理财收益向左房贷利率向右 房贷提前还款时间窗开启

1评论 2018-09-25 07:35:05 来源:证券日报 作者:刘 萌 A股进入长线抄底区域

  理财收益率向左,房贷利率向右——这已经是购房人不得不面对的日常。

  对很多购房人而言,手头的闲钱是提前还贷还是先行理财经常是其“甜蜜的烦恼”。如今,天平的一边是商贷利率持续数月上涨,另一边则是理财产品收益率持续下降,于是更多购房人开始纠结。

  《证券日报》记者就此将近期按揭贷款利息和银行理财产品收益率做了对比,并咨询了多家银行的客户经理寻求建议。

  房贷利率超银行理财收益率

  数据显示,上周银行理财产品预期年化收益率为4.57%,已创去年10月以来最低收益水平,“宝宝”类产品平均七日年化收益率为3.08%,也跌至2017年以来的最低收益水平。

  融360监测的数据显示,上周(9月14日-9月20日)银行理财产品发行量共2422款,较上期增加了20款;平均预期年化收益率连续3周下跌,创去年10月初以来最低收益水平。

  从不同银行类型来看,外资银行理财产品平均预期收益率为4.72%,排名第一位;城商行理财产品平均预期收益率为4.70%,紧随其后;股份制银行理财产品平均预期收益率为4.60%;农信社与农村合作银行理财产品平均预期收益率为4.55%;农商行理财产品平均预期收益率4.50%;国有银行理财产品平均预期收益率为4.40%。其中,外资行收益率并不稳定,这主要与其发行的结构性理财占比有关。

  同时,继9月12日重启逆回购以来,央行连续放水,9月17日再次2650亿元1年期MLF操作,6天累计净投放达5950亿元,市场利率持续走低,几乎各期限shibor利率都降至年内最低水平,且与年初和年中相比均有很大跌幅。临近季度末,银行间资金面并未出现紧张的状况,9月份最后一周银行理财收益率也很难出现季末反弹现象。

  在“宝宝类”产品方面,上周(9月14日-9月20日)74只互联网宝宝产品的平均七日年化收益率为3.08%,较上一期下跌了0.17个百分点,连续11周下跌,创近两个月最大跌幅,这也是2017年以来的最低收益率水平。

  《证券日报》记者计算发现,如果京城购房人是在去年下半年获批的首套房按揭贷款,执行利率为基准利率上浮5%,实际利率为5.145%;如果是在近期获批的按揭贷款,执行利率为基准利率上浮10%,实际利率为5.39%。也就是说,如果有了闲钱,在资金滚动理财、不出现长时间空档期的前提下,投资银行理财产品的收益率追不上房贷的利率。

  家住北京朝阳区的李先生对《证券日报》记者表示:“之前一直配置部分银行理财产品和部分P2P产品,今年银行理财收益率大幅下降,P2P也风险频发,我的投资策略回归保守,发现银行理财利率太低了,连房贷利率都比不上,近期想提前还贷。”

  李先生并非个例,在北京工作的王女士告诉本报记者:“前段时间有其他城市针对房贷不满5年,提前还款的客户收取违约金,我过两年有置换需求,怕到时候北京也出台类似政策,再加上现在理财收益率也不高,留在手里也收益不多,考虑提前还款。”

  北京市朝阳区某国有大行网点的客户经理告诉《证券日报》记者:“近期咨询提前还款的客户确实不少,不过咨询后真正提前还款的客户并没有那么多。确实有很多客户看到投资收益比较低,开始考虑提前还款。”

  部分银行提前还款收手续费

  《证券日报》记者咨询多家银行了解到,办理提前还款,贷款人有可能需要支付违约金。同时,本报记者了解到,每家银行的收费标准并不一样,甚至即使同一家银行的不同支行,操作也有细微不同。

  以某国有大行为例,该行规定,贷款不满一年提前还款的,收取提前还款金额的百分之五作为违约金。贷款满一年后提前还款,则不收取任何违约金,同时,提前还贷的数额必须是1万元的整倍数。

  某股份制银行则规定,贷款不满一年提前还款,收取最高不超过六个月利息违约金(按照提前还款日的贷款利率计算)。贷款满一年后提前还款,则不收取违约金。

  还有部分银行的规定更加细化,例如,某国有大行规定,贷款不满1年提前还款,收取提前还款额的3%作为违约金;贷款1年-2年提前还款,收取提前还款额的2%;贷款2年-3年提前还款,收取提前还款额的1%。

  某外资行则规定,贷款后1年-2年内提前还款(一次全部还完),银行将收取本金的2%人民币(最低20000元)作为违约金;2年-3年之内提前还款,银行将收取本金的1%人民币(最低10000元)作为违约金;3年之后,无违约金;如果是部分提前还款:贷款后1年-2年之内,银行将收取还款额的2个月的利息作为违约金(最低4000元);2年之后,无违约金。

  一般来讲,商业银行收取违约金的期限不会超过3年(还贷期限),期限过后,违约金会取消或逐渐减少。

  此外,依据银行的规定,提前还贷的客户要提前一周到三个月提出书面申请,且约定好还款日期。而后依照约定的日期,携带身份证、与银行签订的贷款合同到银行填写还贷申请表与提前还贷协议,并依照银行的要求,把需要还贷的款项存到贷款人扣缴贷款本息的账户上,银行自动扣收。当然也有银行可以随到随还。

  值得一提的是,在《证券日报》记者咨询过程中,多位银行工作人员建议,与近期银行理财收益率做对比,对于房贷利率享受了九三折和更低折扣优惠的购房人而言,提前还款并不划算。

关键词阅读:提前还款 收益率水平 房贷利率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浙商银行副行长张长弓辞职将转战广东华兴银行

2018-12-18 05:28:48来源:证券时报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

贵阳银行接连吃7张罚单 立大功的非标业务中招

2018-12-17 02:39:50来源:证券时报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

重金布局 北京银行服务京津冀一体化出实招

2018-01-05 09:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

银行理财子公司开始“挖人”开价210万年薪寻投资总监

2018-12-17 07:25:01来源:证券日报

四大行也来了!中国银行率先宣布出资100亿元设立理财子公司

2018-11-15 18:25:00来源:原创蓝鲸银行

工行携手爱奇艺深耕金融服务 将在场景共建等多领域合作

2017-09-22 18:42:00来源:证券日报·中国资本证券网

新经济“独角兽”企业在哪里?资本看好六大领域

2018-04-29 20:20:00来源:证券时报

中国人民银行南京分行营业管理部:做实做细普惠金融服务助力更高水平小康建设

2017-12-08 07:28:27来源:大众证券报

鸿特科技剥离“不确定”业务 不带团贷网玩了?

2018-12-17 07:23:13来源:国际金融报

农行加大对农民专业合作社支持力度

2018-12-03 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

广发银行组织反洗钱合规和清算业务研讨会

2018-11-12 05:09:00来源:金融时报-中国金融新闻网

商标申请规费实现在线支付

2017-12-22 16:12:00来源:证券日报·中国资本证券网

3秒完成支付 建行“人脸支付”首度亮相上海书展

2018-08-21 11:05:00来源:中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点