年内20余位银行行长任职资格被否 考试不合格是主因

1评论 2018-09-26 01:14:51 来源:证券日报 作者:毛宇舟 抢反弹必备短线战法

  银行行长在很多人眼中,是令人欣羡的职业,但殊不知,银行高管的任职也需要通过层层考试。

  日前,据《证券日报》记者统计,今年已有二十余位银行行长任职资格被监管部门否决,主要原因大多为考试不合格。其中,某国有银行同一支行三位副行长的任职资格未予核准,均因未通过任职考试,还有人连续四次考试都未通过。

  任职资格要求不同

  《证券日报》记者了解,目前,银行行长的任职资格要求法规基本都是以《中资商业银行行政许可事项实施办法》、《银行业金融机构董事(理事)和高级管理人员任职资格管理办法》、《中国银监会农村中小金融机构行政许可事项实施办法》为基础,许多省份还制定了辖区内银行高管任职资格考试办法。

  例如,重庆银监局下发的《关于印发重庆银行(港股01963)业金融机构董事及高级管理人员任职资格考试办法的通知》,要求任职资格考试分为三个类别:法人银行业金融机构拟任董事长、副董事长、独立董事、其他董事会成员、董事会秘书及总行级拟任行长考试,用A类试卷,侧重于公司治理相关政策理论综合考查。总行级拟任副行长等高管人员、一级分行(直属分行)、分行级拟任高管等参考人员考试用B类试卷,侧重于经营管理相关政策理论综合考查。二级分行及以下机构、管理型支行拟任高管考试用C类试卷,侧重于案件防控、经济金融基础常识、日常经营管理相关政策法规综合考查。

  需要参加该任职考试的人员除行长外,分行级专营机构总经理、副总经理、总经理助理,以及专营机构分支机构负责人等高级管理人员都需要参加考试,还特别提出,其他虽未担任上述职务,但实际履行上述职责的人员,须经任职资格许可的,原则上都应参加考试。已连续中断任职1年以上需重新申请任职资格的拟任董事及高管人员应参加任职资格考试。

  在《证券日报》记者统计的今年前9个月银行高管任职资格被否数据中,主要集中于中西部地区,且未核准原因多是按照拟任职人员须参加具备与相应知识、经验及能力的任职资格考试,相关人士因未能通过考试,现不予核准相关任职资格。

  除考试要求外,监管对于从业经历也有严格要求。例如,拟任中资商业银行管理型支行行长或专营机构分支机构负责人的,应当具备大专以上学历,从事金融工作4年以上或从事经济工作8年以上相关规定。

  《中国银监会农村中小金融机构行政许可事项实施办法》也对高管任职资格做出了明确的要求,部分岗位还要求必须在本科以上,例如拟任省(自治区)农村信用社联合社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行合规部门负责人,应具备本科以上学历,并从事金融工作4年以上。

  如果银行高管的任职资格没有得到批复,银行可以在批复之日起60日内向所在辖区银监局提出行政复议申请,或在3个月内向当地人民法院提起行政诉讼。

  无证上岗被罚

  考试不好过,无证上岗被罚的例子也并不少见。近两年,有多家银行因高管人员未经任职资格核准违规履职被监管部门处罚。

  今年1月份,某股份制商业银行因高管人员未经任职资格核准履职,被运城银监分局罚款20万元。去年7月份,另一家股份制商业银行由于“授权未获得任职资格核准的人员履行高级管理人员职责”,被唐山银监分局罚款5万元。去年8月份,富滇银行西双版纳分行因高管人员未经任职资格核准违规履职被罚。

  高管履职考试笔试采用主要题库和辅助题库相结合的方式。主要题库统一采用银监会编制的题库;辅助题库由考试办公室负责牵头编制和更新。

  辅助题库主要包括重大监管政策和监管要求等方面,以及特殊类型岗位(信息科技高管等)、特殊类型机构(非银行机构等)的专业考试题目。

关键词阅读:银行行长 银行业 金融机构

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

两条途径完善系统重要性金融机构监管

2018-11-28 07:53:14来源:证券日报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

大冶有色计划出清湖北银行股权

2018-12-14 03:03:01来源:证券时报

广发银行资本充足率贴地飞行 大股东“输血”费尽心力

2018-12-12 07:41:51来源:投资时报

兴业银行信用卡系统11月24日升级焕新

2018-11-16 10:29:00来源:中国金融新闻网

恒丰银行第四次临时董事会会议:陈颖被选举为董事长

2018-04-26 15:20:07来源:金融界网站

揭秘70家P2P平台电子合同 电子签章及合同存证成标配

2018-04-10 16:41:41来源:盈灿咨询

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

李东荣:做好“四个同步” 推进普惠金融体系发展

2018-10-19 07:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

深港通“通车”两周年成交超4.1万亿

2018-12-03 07:46:11来源:证券日报

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

全球金融科技实验室廊坊基地正式揭牌 8家银行联盟入驻

2018-01-23 21:44:00来源:证券时报

李东荣:做好“四个同步” 推进普惠金融体系发展

2018-10-19 07:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行也来了!中国银行率先宣布出资100亿元设立理财子公司

2018-11-15 18:25:00来源:原创蓝鲸银行

任泽平:金融收紧是2018年主要挑战

2018-03-02 09:30:00来源:泽平宏观

上海银行宣布稳股措施实施完成,股东合计增持逾8亿元

2018-11-29 11:34:00来源:原创蓝鲸银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点