原农行行长赵欢拟任国开行党委书记、董事长

1评论 2018-09-27 09:38:51 来源:行长要参 抢反弹最强涨停战法出炉!

  9月26日,据知情人士透露,中国农业银行行长赵欢拟任国家开发银行党委书记、董事长,原国家开发银行党委书记、董事长胡怀邦或将辞任。不过,赵欢的董事长一职尚待中国银监会核准。

  公开资料显示,现年56岁的赵欢曾历任中国建设银行公司业务部副总经理、厦门市分行副行长、中国建设银行上海市分行行长、中国建设银行副行长。2014年1月至2016年1月,任中国光大(集团)总公司党委委员、光大银行(行情601818,诊股)行长。自2016年1月起任农行行长、党委副书记、副董事长。

  早在今年7月16日,原国家开发银行董事长、党委书记胡怀邦在该行二季度工作会议上表示,国开行一直高度重视风险防控工作。不过,在看到风险防控取得积极成效的同时,也要看到在转型期国开行风险防控的压力不断加大。

  如今,即将成为接棒者、有着17年银行从业经验的赵欢将如何领导国开行在转型关键期做好风险防控工作,值得期待。

  经验丰富

  任职银行系统17余年

  今日下午,一位知情人士向行长要参记者透露,原中国农业银行行长赵欢已成为国家开发银行的新任掌舵者,原国家开发银行董事长、党委书记胡怀邦已经辞任,其近期的重要会议也已全部取消。

  从资料可以看到,胡怀邦于2013年4月开始接任国家开放银行党委书记、董事长,早年曾历任中国人民银行成都分行副行长、党委书记以及西安分行行长、党委书记,2003年7月到中国银监会,并历任监事部工作部主任、纪委书记等职,2007年9月至2008年9月任中国投资有限责任公司党委副书记、监事长、纪委书记,2008年9月至2013年4月任交通银行(行情601328,诊股)党委书记、董事长。

  和胡怀邦的任职经历不同的是,赵欢一直都在银行系统从事,从建设银行到光大集团,再到农业银行,历经副行长、行长、党委副书记、副董事长等职。

  不良双降

  一年处置1600多亿元不良贷款

  作为一位有着17年银行从业经验的领军者,赵欢在公司治理以及风险管控等方面有着非常丰富的经验,从农业银行近年来的发展成果便可以看到。

  2017年年报显示,农业银行全年实现净利润1,931.33亿元,同比增长4.9%。基本每股收益0.58元。同时,资产质量明显改善,实现不良贷款余额和不良贷款率的“双降”。不良贷款率下降至1.81%,较上年减少0.56个百分点。

  对于不良贷款的大幅下降,赵欢表示,监管部门期望商业银行加大不良贷款的暴露与处置,农行近两年处置了不良贷款3000多亿元,2017年处置了1600多亿元,在中国的银行业里“处置最多,力度最大”。

  2018年中期报告显示,截至上半年农业银行的不良额、不良率依旧处于“双降”状态,不良率回到了银行业平均水平以下。

  对此,在农业银行中期业绩发布会上,赵欢讲到,最近一段时间银行业不良率和不良额略有上升,主要是因为技术性因素。监管部门对逾期90天以上的贷款进不良提出了更加严格明确的要求,所以短时间内不良略有上升。国内经济稳中有进、稳中向好的基本面还在持续。而农行由于30天以上对公逾期贷款已全部进入不良,90天以上更早便已进入不良,所以并未受到最近行业不良上升的影响。

  未来挑战

  转型关键期风险管控是重点

  对于正处于转型关键期的国家开发银行来说,赵欢的即将到来,无疑有着重大的意义。

  2017年9月15日,银监会发布《国家开发银行监督管理办法》(以下简称“办法”),向社会公开征求意见,拟从市场定位、公司治理、风险管理等方面完善对国家开发银行的监管。银监会表示,制定办法的目的在于进一步明确国家开发银行职能定位,强调和推进其依法合规经营,审慎稳健发展。

  根据《办法》,国开行应坚守开发性金融定位,根据依法确定的支持领域和经营范围开展业务,以开发性业务为主,辅以商业性业务。而此前中国进出口行和农发行均定位为政策性金融机构,国家开发银行定位则数次变化。

  1994年成立初期,国家开发银行以政策性银行模式运行,支持了三峡工程、交通大动脉建设、大型粮棉油基地建设等重大项目;2013年,按照国务院关于深化国家开发银行改革的要求,国家开发银行提出并实施深化改革“三步走”的路线图;2015年3月20日,国务院批复了国开行深化改革方案,明确了国开行开发性金融机构定位及相关政策支持和制度安排。当时的批复,一度被市场认为是国开行回归“政策性”的确认。

  经过多次的转型,国家开发银行资产规模逐年扩大,内部管理能力逐步提高,在支持经济社会发展方面也发挥了重要作用,但是随着经济和金融环境的变化,其业务结构和风险特征也出现了新变化。因此,为进一步提升监管有效性,防范控制金融风险,促进国开行安全稳健运行,银监会将制定《办法》作为2017年弥补监管制度短板的重点工作项目。

  在今年7月16日,国家开发银行召开二季度工作会议,原国开行董事长胡怀邦也表示,国开行一直高度重视风险防控工作。目前,国开行整体上处在稳健运行状态,风险总体可控。截至二季度末,国开行资产总额15.96万亿元,不良贷款率连续53个季度控制在1%以内。不过,在看到风险防控取得积极成效的同时,也要看到在转型期国开行风险防控的压力不断加大。全行要切实把主动防范化解金融风险摆在更加重要的位置,增强风险意识,明确目标任务,全力做好风险防控各项工作,服务高质量发展。

  可见,如何在转型关键期做好风险防控,将是赵欢即将面临的挑战。未来,他将带领这家“政策性银行”驶向何方,值得期待。

  — END —

  本文首发于微信公众号:行长要参。

关键词阅读:国开行 赵欢

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易纲说的这4句话 信息量超大!

2018-10-15 07:58:10来源:观察者网

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

2年期美元定存年利率最高者跳涨至3.5%

2018-07-10 07:30:56来源:证券日报

国有大型银行“涅槃重生”

2018-08-13 07:37:18来源:国际金融报

全力冲刺IPO前夕 三峡银行二股东生变

2018-10-16 05:34:57来源:时代周报

平安财富团队“大迁徙”:1200信托员工已转签银行

2018-10-15 01:59:06来源:证券时报

利润增速断崖式下跌 龙江银行混改求突破

2018-10-16 05:35:13来源:时代周报

首次!被现金贷榨干的90后真人出镜

2017-12-21 07:32:56来源:网贷之家官网

周末接连重磅!刘士余邀股民座谈 易纲谈货币政策

2018-10-15 07:57:04来源:央视

邢台农商行挂牌新三板 十大股东半数为房企

2018-10-16 05:35:48来源:时代周报

银保监会:加大对有令不行等行为惩处和责任追究力度

2018-10-13 10:12:35来源:中国证券报

上海银行副行长李建国拟任上海农商行监事会主席

2018-03-02 09:40:56来源:金融界网站

银监会打击不良资产“假出表” 专家:监管要疏堵结合

2018-03-17 08:55:47来源:证券日报

银行理财品排行:民生行这款123天产品预期收益达14%?

2018-10-15 18:00:15来源:金融界银行

“十一”买买买小心盗刷 信用卡里有这些“冷门”信息

2018-10-03 10:46:13来源:央视财经

部分银行网点舍弃代销保险 理财经理劝说“保单变理财”

2017-07-25 00:39:00来源:证券日报

兴业银行荣获IDC“中国金融行业最佳创新项目奖”

2018-08-31 10:58:31来源:金融界网站

建行理财产品收入降47.08% 张立林:这是正常现象

2018-08-30 12:12:48来源:金融界网站

招行、建行、农行、中行、交行下调理财销售起点!

2018-10-10 07:21:28来源:中国基金报

浙商银行多事之秋 踩雷乐视、宝能、行长辞职轮番上演

2018-05-04 13:35:00来源:蓝鲸银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点