美国宣布加息全球市场震动 到底意味着什么?

1评论 2018-09-27 07:56:35 来源:小白读财经 作者:小白老师 打板族爽了!

  北京时间9月27日凌晨两点,美联储宣布加息25个基点,将联邦基金目标利率区间上调至2%-2.25%,创2008年以来最高!

  值得注意的是,在这次政策声明中有关“货币政策立场仍然宽松”的语句被整体删除,是2015年开启加息周期以来首次,预示着美国货币政策全面紧缩。

  加息决定公布后,黄金短线上涨2美元,报1197.91美元;美国股市先涨后转跌;美债收益率短线走高,10年期国债收益率报3.0778%;离岸人民币短线反弹,盘中跌幅收窄至约0.11%。与此同时,巴林王国、阿联酋、沙特央行宣布跟随美国加息25个基点!

  加息以及缩表是美联储最致命的货币政策工具,也是美国紧缩货币政策的一环。历史上看,美国的加息以及缩表往往是全球性或区域性金融危机爆发的根源,比如80年代的拉美债务危机、90年的东南亚金融危机、20世纪初的次贷危机,不少的国家或陷入破产,或经济衰退,影响深远。

  重磅!美国宣布加息,全球市场震动!到底意味着什么?

  2018年对中国以及其他新兴市场国家来说,可能是外部形势最为严峻的一年,今年以来受制于美国加息+缩表+美元升值+美债收益率上升+减税+大基建+贸易摩擦,阿根廷比索、俄罗斯卢布、巴西雷亚尔、土耳其里拉、菲律宾比索等货币大幅贬值,同时中国的人民币、港币也因此大幅波动,那么在这样的情况下,美联储宣布在9月份继续加息,到底意味着什么?

  一、如何通俗易懂地理解美联储加息

  美联储加息本质上是提高美联储-商业银行之间的借钱利率,导致银行-银行同业之间借钱成本上升(联邦基金利率,美国的基准利率),然后抬高商业银行-企业、居民之间的借钱利率,最后通过利率上调的方式影响全社会投资、消费等行为。

  与中国式加息不同的是,中国式的加息是央行直接划定一个商业银行-企业、居民之间的存贷款基准利率,商业银行以这个利率为基准确定自身的利率水平,有一定的政策调控性。而美国的加息是通过抬高美联储-商业银行之间的借钱成本,最后通过市场化的路径慢慢影响到商业银行-工商企业、居民之间的借钱利率。

  二、美联储是如何加息的?

  1、首先我们要知道美联储的框架体系,美联储是由三大部分构成:储备委员会、公开市场委员会以及12家地方联邦储备银行,12家地方联邦储备银行下面又有约2000多家成员银行。

  重磅!美国宣布加息,全球市场震动!到底意味着什么?

  2、按照规定,各会员银行必须在每周三结束的半个月内在美联储上存规定比例的准备金,目前准备金大约是1万亿美元左右。

  3、这个准备金是什么?有什么用呢?比如XX银行吸收100美金的存款,如果当时的准备金率是5%,那么XX必须在美联储准备金账户里存入5美金,其余的资金才能拿去贷款,准备金的作用有二:

  A、万一哪天XX银行突然大规模取现,XX银行起码还有在美联储的准备金可用,防止系统性风险发生。

  B、美联储是准备金的唯一供应方,美联储可以通过减少准备金供应或者提高准备金借钱利率的方式(美联储-商业银行)提高市场利率。

  4、美联储加息是上调联邦基金利率,本次上调25个基点后,目标区间利率是2.00%-2.25%。联邦基金利率是商业银行-商业银行(或成员银行)之间的借钱利率,也就是说本次加息后,下次未加息之前要确保成员银行之间的借钱利率在2.00%-2.25%,怎么做到的呢?

  5、为了确保联邦基金利率在2.00%-2.25%区间,美联储会同时上调两个利率,一是超额准备金利率,二是隔夜回购利率,前者作为联邦基金利率的上限,后者为下限。在议息结果公布后位于纽约的联邦储备银行交易室将超额准备金利率上调至2.20%,隔夜回购利率上调至2%附近,这样美联储-商业银行之间的借钱成本就稳定在2.00%-2.25%,而银行-银行之间的借钱成本(联邦基金利率)就会向2.00%-2.25%靠拢。

  6、如果联邦基金利率偏离目标区间2.00%-2.25%美联储还可以通过公开市场买卖国债的方式实现这一目的,方式是当联邦基金利率低于目标区间的时候,卖出国债,回收美元,最后市场上美元变少,利率上升;反之,如果联邦基金利率高于目标区间,美联储会买入国债,卖出美元,最后市场上的美元变多,利率下降。

  三、美联储为什么要加息呢?

  1、美联储持续加息的底气来源于持续强劲的经济数据,根据美国法律,美国货币政策的目标是稳定就业以及控制通胀。最新的数据显示,美国8月份的失业率仅有3.9%,几乎是历史上最低水平,一般来说低于5%就已经很理想了。而通胀率维持在2%,在美联储设想的范围内,在本次议息声明中美联储表明通胀仍然保持在2%附近,通胀预期几无变动。

  与此同时,美国二季度实际GDP年化增长4.2%,不仅高于预期的4%,而且还是100多年来首次高于失业率(3.9%)。

  208年金融危机期间,为了挽救美国经济,美国连续降息,最低的接近于零利率,现在虽然美联储已经连续加息多次,但是利率距离3%左右的正常化水平还有相当差距,赶在经济向好时加息还可以提前应付未来可能来临的下一次金融危机(在本次加息决定后的记者会中美联储主席鲍威尔明确表态:如果经济走软,美联储可能会降息)。

  重磅!美国宣布加息,全球市场震动!到底意味着什么?

  3、美联储加息还在于抑制特朗普的冲动经济政策,我在31日《一文读懂特朗普经济学》一文当中说过(微信公众号:小白读财经,可查看),特朗普刺激经济增长、稳定就业的方式无非是三点,一是减税,二是大基建,三是贸易政策。这当中无论是哪一点都会让美国经济过热、通胀率上升,这时候加息,有助于抑制经济可能产生的泡沫。

  4、我之前也说过,通过加息支持强势的美元,美元是美国的符号,也是美国霸权地位的象征,但是这一两年美元指数总体低位徘徊,结果美元在世界各国储备越来越低,没有一个货币政策决策者愿意看到不断被弱化的本币。

  四、特朗普对加息的态度是怎样的?是支持还是反对?

  当然是反对,719日,特朗普接受媒体采访时就公开表态加息可能干扰美国经济复苏,而8月份再一次对美联储加息进行指责。但这都没用,美联储名义上虽然是美国政府的一个部门,但是总统对美联储主席及其他主要官员的任命只有提名权,而没有决定权(国会决定),同时也没有权力开除美联储官员,所以相对独立的美联储是不受美国政府控制的。

  被问及特朗普施压的问题,鲍威尔在记者会中表态:会专注于美联储职责,不会考虑政治因素。

  特朗普为什么反对呢?

  根本原因在于大基建需要大量的资金,而美国政府的减税短期内又大幅减少财政收入,那么钱从哪里来?当然是借,即发行国债,目前美国政府的债务规模已经达到21.2万亿美元,在国债规模不断增加的情况下,如果美联储加息,肯定会提高美国政府的发债成本,根据美国财政部公布的数据,美国在2018年就得拿出5000亿美元来偿还债务利息,结果一是增加美国政府的杠杆率,二是限制美国政府进一步发债的空间。

  五、美联储加息是如何影响世界经济的?

  美元是世界性的货币,国际贸易中主要商品基本都是用美元来购买,而美联储又是美元的印钞机关,如果加息必然会让美元更贵,反之降息就会让美元更便宜。美联储的一举一动都会影响到其他国家的货币政策,比如美国加息,其他国家不加息,国内的资本就会被美国吸走。如果美国降息,其他国家不降息,那么美国人可以通过大量廉价的美元购买全世界的商品,相当于空手套白狼。

  2014年以前,得益于美国宽松的货币政策,不少新兴市场国家通过举借外债发展国内经济,但是自2015年开始美国连续加息后,不少国家的债务压力越来越大,与此同时,今年美元升值+美债收益率上升增加的资金外流的压力,更让不少国家的货币、股市崩盘,据悉,今年5月份,新兴市场资本流出123亿美元左右。

  六、美联储加息什么时候结束?

  一般认为要实现货币政策正常化,要实现两点,一是利率正常化,二是资产负债表正常化。

  1、美国的联邦基金利率正常化是在3.1%-3.6%左右,按照这样的利率水平,今年12月美联储可能要加息1次,明年加息3次。在本次议息声明中,美联储预测:2018年底联邦基金利率料为2.375%,2019年底联邦基金利率料为3.125%,2020年底联邦基金利率料为3.375%。

  2、要分析预计,美国最优资产负债表可能是3.5万亿左右,20205月份结束。

  七、什么是美联储缩表?

  缩表的意思是缩减资产负债表,说白了就是卖出自己的资产,目前美国的资产主要是国债和MBS(一种证券),两者高峰时达到4.46万亿。缩表就是卖出国债和MBS,最后市场上的美元被美联储回收,达到收紧货币的目的,同时美联储的资产负债表也会减少。

  也就是说加息的作用是让美元更贵,而缩表的作用是让美元更少,将紧缩的货币政策放大数倍。

  美联储缩表是在201710月份开始的,当时的缩减计划是国债每月60亿,MBS每月40亿,每3个月缩表幅度各增加60亿和40亿,到了今年7月份,美国的资产负债表已经缩减到了4.3万亿美元。

  八、美联储和中国央行的货币政策有什么不同?

  美联储最厉害的货币政策工具是加息和缩表,前者是让美元更贵,后者是让美元更少。

  而中国央行最厉害的货币政策工具是加息和升准,前者是让人民币更贵,后者是让人民币更少。

  升准的意思是提高法定存款准备金率,什么意思呢?按照规定,商业银行吸收一笔存款必须拿出一定比例存在央行账户里,比如15%,那么银行吸收了100块钱存款,需要有15块存在央准备金账户,升准的意思是上调存在央行里的准备金比例,比如不是15%,而是18%,那么商业银行能用的钱由85块,降为82块,最后流动性降低了,达到收紧货币的目的。

  九、美联储加息对中国股市、楼市、汇市有何影响?

  1、人民币汇率今年3月份至今,人民币兑美元汇率贬值超过6000点,根本原因在于美联储加息以及中美博弈,首先,美联储加息导致美国国债收益率上升,而今年中国的货币政策边际宽松,债券收益率整体下行,结果资金开始进入收益率相对较高的美国市场,人民币贬值。其次,美联储加息以及中美博弈导致美元升值,人民币相应贬值。

  对于今年几个月的人民币汇率,我认为贬值空间不大,一、本次美国加息后,中国央行可能同步上调逆回购和MLF利率,两者都是央行-商业银行之间借钱利率,效果和美国式的加息类似,最后中美之间的利差不至于收窄。二、为了防止人民币贬值,8月份开始,中国央行已经正式出手,比如外汇风险准备金率上调,逆周期因子启用,以及即将在香港发行的票据(相当于减少在香港的人民币数量)。要知道在咱们这个国家,政策作用力还是比较强大的。

  2、股市:股市对资金最为敏感,美联储加息对A股的影响有两点:

  A、美联储加息会抑制美股上涨,在美股表现不好的情况下,A股往往会跟跌(在记者会中鲍威尔表示:部分资产价格处于历史性区间的上端,金融脆弱性温和,但需对脆弱性的累积保持警惕);

  B、美联储加息导致的央行同步收紧货币政策,影响A股外围资金面。

  整体来说,美联储加息对A股的影响正在弱化,原因是A:目前A股已经跌幅已经够大,进入跌无可跌的境地。B、国内经济下行压力大,今年央行很难继续收紧货币政策。关于股市,我在920《万亿资金或将入市?读懂一则新规背后的影响!》一文有过具体分析(微信公众号:小白读财经,可查看)

  3、楼市:美联储加息对楼市的影响有两点:

  A、增加了楼市资金外流的压力。B、央行同步加息导致的房贷利率上升。

  目前来看,两者的影响都有限,原因有二:一、目前楼市被管得很严,流动性差,资金很难流出;二、货币边际宽松的情况下,房贷利率不可能再上升。

  总之,对于今年的中国楼市我的判断还是整体平稳,局部活跃为主,涨也难跌也难。

关键词阅读:美国加息 全球市场

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信用卡积分越来越不值钱 积分累计和兑换权益双双缩水

2018-10-23 07:29:11来源:证券日报

银行急于“补血”大批可转债在路上

2018-10-22 07:22:38来源:国际金融报

银行理财产品排行:这10只产品预期最高收益率超8%

2018-03-05 14:35:51来源:金融界银行

银行理财产品排行:保本理财没有消亡 收益4.5%居榜首

2018-10-22 13:21:44来源:金融界银行

劫取验证码盗刷银行卡 警惕手机短信嗅探犯罪

2018-10-19 08:12:05来源:新华社

银监会22领域继续“拆弹” 进一步深化整治银行业乱象

2018-01-14 10:55:43来源:中国证券报·中证网

CLO大揭秘 最高级的ABS原来长这样!

2018-05-16 07:54:47来源:大唐财富智库

酒鬼酒存款失踪案进展:一审判决农行赔付5933.67万

2018-08-17 14:57:23来源:证券日报

银行理财产品排行:星展银行再现20%高收益保本产品

2018-01-15 15:51:36来源:金融界银行

5家银行公布互金存管数据 涉及46家平台

2018-10-22 08:16:27来源:国际金融报

信用卡代偿利弊要分清 或影响大额贷款审批

2018-02-23 07:21:35来源:经济日报

浙商银行核心一级资本充足率临7.5%监管红线

2017-11-20 09:26:54来源:长江商报

利率幻觉?消费金融没有这条原罪

2017-10-24 13:49:26来源:央行观察

华夏银行不良率连续5年攀升 净利润增速一度垫底

2018-05-07 03:37:08来源:国际金融报

焦作中旅银行因四条违法违规事实 被罚没逾208万

2018-05-04 14:32:39来源:金融界银行

国盈金服圈钱近亿“跑路” 号称国资背景“被打脸”

2017-11-27 07:28:12来源:国际金融报

银行理财收益率年内持续“下楼梯”

2018-10-23 01:02:04来源:证券日报

微信可以免费提现了 竟然是这样操作的!

2018-06-14 07:42:25来源:支付百科

几个方法轻松查询你的银行理财产品是何来路?

2018-06-04 08:11:01来源:理财巴士

韩学渊:未来3年 强监管去资金池去杠杆是政策核心项

2018-05-19 17:31:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点