从“多家银行急缺副行长”说起:行长去哪儿了?

1评论 2018-09-28 09:34:36 来源:愉见财经 抢反弹必备短线战法

  近日最引市场关注的行长变动新闻,是现年56岁的赵欢,去职农业银行(行情601288,诊股)行长,被提名出任国开行董事长。今天下午,国开行已经在京召开干部大会,中组部副部长齐玉在会上宣布了中共中央的任免决定,赵欢任国开行党委书记;胡怀邦不再担任国家开发银行党委书记、董事长。

  9月初,工商银行(行情601398,诊股)发布公告称,副行长王敬东和李云泽向董事会提出辞呈。

  李云泽的去向,是到四川省政府任职,目前已赴任四川省政府党组成员。2018年7月,分管金融等工作的四川省副省长朱鹤新回京,出任中国人民银行副行长。(朱鹤新出任四川省副省长之前,是中国银行(行情601988,诊股)副行长。)

  王敬东的去向,消息称系农行监事长。农业银行于日前发布公告称,监事会会议审议并通过提名王敬东为该行股东代表监事候选人,委任需提交股东大会审议批准。

  据不完全统计,从年初至今,上市银行(A股、H股)中已有至少50位高层离职发生工作变动,涉及的岗位有董事长、行长、副行长、董秘等。因其中“副行长”居多,因此市场上有一句形象的说辞:“多家银行急缺副行长”。

    “副行长”的去向

  从离职的具体岗位分布来看,在本轮银行高管离职潮中变动最大的当属“副行长”这一职务。据不完全统计,年内已经有20余位上市银行银行副行长辞职;最近两个月内,就已经有7位大行、股份制商业银行副行长辞职。

  离职的“副行长”们都去了哪儿?“愉见财经”给大家盘点其中一些代表性的走向。

  - 原中国银行副行长张青松,出任中国进出口银行行长;

  - 原农业银行副行长康义,出任天津市副市长;

  - 原工行副行长李云泽,出任四川省政府党组成员;

  - 原上海银行(行情601229,诊股)副行长李建国,出任上海农商行监事会主席;

  - 原上海银行副行长蒋洪,出任上海华瑞银行副行长;

  - 原中信银行(行情601998,诊股)(601998,股吧)副行长张强,出任盛京银行行长;

  - 原无锡银行(行情600908,诊股)副行长吴凌,出任宜兴农商行董事长;

  - 原天津银行副行长岳德生,出任天津市交通集团副总经理。

  此外还有一些副行长离职,是因为年龄到了。比如光大银行(行情601818,诊股)(601818,股吧)副行长张华宇、光大银行副行长李杰、华夏银行(行情600015,诊股)(600015,股吧)副行长李翔等。

  上述变化使得多家银行急缺副行长,补位正在紧张进行中。就华夏银行而言,内部提名了此前广州分行党委书记、行长杨伟,和资管部总经理李岷,晋升华夏银行副行长(试用期一年)。

  “体制外”不再是香饽饽

  Y

  说起银行高管的离职,很多人会提到2015年的“限薪令”。在时间吻合度上来看,“限薪令”后的确进入了高管们的“离职潮”。

  2015年有50余位银行高管离职,2016年有100余位银行高管离职,2017年有近80位银行高管离职。

  “愉见财经”扒了扒财报上的薪酬数据,从2015年年报来看,显示,被限薪的四大国有银行董事长、行长级别的高管薪酬,由2014年100多万元“腰斩”至2015年50万元左右。

  而在2015~2017的三年间,和“限薪令”一起形成了一推一拉作用的,还有互联网金融、大企业的金融平台、金融资产交易公司的高薪高福利挖人(比如股权激励)。

  所以在那三年里,银行业离职的高管主要去处都是互联网金融企业、金融科技公司等;以及彼时也有不少人去了当时兴起的民营银行

  这样的例子比比皆是。举几个代表性的:

  - 原中国银行副行长王永利,加入乐视,任乐视控股高级副总裁、乐视金融CEO等。(不过之后又去职乐视,任职中国国际期货(博客,微博)公司。)

  - 原建设银行(行情601939,诊股)网络金融部(原电子银行部)总经理黄浩,出任蚂蚁金服副总裁、网商银行行长;

  - 原光大银行资产管理部总经理张旭阳,出任百度副总裁;

  - 原中信银行副行长曹彤,加盟微众银行10个月后又离职,出任厦门国际金融技术有限公司董事长;

  - 原华夏银行原副行长黄金老,出任苏宁副总裁、苏宁金融常务副总裁,现还任苏宁银行董事长……

  不只是BAT,某网贷平台,2016年就一口气吸收了包括渣打中国总行副行长、平安普惠副首席风险官、汇丰银行中国区首席法律顾问三名高管……

  不过风水轮流转。随着互联网金融的监管趋严与行业洗牌,今年以来,从传统银行高层跳槽去向来看,体制外的吸引力正在减弱。正如本文前述盘点的副行长们的去向,其中只有一名选择了民营银行。余下的,皆在体制内谋求发展。

  中国银行业协会去年年末发布的《2017中国银行家调查报告》显示,对于中层及以上管理人员离职的趋势,59%的银行家判断将“保持平稳”,占比较上一年的调查上升了17个百分点;认为会“进一步加剧”、“有所减缓”和“不好判断”的银行家,则分别仅占比23%、12%和6%,与此前相比均有所下降。

  报告也显示,当获得工作流动机会时,65%的银行家表示将仍然留在现任机构发展。在愿意选择其他机构的另外约三分之一被调查对象中,14%的银行家选择股份制商业银行,5%的银行家选择国有控股大型商业银行,选择跳出“圈外”的银行家只占16%。

关键词阅读:副行长 乐视 银行副行长 限薪令 财经

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

两条途径完善系统重要性金融机构监管

2018-11-28 07:53:14来源:证券日报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

平安银行百店跨界狂欢 科技赋能重新定义门店

2018-12-02 21:56:20来源:金融界银行

重磅 美国宣布加息!告诉我们9大信息!

2018-03-22 10:20:50来源:小白读财经

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

深港通“通车”两周年成交超4.1万亿

2018-12-03 07:46:11来源:证券日报

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

11月新增贷款1.25万亿元 M2同比增8%

2018-12-12 07:34:33来源:证券时报

四大行也来了!中国银行率先宣布出资100亿元设立理财子公司

2018-11-15 18:25:00来源:原创蓝鲸银行

上海银行宣布稳股措施实施完成,股东合计增持逾8亿元

2018-11-29 11:34:00来源:原创蓝鲸银行

新经济“独角兽”企业在哪里?资本看好六大领域

2018-04-29 20:20:00来源:证券时报

中国人民银行南京分行营业管理部:做实做细普惠金融服务助力更高水平小康建设

2017-12-08 07:28:27来源:大众证券报

银联推手机POS争抢B端用户 支付“双寡头”格局难撼

2018-12-14 00:32:34来源:证券日报

交通银行:用能力和实力服务好民营企业

2018-11-29 08:11:00来源:金融时报-中国金融新闻网

买房千万别提前还贷 根本没有提前还款最佳时间

2017-11-09 10:12:35来源:e房网

分化与融合:直销银行面临方向选择

2018-11-27 09:10:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点