从“多家银行急缺副行长”说起:行长去哪儿了?

1评论 2018-09-28 09:34:36 来源:愉见财经 打板族爽了!

  近日最引市场关注的行长变动新闻,是现年56岁的赵欢,去职农业银行(行情601288,诊股)行长,被提名出任国开行董事长。今天下午,国开行已经在京召开干部大会,中组部副部长齐玉在会上宣布了中共中央的任免决定,赵欢任国开行党委书记;胡怀邦不再担任国家开发银行党委书记、董事长。

  9月初,工商银行(行情601398,诊股)发布公告称,副行长王敬东和李云泽向董事会提出辞呈。

  李云泽的去向,是到四川省政府任职,目前已赴任四川省政府党组成员。2018年7月,分管金融等工作的四川省副省长朱鹤新回京,出任中国人民银行副行长。(朱鹤新出任四川省副省长之前,是中国银行(行情601988,诊股)副行长。)

  王敬东的去向,消息称系农行监事长。农业银行于日前发布公告称,监事会会议审议并通过提名王敬东为该行股东代表监事候选人,委任需提交股东大会审议批准。

  据不完全统计,从年初至今,上市银行(A股、H股)中已有至少50位高层离职发生工作变动,涉及的岗位有董事长、行长、副行长、董秘等。因其中“副行长”居多,因此市场上有一句形象的说辞:“多家银行急缺副行长”。

    “副行长”的去向

  从离职的具体岗位分布来看,在本轮银行高管离职潮中变动最大的当属“副行长”这一职务。据不完全统计,年内已经有20余位上市银行银行副行长辞职;最近两个月内,就已经有7位大行、股份制商业银行副行长辞职。

  离职的“副行长”们都去了哪儿?“愉见财经”给大家盘点其中一些代表性的走向。

  - 原中国银行副行长张青松,出任中国进出口银行行长;

  - 原农业银行副行长康义,出任天津市副市长;

  - 原工行副行长李云泽,出任四川省政府党组成员;

  - 原上海银行(行情601229,诊股)副行长李建国,出任上海农商行监事会主席;

  - 原上海银行副行长蒋洪,出任上海华瑞银行副行长;

  - 原中信银行(行情601998,诊股)(601998,股吧)副行长张强,出任盛京银行行长;

  - 原无锡银行(行情600908,诊股)副行长吴凌,出任宜兴农商行董事长;

  - 原天津银行副行长岳德生,出任天津市交通集团副总经理。

  此外还有一些副行长离职,是因为年龄到了。比如光大银行(行情601818,诊股)(601818,股吧)副行长张华宇、光大银行副行长李杰、华夏银行(行情600015,诊股)(600015,股吧)副行长李翔等。

  上述变化使得多家银行急缺副行长,补位正在紧张进行中。就华夏银行而言,内部提名了此前广州分行党委书记、行长杨伟,和资管部总经理李岷,晋升华夏银行副行长(试用期一年)。

  “体制外”不再是香饽饽

  Y

  说起银行高管的离职,很多人会提到2015年的“限薪令”。在时间吻合度上来看,“限薪令”后的确进入了高管们的“离职潮”。

  2015年有50余位银行高管离职,2016年有100余位银行高管离职,2017年有近80位银行高管离职。

  “愉见财经”扒了扒财报上的薪酬数据,从2015年年报来看,显示,被限薪的四大国有银行董事长、行长级别的高管薪酬,由2014年100多万元“腰斩”至2015年50万元左右。

  而在2015~2017的三年间,和“限薪令”一起形成了一推一拉作用的,还有互联网金融、大企业的金融平台、金融资产交易公司的高薪高福利挖人(比如股权激励)。

  所以在那三年里,银行业离职的高管主要去处都是互联网金融企业、金融科技公司等;以及彼时也有不少人去了当时兴起的民营银行

  这样的例子比比皆是。举几个代表性的:

  - 原中国银行副行长王永利,加入乐视,任乐视控股高级副总裁、乐视金融CEO等。(不过之后又去职乐视,任职中国国际期货(博客,微博)公司。)

  - 原建设银行(行情601939,诊股)网络金融部(原电子银行部)总经理黄浩,出任蚂蚁金服副总裁、网商银行行长;

  - 原光大银行资产管理部总经理张旭阳,出任百度副总裁;

  - 原中信银行副行长曹彤,加盟微众银行10个月后又离职,出任厦门国际金融技术有限公司董事长;

  - 原华夏银行原副行长黄金老,出任苏宁副总裁、苏宁金融常务副总裁,现还任苏宁银行董事长……

  不只是BAT,某网贷平台,2016年就一口气吸收了包括渣打中国总行副行长、平安普惠副首席风险官、汇丰银行中国区首席法律顾问三名高管……

  不过风水轮流转。随着互联网金融的监管趋严与行业洗牌,今年以来,从传统银行高层跳槽去向来看,体制外的吸引力正在减弱。正如本文前述盘点的副行长们的去向,其中只有一名选择了民营银行。余下的,皆在体制内谋求发展。

  中国银行业协会去年年末发布的《2017中国银行家调查报告》显示,对于中层及以上管理人员离职的趋势,59%的银行家判断将“保持平稳”,占比较上一年的调查上升了17个百分点;认为会“进一步加剧”、“有所减缓”和“不好判断”的银行家,则分别仅占比23%、12%和6%,与此前相比均有所下降。

  报告也显示,当获得工作流动机会时,65%的银行家表示将仍然留在现任机构发展。在愿意选择其他机构的另外约三分之一被调查对象中,14%的银行家选择股份制商业银行,5%的银行家选择国有控股大型商业银行,选择跳出“圈外”的银行家只占16%。

关键词阅读:副行长 乐视 银行副行长 限薪令 财经

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
百里挑一 招商银行全额赞助30名优秀学子英国游学

2018-10-22 09:45:09来源:金融界网站

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银行理财产品排行:保本理财没有消亡 收益4.5%居榜首

2018-10-22 13:21:44来源:金融界银行

银行急于“补血”大批可转债在路上

2018-10-22 07:22:38来源:国际金融报

信用卡积分越来越不值钱 积分累计和兑换权益双双缩水

2018-10-23 07:29:11来源:证券日报

光大手机银行实现跨越式发展 客户数量破4500万户

2018-10-22 17:48:53来源:金融界网站

5家银行公布互金存管数据 涉及46家平台

2018-10-22 08:16:27来源:国际金融报

董事长行长双双履新 甘肃银行返A有望提速

2018-10-23 05:31:00来源:时代周报

上海银监局连开15张罚单 宁波银行等合计被罚1040万

2018-10-23 08:27:58来源:国际金融报

建行工行等国有大行APP最活跃 常熟银行更新频次最高

2018-10-23 07:27:41来源:证券日报

银行净值型产品井喷现金管理类成重头戏

2018-10-23 07:45:54来源:上海证券报

银行理财产品排行:这10只产品预期最高收益率超8%

2018-03-05 14:35:51来源:金融界银行

银行理财收益率年内持续“下楼梯”

2018-10-23 01:02:04来源:证券日报

10家银行设立理财子公司 浦银资管注册资本高达百亿

2018-10-23 07:47:09来源:证券日报

国有四大行集体发力民企债转股 援民企稳市场

2018-10-23 07:30:02来源:证券日报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

郑州银行前三季度净利34.36亿元 同比增长2.51%

2018-10-23 08:28:16来源:国际金融报

资管产品代销:小业务 大机会

2018-03-14 14:52:51来源:联讯麒麟堂

成都银行董事长行长一肩挑 上市半年数项指标垫底

2018-10-23 05:30:19来源:时代周报

央行预调微调呵护流动性 刚降准又开展1200亿逆回购

2018-10-23 07:43:23来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点