央行鼓励合规开展跨境移动支付业务

1评论 2018-09-28 09:36:30 来源:中国经济时报 低吸也能抓涨停!

  移动支付已成为百姓的一种生活方式。自央行提出“支付为民”的理念以来,中国内地的移动支付快速发展。粤港澳大湾区移动支付无障碍示范区的建设满足了移动支付便民的需求。香港也在推进金融科技创新,近期,香港金管局上线快速支付系统,为香港移动支付发展带来新机遇。

  为了让香港用户在内地商户消费时能体验便捷的移动支付服务,腾讯财付通、微信香港钱包将接入中国银联、银联国际转接清算系统,落实两地监管对跨境交易的信息流、资金流的相关要求,保障微信香港钱包用户跨境移动支付安全、合规。

  中国人民银行支付结算司司长温信祥9月26日在“移动支付·畅享两地”双向跨境支付启动仪式上表示,微信支付与银联合作,先行先试,实现微信香港钱包在内地城市的使用,满足香港居民在内地的移动支付需求,推动粤港澳大湾区建设开好局,起好步。人民银行始终坚持支付惠民、为民,完善监管规则,鼓励依法合规的创新应用,为支付产业健康发展营造良好的政策环境。

  温信祥表示,近年来,境内移动支付蓬勃发展,产品和技术不断迭代,支付方式更加智慧化,从银行卡到手机,再到可穿戴设备等终端,便利程度越来越高,参与主体众多,产业链完整,业务规模快速增长,应用场景日益多元,有力支持了普惠金融的发展。金融业扩大对外开放的进程中,越来越多的支付服务主体走出去参与国际竞争。为境内境外的消费提供安全、便捷、高效的支付服务。

  今年以来,人民银行明确跨境支付的政策原则,指导支付服务主体在跨境支付的业务模式、架构等方面进行探索和实践。温信祥表示,综合大湾区发展需求和今年监管经验,人民银行确立了规范创新与促进发展并重的监管思路,推进依法合规可落地的方案先行先试,微信香港钱包在大湾区先行运行,具有示范引领作用。未来,人民银行将继续秉持支付为民的理念,鼓励更多市场主体合规开展跨境移动支付业务,推出更优质的支付便利措施。进而推进行业形成良性竞争,推动粤港澳大湾区一体化生活圈建设,使港澳居民充分享受内地移动支付发展业务成果,人民银行也将会加强与香港的监管合作,合力推进跨境支付创新业务,健康有序发展。

  中国银联副总裁郝哲表示,9月10日,中国银联在香港正式发布港澳云闪付服务,已经有130多家银行支持通过云闪付支持移动支付服务,满足港澳和内地的移动支付需求,完善了大湾区建设的金融建设设施。

  腾讯金融科技副总裁马晓东表示,中央和香港两地金融监管部门不断进行金融监管体制改革与创新,推出金融科技监管沙盒和虚拟银行,启动快速支付系统(FPS)“转数快”。这些举措都是两地监管部门在确保金融安全的前提下,推动普惠和鼓励创新的成果。此次微信双向跨境移动支付,是腾讯金融科技与香港传统金融实现优势互补、互惠共赢的一次合作典范。

  从今年10月份开始,香港用户可用微信在内地购买高铁票、打车、享美食等。用户支付时,微信香港钱包将自动将需要支付的人民币金额,换算对应的港元金额,用户可通过钱包余额、已绑定的信用卡或银行卡中的港币进行支付。

  马晓东在谈到未来发展时表示,腾讯可帮助香港的科创企业触达超过10亿的内地用户。腾讯目前正在以开放的姿态,输出在大数据区块链、AI、云计算等方面的技术实力、经验优势和平台资源,参与共建粤港澳大湾区,培养青年金融科技人才,助力香港发展成为“开拓金融科技的理想地方”,继续巩固、提升国际金融中心的地位。

关键词阅读:移动支付 跨境 央行 业务模式 微信

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

谁能进入银行“白名单”?

2018-11-27 07:52:33来源:时代周报

年末揽储硝烟再起 中小银行对长期存款很“饥渴”

2018-12-11 08:09:42来源:上海证券报

逆回购长停引发三大猜测 央行究竟在憋什么大招

2018-11-27 07:34:39来源:证券日报

农行工行同日公告拟设立理财子公司 5大行悉数就位

2018-11-27 07:48:36来源:每日经济新闻

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行业“破净股”比例最高 4家券商已开始行动

2018-11-27 07:53:35来源:财富动力网

备付金账户下月全部撤销 支付巨头躺着挣钱日子结束

2018-12-04 08:07:35来源:中国基金报

听说房贷利率松动 刚需可以入场了吗?

2018-12-04 07:59:50来源:菜鸟理财

中国银行业协会:发挥银团贷款优势 全力支持民营企业发展

2018-12-01 09:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

融资余额回落 金融板块遇冷

2018-12-04 07:39:20来源:中国证券报

存款跟不上放贷节奏 中小银行担忧明年“弹药不足”

2018-11-27 07:52:04来源:上海证券报

工行推出票据创新产品 支持民营和小微企业发展

2018-12-01 09:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

五大行全面“备战”理财子公司:银行理财自主经营模式将成主流

2018-12-01 09:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

一文看懂为什么国外没有支付宝和微信支付?

2018-01-18 14:08:13来源:支付百科

真实案例告诉你:平台暴雷后 投资者最终能拿回多少钱?

2018-07-12 08:01:36来源:融360原创

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

晋商银行上市转向弃A股冲刺H股 计划明年在香港上市

2018-11-27 07:45:12来源:时代周报

中国银行业协会:发挥银团贷款优势 全力支持民营企业发展

2018-12-01 09:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点