70余家银行只25家通过存管测评 对接300多家网贷平台

1评论 2018-09-22 07:53:21 来源:独角金融 作者:谭雅文 吴华真 抢反弹必备短线战法

  作者:谭雅文 吴华真

  来源:独角金融

  9月20日晚间,中国互联网金融协会在官网公布首批通过网贷资金存管系统测评的25家银行名单。

  这25家银行分别是:北京银行(行情601169,诊股)、武汉众邦银行、浙江泰隆商业银行、百信银行、中国建设银行民生银行(行情600016,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)、广发银行恒丰银行浦发银行(行情600000,诊股)、浙商银行、华夏银行(行情600015,诊股)、厦门银行、厦门国际银行、廊坊银行、上饶银行、宜宾市商业银行、厦门农村商业银行、海口农商银行、新网银行、中关村(行情000931,诊股)银行、华瑞银行、海口联合农商银行和包商银行。

截至目前,共有70余家银行向互金协会申请测评,目前已通过测评机构25家,其他银行目前正在积极整改。

  截至目前,共有70余家银行向互金协会申请测评,目前已通过测评机构25家,其他银行目前正在积极整改。

  独角金融(微信公号:uni-fin)不完全统计,对接这25家存管银行的平台共366家。

  8月底开始测评

  从8月29日开始,民生银行、浙商银行等五家银行率先通过测评。

  据了解,此次存管测评工作按照“标准统一、质量优先、客观公正、实事求是”的原则有序开展,目的是促进存管银行合规开展存管业务,解决“联合存管”、“部分存管”、“存而不管”等问题,实现“良币驱逐劣币”的目标。

  此前,媒体报道称首批测评对象主要是去年11月之前就已开展存管业务且有网贷机构上线的商业银行。

  另外,根据去年底发布的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作通知》,平台进行备案必须对接符合条件的存管银行。

  25家存管银行对接366家平台

  在通过存管系统测评的银行中,从对接网贷平台的数量上看,新网银行、海口联合农商行和上饶银行、恒丰银行排在前三。

  网贷之家数据显示,目前有697个平台上线银行存管。新网银行上线的网贷平台数量为55家,占比7.9%。同时新网银行还是唯一一家通过存管测评的互联网银行。

  上饶银行上线的网贷平台数量并列为47家,占比6.7%;海口联合农商银行上线45家平台,占比6.5%。

  据悉,通过存管测评的银行开展存管业务,可以有效防范平台违规设立资金池的风险,满足监管部门对于借款人在单一平台和跨平台融资限额的监管要求,更好地保护投资人和借款人的合法权益。

  值得注意的是,上线网贷平台数量最多的银行——江西银行,存管的网贷平台数量达到71家,但是这次并未出现在首批通过存管系统测评的名单中。

  独角金融(微信公号:uni-fin)致电江西银行有关“P2P平台存管业务”的官方对接客服,对方表示,“江西银行跟上百家网贷平台有资金存管合作关系,目前都在正常存管当中,是否有做这个存管测评我也没有相关信息。”

  存管测评后续开展

  据了解,此次互金协会组织对申请网络借贷资金存管测评工作的商业银行实施测评,是按照《关于开展网络借贷资金存管测评工作的通知》(网贷整治办函〔2017〕49号)的工作安排,依据《网络借贷资金存管业务指引》(银监办发2017)21号)等监管要求及中国互联网金融协会发布实施的《互联网金融 个体网络借贷 资金存管业务规范》(T/NIFA 3-2017)、《互联网金融 个体网络借贷 资金存管系统规范》(T/NIFA 4-2017)等标准。

  互金协会通过组织第三方机构采取现场与非现场测评相结合的方式,对相关商业银行网贷存管业务流程与技术系统的合规性、完整性进行了测评。

  目前申请测评银行正积极推进测评工作,近20余家机构已完成第二轮测评,正积极进行整改中。

  本次通过测评银行完成信息披露后,根据测评流程及进展情况,后续互金协会将按照“合格一家、披露一家”的原则,组织通过测评的商业银行及时进行网络借贷资金存管相关信息的披露。

  值得注意的是,互金协会披露的信息不构成对与商业银行开展网络借贷资金存管业务合作或“声称”合作的P2P相关情况的认可,出借人、借款人等相关人员须谨慎判断和识别风险。

  本文首发于微信公众号:独角金融。

关键词阅读:恒丰银行 资金池 银行名单

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

偷梁换柱打掩护 揭秘银行不良“假出表”新花样

2018-12-14 09:33:08来源:中国证券报

银联推手机POS争抢B端用户 支付“双寡头”格局难撼

2018-12-14 00:32:34来源:证券日报

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

银行理财产品排行:这10只产品预期最高收益率超8%

2018-03-05 14:35:51来源:金融界银行

平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

微众银行微粒贷的资金来自这58家银行

2018-10-11 07:41:27来源:第一消费金融

3月首套房贷平均利率上升至5.51%

2018-04-11 08:00:05来源:财联社

便宜的银行股值不值得买?

2018-07-19 10:26:30来源:可望buffett

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

发行市盈率高于行业平均 青岛银行新股申购延迟

2018-12-13 03:31:07来源:证券时报

银行理财子公司:隔离20万亿元资产风险

2018-12-14 09:36:08来源:中国证券报

建军90周年纪念币将开启预约 你妈喊你去抢纪念币啦!

2017-08-23 17:47:25来源:中国银行

银行理财产品排行:9款保本固定产品入围综合评级前十

2018-04-16 14:01:40来源:金融界银行

张东宁:发展金融科技是银行转型升级的大势所趋

2018-05-16 14:55:44来源:金融界银行

银行理财销售火爆 起息日延至节后难遏投资者热情

2018-02-12 07:28:02来源:证券日报

5月渣打中国中小企业信心指数增长加速

2018-05-26 09:04:35来源:中国金融信息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点