134家村镇银行调查数据出炉整体规模上升个体差距较大

1评论 2018-09-27 11:10:43 来源:金融时报 抢反弹最强涨停战法出炉!

  在日前举行的第十一届村镇银行发展论坛上,由社科院农发所和中国县镇经济交流促进会组成的课题组公布了一组基于134家村镇银行的调查统计数据。

  这次调查样本源于2018年“全国百强村镇银行”奖项的参选行,尽管未能包括所有现有村镇银行,奖项参选行发展也普遍居于行业内中高水平,但数据调查统计成果确实能反映村镇银行群体的部分发展特点和趋势,或许也可以为政府及监管部门在下一阶段完善针对性优惠政策和监管方案提供一定的指向性。

  业务覆盖广度深度提升

  由于业务受监管限制,村镇银行的资产以及存贷款余额可以在一定程度上代表村镇银行获得社会认可的程度。相较之前年份,2017年村镇银行业务有明显扩张,但社会认可度仍有上升空间。

  从调查数据统计结果看,这134家村镇银行资产规模的最大、最小值都有提升,也就是说整体资产规模是上升的。同时,资产规模差距(即最大与最小资产比值)由2016年156降至2017年的98,可以看到,尽管在缩小,但村镇银行的体量差距仍然很大。截至2017年年末,134家村镇银行的存贷款余额上升速度较快,较上年同期分别增长了10.6%和14%,但在当地各项金融机构存贷款余额占比都仅提升了0.1个百分点。中国社科院农村发展研究所金融室主任孙同权认为,村镇银行群体仍然处于建立社会声誉的过程之中。

  将业务总量细化,可以进一步看到村镇银行的覆盖广度和深度。

  2017年,134家村镇银行的贷款总户数均值为3029.6户,较2016年上升了26.1%,增速较高。但同时也应当注意到,其中有近100家村镇银行的贷款户数低于这一均值,并且有占比4.2%的机构贷款户数超过了1万户。村镇银行自创立起一直强调支农支小的属性,从数据看,这一群体服务小微、农户的情况也呈现出同样的特征。样本行2017年的小微企业和农户贷款户数均值为2795.5户,年增长幅度与贷款总户数几乎相同。与贷款总户数同样保持趋势一致的还有134家村行中农户和小微企业贷款户数低于均值的占比以及超过一万户的机构数占比。可以看到,从资产总量、覆盖广度到支农支小,村镇银行都呈现出相似的特征,即总量小、增速快,但机构之间的差距也很大。

  更能够体现村镇银行支农支小和下沉情况的是贷款覆盖深度,即户均余额。据统计,样本行2017年户均贷款余额均值为57.9万元,比上年下降12%,其中,63.9%的村行的户均贷款余额低于均值,6.7%的户均贷款余额超过100万元,并且多数机构的农户和小微企业贷款余额占比都在92%以上。在贷款保持高速增长的同时,贷款户均余额均值仍保持下降趋势,这足以说明,绝大多数的村镇银行仍然坚守着做小做微的职责和经营理念。

  资本利润率提高 成本收入比高企

  村镇银行的财务指标特征同样逐步凸显。孙同权及其团队从流动性、效益性及资产质量这三个角度展现了村行现阶段的财务绩效特征。

  2016年至2017年,134家样本行的流动性比例和存贷比指标均明显高于商业银行的总体水平。据统计,134家村镇银行在2017年的流动性比例均值为71.4%,比2016年降低了9.4个百分点,但仍远高于商业银行总体50%的水平。这一群体在2017年的存贷比均值为85.8%,同比上升1.7个百分点,也高于商业银行70.6%的均值。但同时,村行的流动性指标也呈现出极强的分化性。

  与流动性指标不同,样本行的效益性指标和资产质量指标差距却在逐渐缩窄。

  2017年,134家村镇银行中超过半数的资产利润率在1%至2%之间,接近半数的资本利润率处于10%到20%之间;同时,无论是村镇银行1.4%的资产利润率均值,或是13.3%的资本利润率均值,相较去年都有明显提升,且优于其他类型的商业银行。但相应地,样本行的成本收入比均值却高达75.7%,同比上升4.4个百分点——均值已超过了监管要求的两倍,这也就凸显了村镇银行成本高企的特点。

  村镇银行群体表现最突出的还是在资产质量方面。2017年,134家村镇银行平均不良贷款率为1.4%,略高于2016年的水平;贷款拨付率均值为3.8%。高于去年约0.4个百分点;资本充足率均值为20.1%,下降0.6个百分点。从绝对值来说,2017年样本行的风险和资本充足率指标不如去年的水平,但均优于商业银行的总体水平,并且相互之间的差距也显现出了收敛趋势。

  差别化监管需从多角度考量

  村镇银行的定位意味着无论是资产或负债端,这类机构都更适合从事基础金融服务,资金主要用于当地发展,并与小微企业及农户有着不可分割的联系,这些都将在一定程度上导致村镇银行贷存比过高、运营成本高、抵御风险能力弱等问题,尽管目前村镇银行风险还未过度暴露。

  那么村镇银行是否可以通过提高发展非贷款类业务的比例来缓解这一系列问题呢?针对此,课题组对非贷款业务收入和村镇银行绩效的关系进行了分析。

  村镇银行的非贷款业务主要是同业存款业务、票据业务和代售发起行理财产品这三种。以2017年的情况看,134家调研村行中已不存在非贷款业务收入占比过高的机构了,但在总收入中的占比均值仍为23.46%,比上年增长了5.3个百分点。其中,同业存款业务收入占比最大,占到这个非贷款业务收入的93.8%,其占总收入的比重均值为22.2%。

  孙同权认为,非贷款业务收入在2017年增长迅速,但由于近期的监管态势,2018年非贷款业务收入或将有一个断崖式的下跌。同时,在经过相关性分析后他们发现,随着非贷款收入占比增加,村镇银行的资本利润率呈现出下降趋势。非贷款收入与社会绩效之间也存在相似的关系——随着非贷款收入占比增加,贷款覆盖广度以及小微、农户贷款客户数及余额都在下降,同时,户均贷款余额明显提高。

  这也就回答了之前提出的问题,非贷款业务并不能缓解村镇银行现存的主要问题,过度提高此类业务收入占比对村镇银行自身或是整体社会绩效而言,都是不利的。因此,政府相关部门未来在制定差异化优惠政策和监管方案时应当注意,对村镇银行内部的差异性监管不仅要考虑机构体量和财务指标方面的差别,其业务是否与政策意图相吻合也是关键因素。

关键词阅读:村镇 理财产品 银行风险 银行资产

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
20家银行股集体破净 银行理财资金能否进场驰援?

2018-10-16 01:03:02来源:证券日报

交换200万条金融账户信息 瑞士银行300年保密传统告终

2018-10-16 07:59:10来源:时代周报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

重庆农商行回A预披露更新,曾频繁收购村镇银行或为回A做准备

2018-10-16 14:03:00来源:原创蓝鲸银行

甜橙金融定位金融科技服务 累计用户数已超5亿

2018-10-16 12:28:06来源:金融界网站

银行三巨头“开门红”拉开三季报季 美股转折?

2018-10-16 13:52:19来源:国际金融报

银行理财品排行:民生行这款123天产品预期收益达14%?

2018-10-15 18:00:15来源:金融界银行

中行协助财政部成功在香港发行30亿美元国债

2018-10-16 13:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

7500亿降准资金到位 A股暖风扑面而至

2018-10-15 07:47:34来源:证券日报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行理财转型之惑:老产品摊子大 子公司定位难

2018-10-16 07:58:21来源:上海证券报

紧张时期正在结束 银保监会周末三大定调关乎实体

2018-08-13 07:54:55来源:券商中国

全力冲刺IPO前夕 三峡银行二股东生变

2018-10-16 05:34:57来源:时代周报

赖小民落马:涉利益输送 乐视网等均从华融拿到巨资

2018-04-24 14:42:41来源:时代周报

科技赋能传统金融,银行业“大象起舞”

2018-09-08 13:17:00来源:原创蓝鲸银行

银行业创新服务, 力争打通小微企业融资“最后一公里”

2018-10-12 11:37:00来源:转载蓝鲸银行编辑

年内7家银行44位董监高出手增持耗资或逾3500万元

2018-10-16 07:45:20来源:证券日报

银行理财产品排行:高收益再现 保本类规模大幅缩水

2018-07-02 11:54:11来源:金融界银行

重庆农商行:如何针对实际来加强股东股权管理

2018-04-23 08:55:38来源:金融界网站

看了这3点你就明白为什么不要提前还贷

2018-10-10 08:00:26来源:房天下资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点