葫芦岛银行7.18%股权挂牌转让

1评论 2018-09-24 23:57:59 来源:每日经济新闻 作者:宋戈 接力诚迈科技的好票出现

  日前,辽宁金融资产交易中心发布两则公告,称受葫芦岛市财政局委托,对其持有的葫芦岛银行股份有限公司(以下简称葫芦岛银行)股权资产公开转让。两份公告中的标的资产分别是葫芦岛银行3.18%以及4%的股权,挂牌价格分别为19209.74万元和24163.19万元。

  《每日经济新闻》记者注意到,在目前葫芦岛银行的股权结构中,葫芦岛市财政局凭借7.18%的持股比例位列第四大股东,这也意味着若此番转让成功,葫芦岛市财政局将退出葫芦岛银行股东席位。

  值得注意的是,前不久,葫芦岛银行行长王学伶的任职资格获得监管部门批复而“官复原职”。而在十多年前,王学伶也曾担任过该行行长,只不过因为受一桩6亿元的大案牵连,监管部门2007年曾作出处罚决定,因“对购买国债资金被挪用负有直接责任”而取消其银行业金融机构高级管理人员任职资格3年。

  挂牌转让价格合计超过4.3亿元

  公开资料显示,2001年9月,葫芦岛银行是由葫芦岛市地方财政、企业法人和自然人共同发起设立的股份制商业银行,前身是葫芦岛市城市信用合作社中心社,2010年3月更名为葫芦岛银行股份有限公司。

  截至2017年末,葫芦岛银行注册资本为20.05亿元,前五大股东分别为大连中盈控股集团有限公司(18.40%)、沈阳大君瓷业有限公司(7.78%)、沈阳市政集团有限公司(7.48%)、葫芦岛市财政局(7.18%)以及辽宁华油实业有限公司(5.98%)。

  此番葫芦岛银行股权转让所涉及的转让方是其第四大股东葫芦岛市财政局。国家企业信用信息公示系统显示,葫芦岛市财政局于2008年出资1.2亿元入股葫芦岛银行。时隔10年之后,若上述两份股权得以按照挂牌价格顺利转让,葫芦岛市财政局将获得超过4.3亿元的转让价款,这意味着其通过处置该项资产将获得不菲的回报。

  上述两份公告显示,葫芦岛银行股权转让的挂牌公告期为自公告之日(9月14日)起的20个工作日。挂牌期满后,若未征集到意向受让方,将延长信息发布,不变更挂牌条件,按照5个工作日为一个周期延长,直至成交或转让方提出终止挂牌。

  行长受6亿元大案牵连后“官复原职”

  葫芦岛银行最近出现在公众视野中,跟其原行长王学伶复职,以及十多年前便落下帷幕的巨额资金挪用案有关。

  2000~2006年间,葫芦岛银行累计挪用6.1亿元资金交由福建商人庄大川进行以国债投资为掩护的违规委托理财。截至2006年10月19日案发,此事件给葫芦岛银行造成经济损失2.89亿元,而时任葫芦岛银行行长的王学伶此前是该行主管资金的副行长。

  2007年8月1日,辽宁银监局针对这一事件对王学伶作出处罚决定,因“对购买国债资金被挪用负有直接责任”而取消其银行业金融机构高级管理人员任职资格3年。

  3年行业禁入期过后的2013年4月9日,辽宁银监局公布了关于王学伶任职资格的批复,核准其上海浦东发展银行沈阳五里河支行行长的任职资格。王学伶再次以高级管理人员的身份回归银行业。

  不过,王学伶与葫芦岛银行的缘分并没有就此结束。2017年8月17日,葫芦岛市委组织部公示拟任的领导干部人选中,王学伶位列其中,并拟提名为葫芦岛银行行长、董事长人选。在此之后,葫芦岛银行于当月的董事会会议上通过了聘任王学伶为行长的议案,并于9月8日增补其为第三届董事会董事。该行2017年年报中关于高级管理人员的基本情况显示,王学伶的任职资格待监管部门核准后生效。

  在其被聘任近一年后,今年7月27日,辽宁银监局对王学伶的任职资格作出批复,核准其任葫芦岛银行行长。

  不良贷款率近三年呈攀升趋势

  不过,面对葫芦岛银行当前的经营状况,王学伶肩上的担子可能并不轻松。

  从葫芦岛银行的资产结构来看,近年来,该行的投资资产规模大幅增加,在总资产中所占比重逐年提升,而这也同时导致了该行的风险加权资产规模快速增长,对净资本消耗明显。

  截至2017末,葫芦岛银行的股东权益合计58.66亿元,其中股本20.05亿元,资本公积8.33亿元,未分配利润7.99亿元。而从资本充足性指标来看,2017末该行的风险加权资产达到524.04亿元,较上年大幅增长33%。

  在此背景下,该行的资本充足率也出现了明显下滑。截至2017年末,葫芦岛银行的资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为11.74%、10.83%和10.76%,较上年分别下降1.69、1.61和1.61个百分点。

  值得注意的是,近年来,葫芦岛银行的资产质量也在进一步承压。在过去的三年里,葫芦岛银行的不良贷款率持续走高。2015年至2017年,该行的不良贷款率分别为1.41%、1.64%和1.74%。

  联合资信评估有限公司日前对葫芦岛银行出具的评级报告显示,该行信贷资产质量的下滑使得其资产减值损失规模波动上升,而这对其盈利水平形成了一定负面影响。

  数据显示,葫芦岛银行2017年实现净利润6.28亿元,拨备前资产收益率为1.63%。尽管这两项指标同比有所增长,但其平均资产收益率以及平均净资产收益率却延续了之前的下降趋势。2017年末,该行的平均资产收益率和平均净资产收益率分别为0.99%和11.10%,较上年分别下降0.08、0.89个百分点。

关键词阅读:资本充足性 规模波动 银行股权 挂牌价格 转让价款

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中信、平安营收净利双升 银行股获北向资金加仓

2019-10-22 08:05:25来源:时代周报

祝树民:银保监会央行在研究制定P2P向小贷转型方案

2019-10-21 18:19:47来源:金融界网站

警方通报来了:51信用卡外包催收公司竟冒充国家机关

2019-10-22 08:07:13来源:券商中国

一线城市批量关闭银行社区支行 网点人员坦言业务越来越难做

2019-10-22 07:42:15来源:证券日报

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

平安银行前三季度营收逾千亿元 不良贷款率稳中有降

2019-10-22 08:34:28来源:中国证券报

个人消费贷款持续快速增长

2019-10-22 08:36:18来源:经济日报

年内停业网贷机构逾1200家 大部分为主动退出

2019-10-22 08:35:06来源:证券日报

LPR第三次报价维持前值 市场化降息过程有望持续

2019-10-22 07:41:43来源:证券日报

海尔旗下P2P也将被取缔?关联现金贷乐意花已工商失联

2019-10-21 18:14:35来源: 互联网金融电讯

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点