018-10-19 07:43:06来源:上海证券报

央行征信局局长万存知:推动征信市场全覆盖发展

2018-10-19 07:45:09来源:上海证券报

深圳出手了!冻结多家网贷平台股权 更有高管不许离境

2018-10-19 08:07:07来源:中国基金报

一文看懂为什么国外没有支付宝和微信支付?

2018-01-18 14:08:13来源:支付百科

星展银行获两项全球殊荣

2018-07-16 13:39:10来源:金融界网站

南京银行成功举办私人银行品牌发布会 暨上海分行私人银行开业仪式和下半年投资论坛

2017-09-27 07:48:10来源:大众证券报

互联网金融登记披露新进展5家银行存管信息浮出水面

2018-10-20 07:43:14来源:证券日报

股份制商业银行国际化:问题与对策

2018-02-24 07:06:31来源:银行家杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点