银行存款增速放慢是为了“瘦身健体”

1评论 2018-09-27 07:45:47 来源:证券时报 作者:谭浩俊 涨停板套利三天赚20%

  央行数据显示,8月末人民币存款余额175.24万亿元,同比增长8.3%,增速分别比上月末和上年同期低0.2个和0.7个百分点。同时,据交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)金融研究中心测算,包括大行在内,二季度行业绝大部分存款同比增速维持低位,平均为4.96%。

  按照以往的经验,每到月末、季末、年末,银行都有一波抢存款大战。而在抢存款大战中,各种不规范行为也是比比皆是。如扣点、奖金、返还等,弄得许多客户也是每到这个时点,就以资金要用为借口,向银行工作人员索要各种回报和返点。实事求是地讲,在银行工作,确实越来越不容易。

  然而,今年以来,很明显地存款增长开始趋向平缓,并出现增幅放慢现象。很重要的一个原因,就是监管趋紧,不规范争抢存款行为受到约束,保时点被监管遏制。如此一来,存款的真实性也就越来越强,对贷款的负面影响也越来越小。

  事实也是,在过去相当一段时间,银行都把存款与贷款紧紧捆绑在一起,把存款与贷款增长作为考核工作人员的主要手段,甚至唯一手段。由于与工作人员的个人报酬挂钩,因此,多数银行在给客户发放贷款时,都提出了诸如缴纳存款保证金、存款金额等方面的要求。否则,就不给客户贷款支持。

  这样做的结果,不仅增加了客户的利息负担,也给银行存款带来了许多非正常增长因素,一些看似派生存款的资金,实质并不是派生存款,而是银行利用贷款逼迫客户存放在银行的贷款保证金。由于规模过大,不仅使贷款的真实性受到了很大影响,名义贷款与实际贷款完全不相符,而且导致存款的真实性也受到很大影响,虚假存款很多,出现一定的存款“水分”。尤其是广义货币,更是被虚假存款也掺杂进了不少“水分”,带来舆论和公众对广义货币认识上的误导。

  更重要的,贷款规模那么大,金额那么多,为什么融资难、融资贵的矛盾还那么激烈,除了银行不向实体经济贷款,或贷款比重偏低之外,就是与贷款的实际到位情况不佳、许多贷款转化成企业存款有关。如果能够把夹杂在贷款中的“水分”挤掉,贷款余额就不会有那么大,对社会产生的负面影响也不会那么大。

  所以,面对存款增速放缓,笔者认为,是一件好事。至少,通过对企业的了解,银行对企业贷款收取的保证金比重降低了,存款的“水分”也少了。如果能够全面取消贷款保证金,存款的“水分”会更少,存款的真实性也更强。

  银行是管理货币、经营资金的,银行资金的真实性越强,对经济社会发展就越有利,对宏观经济决策也更有效。如果银行数据存在较大“水分”,存贷款被人为抬高,对货币政策的制定与执行是相当不利的。在广义货币中,到底有多少存款虚假带来的“水分”,是一个值得关注和研究的问题。如果剔除掉这些“水分”,或许,广义货币的负面影响就会少很多,所谓GDP只有美国的六成,广义货币是美国的两倍等言论,也就会慢慢消失。所以,对存款增速放缓,切不要过度在意,也不要过度解读。存款增速放慢,恰恰证明了监管已经见效,银行存款虚假现象已经得到遏制。

  可以想象,在未来一段时间,挤存款“水分”工作会继续推进,银行存款中的“水分”也会越来越少,从而达到“瘦身健体”的目的。需要重视的是,在给银行存款“瘦身”的同时,一定要强化信贷结构的优化与调整工作,让信贷资金更多地向实体经济倾斜。

关键词阅读:银行存款 增速放缓 银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财业务持续瘦身 交行多款保本理财提前下线

2019-11-15 08:09:24来源:北京商报

浙商银行获145倍网上有效申购 银行股4季度或迎机会

2019-11-15 08:20:05来源:中国证券报

10月份银行理财收益20连跌 P2P收益升至9.98%

2019-11-15 08:24:45来源:证券日报

瑞银被罚4亿港元涉及28700宗交易 公司最新回应来了

2019-11-14 07:54:34来源:中国证券报

负利率时代正在来临 股市楼市风声鹤唳!

2019-11-14 07:25:29来源:小白读财经

杭州银行营收利润双增背后:资本充足率不足成拦路虎

2019-11-15 08:31:37来源:行长要参

男子透支信用卡30万且逾期数月 还清后仍被判刑

2019-11-14 08:02:33来源:上海证券报

报告:大数据在互联网金融呈现三大发展趋势

2019-11-15 08:29:03来源:金融时报

国开行副行长张旭光赴任农行 大行副行长平调成常态?

2019-11-14 08:15:17来源:行长要参

民泰银行萧山支行被罚195万元 原行长曾合谋骗贷2亿

2019-11-15 08:12:00来源:每日经济新闻

解锁转账新方式 中行推出手机号转账服务

2019-11-14 18:58:00来源:金融时报-中国金融新闻网

注意!央行数字货币还没发行!这些冒用人民银行名义的“币”不能信

2019-11-14 10:39:54来源:券商中国

频遭监管点名 广发银行“三十难立”

2019-11-14 10:16:37来源:北京商报

中小银行资本补充多管齐下 首批城商行永续债发行获批

2019-11-14 04:10:43来源:证券日报

兴业银行理财子公司加速筹建,未来主要发力"固收+"及权益类产品

2019-11-06 21:16:00来源:证券时报作者:马传茂

10月P2P动向:银湖网、温商贷等31家立案平台有进展

2019-11-03 13:39:11来源:网贷之家

北京市续贷中心破解过桥、倒贷难题 无需还本可续贷

2019-10-24 08:56:28来源:经济日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点