年内20余位银行行长任职资格被否 考试不合格是主因

1评论 2018-09-26 01:14:51 来源:证券日报 作者:毛宇舟 打板粤泰股份错在哪?

  银行行长在很多人眼中,是令人欣羡的职业,但殊不知,银行高管的任职也需要通过层层考试。

  日前,据《证券日报》记者统计,今年已有二十余位银行行长任职资格被监管部门否决,主要原因大多为考试不合格。其中,某国有银行同一支行三位副行长的任职资格未予核准,均因未通过任职考试,还有人连续四次考试都未通过。

  任职资格要求不同

  《证券日报》记者了解,目前,银行行长的任职资格要求法规基本都是以《中资商业银行行政许可事项实施办法》、《银行业金融机构董事(理事)和高级管理人员任职资格管理办法》、《中国银监会农村中小金融机构行政许可事项实施办法》为基础,许多省份还制定了辖区内银行高管任职资格考试办法。

  例如,重庆银监局下发的《关于印发重庆银行(港股01963)业金融机构董事及高级管理人员任职资格考试办法的通知》,要求任职资格考试分为三个类别:法人银行业金融机构拟任董事长、副董事长、独立董事、其他董事会成员、董事会秘书及总行级拟任行长考试,用A类试卷,侧重于公司治理相关政策理论综合考查。总行级拟任副行长等高管人员、一级分行(直属分行)、分行级拟任高管等参考人员考试用B类试卷,侧重于经营管理相关政策理论综合考查。二级分行及以下机构、管理型支行拟任高管考试用C类试卷,侧重于案件防控、经济金融基础常识、日常经营管理相关政策法规综合考查。

  需要参加该任职考试的人员除行长外,分行级专营机构总经理、副总经理、总经理助理,以及专营机构分支机构负责人等高级管理人员都需要参加考试,还特别提出,其他虽未担任上述职务,但实际履行上述职责的人员,须经任职资格许可的,原则上都应参加考试。已连续中断任职1年以上需重新申请任职资格的拟任董事及高管人员应参加任职资格考试。

  在《证券日报》记者统计的今年前9个月银行高管任职资格被否数据中,主要集中于中西部地区,且未核准原因多是按照拟任职人员须参加具备与相应知识、经验及能力的任职资格考试,相关人士因未能通过考试,现不予核准相关任职资格。

  除考试要求外,监管对于从业经历也有严格要求。例如,拟任中资商业银行管理型支行行长或专营机构分支机构负责人的,应当具备大专以上学历,从事金融工作4年以上或从事经济工作8年以上相关规定。

  《中国银监会农村中小金融机构行政许可事项实施办法》也对高管任职资格做出了明确的要求,部分岗位还要求必须在本科以上,例如拟任省(自治区)农村信用社联合社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行合规部门负责人,应具备本科以上学历,并从事金融工作4年以上。

  如果银行高管的任职资格没有得到批复,银行可以在批复之日起60日内向所在辖区银监局提出行政复议申请,或在3个月内向当地人民法院提起行政诉讼。

  无证上岗被罚

  考试不好过,无证上岗被罚的例子也并不少见。近两年,有多家银行因高管人员未经任职资格核准违规履职被监管部门处罚。

  今年1月份,某股份制商业银行因高管人员未经任职资格核准履职,被运城银监分局罚款20万元。去年7月份,另一家股份制商业银行由于“授权未获得任职资格核准的人员履行高级管理人员职责”,被唐山银监分局罚款5万元。去年8月份,富滇银行西双版纳分行因高管人员未经任职资格核准违规履职被罚。

  高管履职考试笔试采用主要题库和辅助题库相结合的方式。主要题库统一采用银监会编制的题库;辅助题库由考试办公室负责牵头编制和更新。

  辅助题库主要包括重大监管政策和监管要求等方面,以及特殊类型岗位(信息科技高管等)、特殊类型机构(非银行机构等)的专业考试题目。

关键词阅读:银行行长 银行业 金融机构

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山东惠民农商行内部管理混乱:有员工参与企业骗贷 还有员工用他人身份骗贷

2019-10-18 07:49:42来源:金融界网站

平安银行两任上海分行行长前后脚被查 今年逾36名金融官员落马

2019-10-18 07:28:23来源:证券时报网

8年放贷13.4亿利息1.49亿 杭州多名“涉黑”成员被判刑

2019-10-18 07:53:29来源:每日经济新闻

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

首份上市银行三季报亮相中信银行前三季度 净利润实现两位数增长

2019-10-18 00:58:22来源:证券日报

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

8年时间放高利贷13.4亿利息1.49亿 黑社会组织高息放贷获刑

2019-10-18 07:36:03来源:每日经济新闻

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

银联入局刷脸支付 用户黏性待考

2019-10-18 07:55:48来源:北京商报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

三季度金融数据好于预期 专家称:年内降息概率不大

2019-10-18 07:38:36来源:证券日报

走路就能赚钱?趣步传销新骗局曝光 类趣步APP乱象丛生

2019-10-17 07:23:51来源:国际金融报

湖南取缔58车贷、星火钱包等24家网贷机构P2P业务

2019-10-17 07:10:31来源:每日经济新闻

银保监会:进一步放宽对外资银行业务的限制

2019-10-15 17:35:51来源:中证网

四大行信用卡和其他银行信用卡有什么区别?

2019-10-03 10:32:40来源:小白爱问财作者

山东莒县农商行沦为大股东提款机 42.4%股权质押于部门经理 巨额资金何来

2019-09-10 09:37:18来源:金融界网站

钱的流向彻底变了 房价越来越凉?

2019-08-27 08:14:02来源:大猫财经

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点