评论:利用资本市场促进中小微企业发展大有可为

1评论 2018-09-27 07:40:33 来源:中国证券报 作者:李慧敏 低吸也能抓涨停!

  9月26日,国务院发布的《关于推动创新创业高质量发展 打造“双创”升级版的意见》指出,拓宽创新创业直接融资渠道,支持发展潜力好但尚未盈利的创新型企业上市或在新三板、区域性股权市场挂牌。今年以来,经济下行背景下,小微企业融资难融资贵的老问题遇到新情况,融资渠道不畅叠加回款速度慢,企业财务成本和杠杆率上升,碾压企业盈利能力。在此背景下,完善相关证券市场功能,进一步发挥资本市场对中小微企业的融资、培育作用,促进中小微企业发展大有可为。

  小微企业融资难是老生常谈却又很难有效解决的问题,当前经济领域的一些新情况又将这个问题进一步放大。企业原材料、用工成本增加,经营压力大,融资需求更加突出,而传统间接融资在贷款规模、审批效率、抵押担保要求等方面的瓶颈问题在经济下行背景下更加突出。拓宽中小企业直接融资渠道,使更多中小微企业享受到在金融市场融资、并购,资源配置方面的红利和支持,突出金融服务实体经济的功能,探索用市场化办法解决中小微企业融资难相关问题在当前显得尤为必要。

  建设多层次资本市场,对接、服务中小微企业的各项需求仍有可提升空间。中小板创业板的门槛已然涨高,在对中小企业的扶持方面多少有些“心有余而力不足”。如创业板的定位是成长期,乃至初创期的创新型、高成长潜力、高风险的中小创新型企业平台。而从实际状况看,为降低运行风险,创业板选择了不少规模较大,成长性强,完全可以在中小板上市的公司进入市场。不同层次证券市场覆盖面及功能的重叠之处在一定程度上加剧了中小企业金融需求和供应方面的不平衡。新三板眼下则面临流动性不足、交易不活跃,投资吸引力降低的问题,影响新三板服务中小微企业功能的发挥。

  不断提升相关市场对中小微企业的融资功能应是重中之重。市场融资功能是核心的功能,如果融资功能萎靡的话,市场也将不振。如新三板,目前融资功能还不够健全,发行制度较为单一,在挂牌公司对差异化的融资需求日益强烈的情况下,需进一步提升融资制度的灵活性和便利性。国常会日前确定,对个人在二级市场买卖新三板股票比照上市公司股票,对差价收入免征个税。引起新三板投资者欢欣鼓舞,而未来以多种方式拓宽新三板及多层次资本市场融资渠道,降低中小微企业融资成本可以有更多更有力举措。

  推进改革,进一步完善相关市场制度建设,是破解中小微企业发展难题的重要抓手。如在发行、融资、并购、退市或摘牌等各环节,体现出产业发展与升级转型的政策导向,鼓励什么、不鼓励什么,在市场各环节的制度设计上有所体现、引导,从而持续改善市场在发行融资、交易等方面的质量和服务,使中小微企业在技术创新、结构优化等方面获得更多的金融资源。又如在严格的适当性管理下,在新三板股票期权、限制性股票等股权激励工具等方面都可以作出新的制度探索。通过这些全方位的制度完善,引导社会资金向优质中小微企业或相关项目聚集,着力提高上市或挂牌中小企业发展速度与质量。

  坚持普惠性原则,不断拓展资本市场服务中小微企业的广度和深度。如发挥新三板等市场“投早”“投小”的优势,使更多小微企业享受到资本市场红利。与此同时,正视资本追求更高收益率等市场规律,不搞大水漫灌,对重点行业有市场潜力、成长性强的企业给予更大力度融资支持等,打通产业发展、科技创新及金融服务生态链,推动形成高质量的产融结合。此外,还需引导小微企业正视自身优劣势,聚集主业,走适合自己的资本之路,避免盲目跟风入市退市等浪费资金资源却无益的操作。

关键词阅读:资本市场 企业融资难

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财收益率创21个月新低 年底可能会略有反弹

2018-12-10 00:58:21来源:证券日报

银行密集披露巨额定增 迫切补充资本四大原因

2018-12-10 08:08:19来源:证券时报

22家银行布局理财子公司 中小银行资本补血加压

2018-12-10 02:11:21来源:证券时报

考试不合格 持股7.5%银行股东未获监管批准董事任职资格

2018-12-10 08:15:48来源:每日经济新闻

涉案金额300万 安徽警方侦破一起以车抵押贷款诈骗案

2018-12-10 07:30:28来源:新华网

浙江319万赏金缉捕 24名涉网贷在逃嫌犯

2018-12-10 08:25:27来源:证券日报

仅79家P2P平台披露11月运营信息 逾期金额70.6亿

2018-12-10 08:27:08来源:证券日报

助力反假币 现金机具标准化提速

2018-12-10 08:22:19来源:中国证券报

伦敦金融城政资委主席孟珂琳:支持中国扩大对外开放

2018-12-10 08:14:13来源:经济日报

一周内两家消费金融拟增资 注册资本合计增近27亿

2018-12-10 08:21:05来源:证券时报

国标提升银行网点服务质量

2018-12-10 08:18:15来源:中国证券报

银保监会开出10张罚单 六家银行被罚没超1.5亿元

2018-12-09 11:30:53来源:北京青年报

22家银行布局理财子公司 中小银行资本补血加压

2018-12-10 07:37:42来源:证券时报

传统银行揽储:主推大额存单 送礼赠积分再现

2018-12-10 03:33:10来源:国际金融报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

这45家民企被迫出让所持银行股权 反映出什么信号?

2018-12-06 08:26:44来源:中新经纬

逆回购长停引发三大猜测 央行究竟在憋什么大招

2018-11-27 07:34:39来源:证券日报

农行工行同日公告拟设立理财子公司 5大行悉数就位

2018-11-27 07:48:36来源:每日经济新闻

统计局解读:CPI和PPI环比下降 同比涨幅均有回落

2018-12-09 09:44:08来源:国家统计局网站

“套现贷”肆虐 信用卡花式代偿藏风险

2018-11-26 04:46:19来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点