邮储银行全面推进“断直连”各项工作

1评论 2018-09-26 07:11:00 来源:金融时报-中国金融新闻 华资实业20%大肉分享

  随着互联网金融风险专项整治工作的深入开展,非金融机构与商业银行之间“断直连”已经成为监管任务的重中之重。2017年8月,人民银行发文部署“断直连”相关工作,中国邮政储蓄银行作为国有大型零售商业银行,积极主动承担起“断直连”责任,全面部署相关工作。记者获悉,该行现已全面完成与网联、银联的对接工作,已具备全面“断直连”条件,并计划于9月底全面断开与支付机构的直连通道。

  据了解,在之前的直连模式下,第三方支付机构充当跨行清算角色,交易封闭性强,且接入成本也高。“断直连”是以合法的清算平台为中介,一端对接支付机构,另一端对接银行,有利于金融监管的稳定。“断直连”后, 支付机构可以集中精力拓展场景,优化客户支付体验,回归支付本源,同时大大减少银行渠道拓展成本,且消费者通过第三方支付的每一笔交易都将在人民银行的监控之下进行,资金透明度和安全性将显著提高。

  值得关注的是,今年4月1日起,人民银行关于条码支付规范正式实行。银行、支付机构开展条码支付业务涉及跨行交易时,应当通过人民银行跨行清算系统或者具备合法资质的清算机构处理。目前,微信支付已实现收单侧“断直连”,直连交易的另一端,即直连微信、支付宝条码支付的银行或支付机构,也势必要对接合法的清算机构——银联或网联,进行跨法人交易。业内人士认为,支付机构、银行可以自由选择清算组织,在此过程中,清算机构的系统开发、技术运维、规则保障等都是市场极为看重的合作要素,银联和网联市场划分进入关键时期,特别是在保证合规的前提下,解决一系列难题的快速反应能力将受到市场考验。支付清算行业开放、竞争、合作的良性竞争带动的市场格局即将形成。

  据悉,邮储银行坚持服务社区、服务中小企业、服务“三农”的定位,全面落实人民银行要求,在合规大背景下,依托近4万个营业网点、12.4万台自助设备以及包括网上银行、手机银行、自助银行、电话银行、微信银行等在内的全方位电子银行体系,形成了电子渠道与实体网络互联互通,线下实体银行与线上虚拟银行齐头并进的金融服务格局。未来,该行将一如既往坚持合规经营发展,通过不断优化客户体验、提升服务能力及风险防控水平,为广大客户提供更加全面、便捷的支付清算服务。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行开始有动作了!4月大幅降息已成定局

2020-03-31 08:56:40来源:天下齐观

国有六大行成绩单揭晓:净赚1.12万亿不良率普降

2020-03-31 09:14:26来源:北京商报网

怎样从银行借到更多钱?你需要知道6点常识

2020-03-31 08:58:25来源:苏宁财富资讯

国有大行资产质量承压几成定局 信贷投放料迎难而上

2020-03-31 09:12:54来源:证券时报

南京银行新任行长林静然接任 尚需获监管部门核准

2020-03-31 09:12:12来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点