机构角逐FOF理财市场 银行发零费管理产品只是噱头?

1评论 2018-09-22 08:00:15 来源:上海证券报 低吸也能抓涨停!

  近期,有银行推出了一款新型FOF理财产品,主打优势为“零”费管理,引起业内广泛关注。截至目前,FOF市场已形成了四方混战格局,包括银行资管、保险资管、券商资管及公募基金在内的机构均已涉足FOF领域。

  有FOF基金经理表示,各方机构角逐FOF市场各有优劣。新推的这款产品由于规模不大,具有封闭期且购买门槛较高。因此,不会对其他FOF造成很大冲击。

  银行系FOF推陈出新

  近期,光大银行(行情601818,诊股)阳光理财微信号上推出了一款新型FOF理财产品,该产品宣传主题显示为:“"零"费管理!光大银行首款公募FOF理财产品来了!”

  光大资管相关负责人表示:“我们非常看好FOF这类产品。FOF既要求有基金优选经验,又要求有资产配置能力,而银行在这方面具有优势。我们内部其实很早就启动了产品立项,终于在近期推出了,这是水到渠成的结果。同时,FOF其实不是择时属性很强的产品,更强调稳健配置,着眼于中长期的复利回报。但不可否认,在不同时点建仓对投资业绩会有影响,目前股市处于历史估值区间底部,不少优质品种被错杀。债市在7月底8月初以来也持续调整,目前也比2至3个月前更具有投资价值,因此目前是个更适宜布局的时点。”

  官方宣传资料显示,光大银行推出的首款公募FOF理财产品“阳光橙优选配置”具备“零”费管理、资产配置能力、优质产品以及FOF产品实盘经验等四方面优势。该宣传资料还显示,固定收益类资产及权益类资产的配置比例均不超过产品净资产的80%;产品封闭期为2018年10月18日至2019年1月17日;主要面向高净值客户、私人银行客户及机构客户,其中个人投资者起投金额为10万元;机构投资者起投金额则为100万元。

  北京某基金公司FOF基金经理表示:“该产品实际上并不属于公募FOF,只是其投资标的为公募基金,但不能定义为公募FOF。此外,该类产品有封闭期及购买门槛,属于专户理财产品,并不能与公募FOF相提并论。”

  他还解释,该类产品可以理解为,银行先以募集资金成立一个理财产品,再以理财产品买公募基金。所谓的“零”费管理也只是少收了银行这一层的管理费,但基金公司的管理费与托管费依旧要收取。因此,不能说是“零”费管理,只能说仅收取一层管理费。

  四方角逐FOF市场

  目前,银行资管、保险资管、券商资管及公募基金均已涉足FOF领域,四方角逐FOF市场。

  早在2008年,银行资管就开始试水FOF,各家银行推出首款FOF产品,且以激进型FOF为主攻方向。如今,光大银行又推出了新款FOF理财产品。

  在保险资管方面,据华宝证券相关研报显示,截至2017年底,基金型(即FOF型)保险资管产品共有4只,这4只产品分别属于太平洋(行情601099,诊股)资管和平安资管。此外,目前生命资管、华泰资管和人保资管也均发行了FOF类资管产品。

  从券商资管来看,尽管券商FOF在国内发展已长达十余年,但真正发展起来还是在近两年。尤其是在监管层鼓励打破刚兑之时,FOF产品以其稳健的收益开始受到重视。事实上,FOF产品也是各家券商资管的重中之重。

  在公募基金方面,2017年首批6只公募FOF拿到发行批文引起了热议,业内普遍认为此类产品将成为公募基金的发展新方向。时隔半年,第二批3只公募FOF也正式获批。

  如今的FOF市场,已形成“四分天下”格局。今年以来,尽管各个机构均面临FOF业绩与规模不达预期的困境,但业内人士纷纷表示,FOF在市场越低迷时才越好发。

  “银行资管、保险资管及公募基金发行FOF各有其优劣势。其中,银行资管具备资金渠道优势;保险资管的FOF会有较多大类资产配置,但现阶段保险投资限制较多,比如很多公司不能投QDII基金;而基金公司FOF的方法策略较多、投研能力较强,且内部FOF会成为一个重要趋势,内部FOF调研底层子基金效率更高且费用更少。”总部位于华南的某基金公司FOF基金经理表示。

  此外,据中国理财网相关信息显示,“阳光橙优选配置”的收益类型是非保本浮动收益,属于净值型产品。上述FOF基金经理认为,该产品规模应该不大,且目前行情下主要配置固收类基金,收益不会很高。因此,该类产品优势并不突出,对其他投资品种带来的影响较小。

关键词阅读:理财产品 理财市场 阳光理财

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

谁能进入银行“白名单”?

2018-11-27 07:52:33来源:时代周报

年末揽储硝烟再起 中小银行对长期存款很“饥渴”

2018-12-11 08:09:42来源:上海证券报

逆回购长停引发三大猜测 央行究竟在憋什么大招

2018-11-27 07:34:39来源:证券日报

农行工行同日公告拟设立理财子公司 5大行悉数就位

2018-11-27 07:48:36来源:每日经济新闻

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行业“破净股”比例最高 4家券商已开始行动

2018-11-27 07:53:35来源:财富动力网

备付金账户下月全部撤销 支付巨头躺着挣钱日子结束

2018-12-04 08:07:35来源:中国基金报

听说房贷利率松动 刚需可以入场了吗?

2018-12-04 07:59:50来源:菜鸟理财

中国银行业协会:发挥银团贷款优势 全力支持民营企业发展

2018-12-01 09:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

融资余额回落 金融板块遇冷

2018-12-04 07:39:20来源:中国证券报

存款跟不上放贷节奏 中小银行担忧明年“弹药不足”

2018-11-27 07:52:04来源:上海证券报

工行推出票据创新产品 支持民营和小微企业发展

2018-12-01 09:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

五大行全面“备战”理财子公司:银行理财自主经营模式将成主流

2018-12-01 09:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

一文看懂为什么国外没有支付宝和微信支付?

2018-01-18 14:08:13来源:支付百科

真实案例告诉你:平台暴雷后 投资者最终能拿回多少钱?

2018-07-12 08:01:36来源:融360原创

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

晋商银行上市转向弃A股冲刺H股 计划明年在香港上市

2018-11-27 07:45:12来源:时代周报

中国银行业协会:发挥银团贷款优势 全力支持民营企业发展

2018-12-01 09:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点