苏州银行净利润增速急降 内控漏洞谁人蒙羞

1评论 2018-09-25 14:39:22 来源:投资时报 作者:薛南骏 603022老妖不死!

  在净利差、净息差逐年收窄的同时,该行成本收入比明显提升,说明经营效率有所降低

  “苏州,蛮灵格,”CCTV不断传达的吴侬软语,令天堂之城的神奇再度提升。不过,对于身处其中的某家金融机构,此刻更希望这句广告语变成现实。

  目前江苏地区已有南京银行(行情601009,诊股)(601009.SH)、江苏银行(行情600919,诊股)(600919.SH)、无锡银行(行情600908,诊股)(60098.SH)三家上市城商行,而苏州银行自然不甘落后。据悉,该行的IPO已进展到招股书预披露更新阶段,但最终能否走到终点,却谁都不敢拍胸保证。

  近日,标点财经研究院携手《投资时报》对98家城商行的2017年年报数据进行统计,并推出《城商行利润增速榜》。结果显示,2017年,苏州银行实现营业收入68.99亿元,同比下降1.55%;实现归属母公司净利润21.1亿元,同比增长8.22%,净利润增速位列第51位。

  盈利能力疲弱

  Wind数据进一步显示,2018年上半年,苏州银行资产总额为2897亿元,实现净利润14.1亿元。由于缺乏同比数据,外界尚不能看出其经营变化的优劣。然而,若把时间轴拉长则仍可见到端倪。

  2016年该行净利润同比增长7.44%,增速同比提升4个百分点;2017年净利润同比增长8.21%,增速同比仅提升0.8个百分点——毫无疑问,增速下滑明显,盈利能力显露疲态。

  再从具体指标来看,苏州银行的主营收入指标——净利差、净息差均呈现逐年收窄的趋势。2015年至2017年,该行净利差分别为2.5%、2.05%、1.80%,同期净息差则为2.75%、2.64%、2.01%。

  净利差、净息差收窄是当前中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业的共性,也意味着过去躺着赚钱的日子一去不返。如何摆脱倚靠规模扩大盈利以及业务高度同质化的局面,对像苏州银行这样的中小银行来说,已经变得非常迫切。

  此外,记者注意到,2015年至2017年,苏州银行成本收入比由31.30%升至37.77%,这从侧面反映出该行的经营效率有所降低,成本控制能力和盈利能力也同步减弱。

  资产质量方面,由于江浙地区经济状况相对良好,该行不良贷款率指标在城商行中处于中等偏上水平。上述三年,其不良贷款率分别为1.48%、1.49%、1.43%,有升有降,但总体保持稳定。但其不良贷款余额绝对值却在逐年攀升,上述三年分别为13.25亿元、15.45亿元、17.11亿元,该行的真实不良控制能力还有待时间检验。

  A股上市存关联关系

  苏州银行是在原苏州市区农村信用合作联社清产核资的基础上,由46个企业法人和3449名自然人共同出资设立的股份有限公司,也是苏州地区唯一的法人城商行。其股权结构较为分散,第一大股东为苏州市国资委旗下的苏州国际发展集团,截至2017年末持股比例10%。

  事实上,上述股东结构为苏州银行A股上市之路带来了干扰因素,且其可能涉及与保荐机构之间的关联关系。

  证监会最新信息显示,苏州银行正处于A股IPO排队阶段。今年1月10日,该行招股说明书预披露更新,拟在深圳证券交易所上市,公开发行不超过10亿股,招商证券(行情600999,诊股)(港股06099)、东吴证券(行情601555,诊股)为其联合保荐机构。

  其中,东吴证券或与苏州银行存关联关系。资料显示,苏州银行大股东国发集团、园区经发、江南化纤均是东吴证券股东,分别持有后者股份的23.17%、0.5%、2.4%,合计持股26.07%。

  目前,证监会对此关系尚未提出异议,但有业界人士对其之后是否会成为A股上市障碍仍心存担忧。

  苏州银行内控漏洞也让市场心存忌惮。

  此前,苏州银行发生的票据案已经让该行蒙羞,而今年7月又滋生新的案件。来自法院的案件信息显示,苏州银行洋河支行客户经理徐某利用职务之便,在两年多的时间里,伙同张某,以私刻公章、伪造收入证明、公积金缴存证明等方式,以骗取贷款的方式先后挪用银行资金供自己和他人使用,截至案发,涉案资金达人民币2720万元。长达两年多的时间,银行方面居然未发现上述违法行为,不得不让人质疑其风控能力。

关键词阅读:银行资产 银行资金 东吴证券

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
渝农商行募资百亿10天破发 中金中信建投合赚7千万

2019-11-12 08:59:46来源:中国经济网

22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

浙商银行中签率料创新高 机构看好银行板块

2019-11-12 09:08:48来源:中国证券报

走路就能赚钱? 警惕传销骗术向手机端转移

2019-11-12 09:06:57来源:人民日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点