互金合规再进一步 25家银行进网贷平台存管白名单

1评论 2018-09-25 07:40:46 来源:金融时报 作者:周琰 抢反弹最强涨停战法出炉!

  互金合规发展再进一步 首批25家银行通过个体网络借贷资金存管测评

  9月20日晚间,包括北京银行(行情601169,诊股)、武汉众邦银行、新网银行在内的25家银行在中国互联网金融协会(以下简称“协会”)的全国互联网金融登记披露服务平台(以下简称“登记披露平台”)公布了其资金存管系统通过测评的声明。记者了解到,截至目前,已有70余家银行向协会申请测评,目前通过测评的机构共25家,其他20余家银行目前正在积极整改。后续协会将按照“合格一家、披露一家”的原则,组织通过测评的商业银行及时进行网络借贷资金存管相关信息的披露。

  促进存管银行合规开展存管业务

  据知情人士介绍,按照《关于开展网络借贷资金存管测评工作的通知》工作安排,依据《网络借贷资金存管业务指引》等监管要求及中国互联网金融协会发布实施的《互联网金融 个体网络借贷 资金存管业务规范》等标准,协会自2017年11月份开始组织对申请网络借贷资金存管测评工作的商业银行实施测评。

  百舸新金融智库创始人陈文在接受《金融时报》记者采访时表示,首批通过测评的银行有以建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)为代表的国有大型银行,以民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)、广发银行为代表的全国性股份制商业银行,以北京银行、厦门银行为代表的城市商业银行,以及以海口联合农商银行、厦门农商银行为代表的农村商业银行,农村信用合作社、村镇银行等则无一家入围。

  “银行选择网络借贷合作伙伴时都会进行审核,国有大行和股份制银行审核的严格程度一般更高,但网络借贷接入银行存管并不构成其安全的承诺。协会对于相关银行存管的测评重在其技术是否达标,而非其合作的平台是否足够安全。”陈文称。

  据了解,存管测评工作按照“标准统一、质量优先、客观公正、实事求是”的原则有序开展,目的是促进存管银行合规开展存管业务,解决“联合存管”“部分存管”“存而不管”等问题,实现“良币驱逐劣币”的目标。为确保测评达到“标准统一、质量优先、客观公正、实事求是”的要求,协会组织第三方机构采取现场与非现场测评相结合的方式,对相关商业银行网贷存管业务流程与技术系统的合规性、完整性进行了测评。

  紫马财行CEO唐学庆对《金融时报》记者表示:“资金存管系统测评流程十分严格,通过测评的银行需经过测评、初试和复试三个环节,这期间,协会对所有不符合要求的内容提出整改意见,整改完成后需再提交申请。可以说,通过测评的银行存管系统相当于完成了一次重建。通过测评才可以有效避免‘部分存管’‘存而不管’等行业乱象,维护各方参与者利益,而通过测评意味着银行的存管业务均达到了国家监管的要求,对市场有积极的意义,利好行业发展。”

  知情人士称,从即日起,通过测评的商业银行将在协会登记披露平台上披露网络借贷资金存管信息相关事项,包括银行名称、存管系统名称及版本号、测评相关报告编号等。商业银行自主决定披露的信息,并对披露信息的真实性、准确性、完整性负责。

  不过,上述知情人士强调,通过测评的商业银行是指商业银行的网络借贷资金存管业务流程与系统建设在测评时点基本符合测评相关要求,但不构成对其开展的网络借贷资金存管业务持续合规性与完整性的认可。披露的信息不构成对与商业银行开展网络借贷资金存管业务合作或“声称”合作的网络借贷信息中介机构相关情况的认可,出借人、借款人等相关人员须谨慎判断和识别风险。社会公众若发现商业银行披露的信息中存在任何虚假或不实内容,可通过中国互联网金融举报信息平台等合法渠道进行举报。

  小小金融总裁刘小峰在接受《金融时报》记者采访时表示,通过存管测评的银行开展存管业务,可以有效防范平台违规设立资金池的风险,满足监管部门对于借款人在单一平台和跨平台融资限额的监管要求,更好地保护投资人和借款人的合法权益。

  真融宝董事长吴雅楠表示,首批存管银行白名单的公布意味着银行参与网贷行业的存管业务将进入常态化、制度化和专业化的阶段,未来会有符合门槛要求的存管银行继续加入。

  行业合规发展持续推进

  值得注意的是,除了首批通过测评的25家机构,另有20余家机构已完成第二轮测评,目前正积极进行整改。根据测评流程及进展情况,后续协会将按照“合格一家、披露一家”的原则,组织通过测评的商业银行及时进行网络借贷资金存管相关信息的披露。

  刘小峰分析称: “从首批25家银行入围存管名单来看,新网银行、廊坊银行、上饶银行、海口联合农商银行在很多地区没有网点,中国互联网金融协会应该没有考虑存管属地化问题。这对之前接入异地银行的网贷平台来说,无疑是一大利好,它们不必再投入巨大的时间和金钱更换存管银行。同时,对于没有全国网络的银行来说,也是一大利好,它们可以平等地和其他银行竞争存管业务。”

  据不完全统计,截至2018年9月20日,已有江西银行(港股01916)、建设银行、徽商银行(港股03698)、浙商银行(港股02016)、江西银行、民生银行等至少61家银行开展了银行存管业务,共计有836家(含问题平台)网贷平台上线资金银行存管系统,而本次公布的白名单银行对接的平台已达450家以上,其中仅海口联合农商银行、新网银行、恒丰银行、上饶银行、浙商银行5家银行已至少对接264家网贷平台。

  “之前和网贷平台合作较多的江西银行、华兴银行、上海银行(行情601229,诊股)、徽商银行则无缘首批银行存管白名单,后续这些银行如果无法通过银行存管白名单,其合作的多家网贷平台将面临更换存管银行的压力。”刘小峰表示。

  诚然,在2018年12月底合规检查大限之下,合作存管银行中并未进入首批“白名单”的网贷平台合规压力增大。“从节约成本的角度考虑,或推动所开展存管业务合作银行积极整改争取及早通过测评,或抓紧时间更换合作存管银行,成为摆在平台面前的选择。网贷专项整治工作开展以来,我们预估了存管银行‘白名单’发布后的各种结果,并提早准备了相应的解决方案,目前各项工作正按计划推进。”唐学庆表示。

关键词阅读:白名单 恒丰银行 资金池

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
20家银行股集体破净 银行理财资金能否进场驰援?

2018-10-16 01:03:02来源:证券日报

交换200万条金融账户信息 瑞士银行300年保密传统告终

2018-10-16 07:59:10来源:时代周报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

重庆农商行回A预披露更新,曾频繁收购村镇银行或为回A做准备

2018-10-16 14:03:00来源:原创蓝鲸银行

甜橙金融定位金融科技服务 累计用户数已超5亿

2018-10-16 12:28:06来源:金融界网站

银行三巨头“开门红”拉开三季报季 美股转折?

2018-10-16 13:52:19来源:国际金融报

银行理财品排行:民生行这款123天产品预期收益达14%?

2018-10-15 18:00:15来源:金融界银行

中行协助财政部成功在香港发行30亿美元国债

2018-10-16 13:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

7500亿降准资金到位 A股暖风扑面而至

2018-10-15 07:47:34来源:证券日报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行理财转型之惑:老产品摊子大 子公司定位难

2018-10-16 07:58:21来源:上海证券报

紧张时期正在结束 银保监会周末三大定调关乎实体

2018-08-13 07:54:55来源:券商中国

全力冲刺IPO前夕 三峡银行二股东生变

2018-10-16 05:34:57来源:时代周报

赖小民落马:涉利益输送 乐视网等均从华融拿到巨资

2018-04-24 14:42:41来源:时代周报

科技赋能传统金融,银行业“大象起舞”

2018-09-08 13:17:00来源:原创蓝鲸银行

银行业创新服务, 力争打通小微企业融资“最后一公里”

2018-10-12 11:37:00来源:转载蓝鲸银行编辑

年内7家银行44位董监高出手增持耗资或逾3500万元

2018-10-16 07:45:20来源:证券日报

银行理财产品排行:高收益再现 保本类规模大幅缩水

2018-07-02 11:54:11来源:金融界银行

重庆农商行:如何针对实际来加强股东股权管理

2018-04-23 08:55:38来源:金融界网站

看了这3点你就明白为什么不要提前还贷

2018-10-10 08:00:26来源:房天下资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点