互金合规再进一步 25家银行进网贷平台存管白名单

1评论 2018-09-25 07:40:46 来源:金融时报 作者:周琰 抢反弹必备短线战法

  互金合规发展再进一步 首批25家银行通过个体网络借贷资金存管测评

  9月20日晚间,包括北京银行(行情601169,诊股)、武汉众邦银行、新网银行在内的25家银行在中国互联网金融协会(以下简称“协会”)的全国互联网金融登记披露服务平台(以下简称“登记披露平台”)公布了其资金存管系统通过测评的声明。记者了解到,截至目前,已有70余家银行向协会申请测评,目前通过测评的机构共25家,其他20余家银行目前正在积极整改。后续协会将按照“合格一家、披露一家”的原则,组织通过测评的商业银行及时进行网络借贷资金存管相关信息的披露。

  促进存管银行合规开展存管业务

  据知情人士介绍,按照《关于开展网络借贷资金存管测评工作的通知》工作安排,依据《网络借贷资金存管业务指引》等监管要求及中国互联网金融协会发布实施的《互联网金融 个体网络借贷 资金存管业务规范》等标准,协会自2017年11月份开始组织对申请网络借贷资金存管测评工作的商业银行实施测评。

  百舸新金融智库创始人陈文在接受《金融时报》记者采访时表示,首批通过测评的银行有以建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)为代表的国有大型银行,以民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)、广发银行为代表的全国性股份制商业银行,以北京银行、厦门银行为代表的城市商业银行,以及以海口联合农商银行、厦门农商银行为代表的农村商业银行,农村信用合作社、村镇银行等则无一家入围。

  “银行选择网络借贷合作伙伴时都会进行审核,国有大行和股份制银行审核的严格程度一般更高,但网络借贷接入银行存管并不构成其安全的承诺。协会对于相关银行存管的测评重在其技术是否达标,而非其合作的平台是否足够安全。”陈文称。

  据了解,存管测评工作按照“标准统一、质量优先、客观公正、实事求是”的原则有序开展,目的是促进存管银行合规开展存管业务,解决“联合存管”“部分存管”“存而不管”等问题,实现“良币驱逐劣币”的目标。为确保测评达到“标准统一、质量优先、客观公正、实事求是”的要求,协会组织第三方机构采取现场与非现场测评相结合的方式,对相关商业银行网贷存管业务流程与技术系统的合规性、完整性进行了测评。

  紫马财行CEO唐学庆对《金融时报》记者表示:“资金存管系统测评流程十分严格,通过测评的银行需经过测评、初试和复试三个环节,这期间,协会对所有不符合要求的内容提出整改意见,整改完成后需再提交申请。可以说,通过测评的银行存管系统相当于完成了一次重建。通过测评才可以有效避免‘部分存管’‘存而不管’等行业乱象,维护各方参与者利益,而通过测评意味着银行的存管业务均达到了国家监管的要求,对市场有积极的意义,利好行业发展。”

  知情人士称,从即日起,通过测评的商业银行将在协会登记披露平台上披露网络借贷资金存管信息相关事项,包括银行名称、存管系统名称及版本号、测评相关报告编号等。商业银行自主决定披露的信息,并对披露信息的真实性、准确性、完整性负责。

  不过,上述知情人士强调,通过测评的商业银行是指商业银行的网络借贷资金存管业务流程与系统建设在测评时点基本符合测评相关要求,但不构成对其开展的网络借贷资金存管业务持续合规性与完整性的认可。披露的信息不构成对与商业银行开展网络借贷资金存管业务合作或“声称”合作的网络借贷信息中介机构相关情况的认可,出借人、借款人等相关人员须谨慎判断和识别风险。社会公众若发现商业银行披露的信息中存在任何虚假或不实内容,可通过中国互联网金融举报信息平台等合法渠道进行举报。

  小小金融总裁刘小峰在接受《金融时报》记者采访时表示,通过存管测评的银行开展存管业务,可以有效防范平台违规设立资金池的风险,满足监管部门对于借款人在单一平台和跨平台融资限额的监管要求,更好地保护投资人和借款人的合法权益。

  真融宝董事长吴雅楠表示,首批存管银行白名单的公布意味着银行参与网贷行业的存管业务将进入常态化、制度化和专业化的阶段,未来会有符合门槛要求的存管银行继续加入。

  行业合规发展持续推进

  值得注意的是,除了首批通过测评的25家机构,另有20余家机构已完成第二轮测评,目前正积极进行整改。根据测评流程及进展情况,后续协会将按照“合格一家、披露一家”的原则,组织通过测评的商业银行及时进行网络借贷资金存管相关信息的披露。

  刘小峰分析称: “从首批25家银行入围存管名单来看,新网银行、廊坊银行、上饶银行、海口联合农商银行在很多地区没有网点,中国互联网金融协会应该没有考虑存管属地化问题。这对之前接入异地银行的网贷平台来说,无疑是一大利好,它们不必再投入巨大的时间和金钱更换存管银行。同时,对于没有全国网络的银行来说,也是一大利好,它们可以平等地和其他银行竞争存管业务。”

  据不完全统计,截至2018年9月20日,已有江西银行(港股01916)、建设银行、徽商银行(港股03698)、浙商银行(港股02016)、江西银行、民生银行等至少61家银行开展了银行存管业务,共计有836家(含问题平台)网贷平台上线资金银行存管系统,而本次公布的白名单银行对接的平台已达450家以上,其中仅海口联合农商银行、新网银行、恒丰银行、上饶银行、浙商银行5家银行已至少对接264家网贷平台。

  “之前和网贷平台合作较多的江西银行、华兴银行、上海银行(行情601229,诊股)、徽商银行则无缘首批银行存管白名单,后续这些银行如果无法通过银行存管白名单,其合作的多家网贷平台将面临更换存管银行的压力。”刘小峰表示。

  诚然,在2018年12月底合规检查大限之下,合作存管银行中并未进入首批“白名单”的网贷平台合规压力增大。“从节约成本的角度考虑,或推动所开展存管业务合作银行积极整改争取及早通过测评,或抓紧时间更换合作存管银行,成为摆在平台面前的选择。网贷专项整治工作开展以来,我们预估了存管银行‘白名单’发布后的各种结果,并提早准备了相应的解决方案,目前各项工作正按计划推进。”唐学庆表示。

关键词阅读:白名单 恒丰银行 资金池

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

偷梁换柱打掩护 揭秘银行不良“假出表”新花样

2018-12-14 09:33:08来源:中国证券报

银联推手机POS争抢B端用户 支付“双寡头”格局难撼

2018-12-14 00:32:34来源:证券日报

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

银行理财产品排行:这10只产品预期最高收益率超8%

2018-03-05 14:35:51来源:金融界银行

平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

微众银行微粒贷的资金来自这58家银行

2018-10-11 07:41:27来源:第一消费金融

3月首套房贷平均利率上升至5.51%

2018-04-11 08:00:05来源:财联社

便宜的银行股值不值得买?

2018-07-19 10:26:30来源:可望buffett

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

发行市盈率高于行业平均 青岛银行新股申购延迟

2018-12-13 03:31:07来源:证券时报

银行理财子公司:隔离20万亿元资产风险

2018-12-14 09:36:08来源:中国证券报

建军90周年纪念币将开启预约 你妈喊你去抢纪念币啦!

2017-08-23 17:47:25来源:中国银行

银行理财产品排行:9款保本固定产品入围综合评级前十

2018-04-16 14:01:40来源:金融界银行

张东宁:发展金融科技是银行转型升级的大势所趋

2018-05-16 14:55:44来源:金融界银行

银行理财销售火爆 起息日延至节后难遏投资者热情

2018-02-12 07:28:02来源:证券日报

5月渣打中国中小企业信心指数增长加速

2018-05-26 09:04:35来源:中国金融信息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点