央行鼓励合规开展跨境移动支付业务

1评论 2018-09-28 09:36:30 来源:中国经济时报 抢反弹最强涨停战法出炉!

  移动支付已成为百姓的一种生活方式。自央行提出“支付为民”的理念以来,中国内地的移动支付快速发展。粤港澳大湾区移动支付无障碍示范区的建设满足了移动支付便民的需求。香港也在推进金融科技创新,近期,香港金管局上线快速支付系统,为香港移动支付发展带来新机遇。

  为了让香港用户在内地商户消费时能体验便捷的移动支付服务,腾讯财付通、微信香港钱包将接入中国银联、银联国际转接清算系统,落实两地监管对跨境交易的信息流、资金流的相关要求,保障微信香港钱包用户跨境移动支付安全、合规。

  中国人民银行支付结算司司长温信祥9月26日在“移动支付·畅享两地”双向跨境支付启动仪式上表示,微信支付与银联合作,先行先试,实现微信香港钱包在内地城市的使用,满足香港居民在内地的移动支付需求,推动粤港澳大湾区建设开好局,起好步。人民银行始终坚持支付惠民、为民,完善监管规则,鼓励依法合规的创新应用,为支付产业健康发展营造良好的政策环境。

  温信祥表示,近年来,境内移动支付蓬勃发展,产品和技术不断迭代,支付方式更加智慧化,从银行卡到手机,再到可穿戴设备等终端,便利程度越来越高,参与主体众多,产业链完整,业务规模快速增长,应用场景日益多元,有力支持了普惠金融的发展。金融业扩大对外开放的进程中,越来越多的支付服务主体走出去参与国际竞争。为境内境外的消费提供安全、便捷、高效的支付服务。

  今年以来,人民银行明确跨境支付的政策原则,指导支付服务主体在跨境支付的业务模式、架构等方面进行探索和实践。温信祥表示,综合大湾区发展需求和今年监管经验,人民银行确立了规范创新与促进发展并重的监管思路,推进依法合规可落地的方案先行先试,微信香港钱包在大湾区先行运行,具有示范引领作用。未来,人民银行将继续秉持支付为民的理念,鼓励更多市场主体合规开展跨境移动支付业务,推出更优质的支付便利措施。进而推进行业形成良性竞争,推动粤港澳大湾区一体化生活圈建设,使港澳居民充分享受内地移动支付发展业务成果,人民银行也将会加强与香港的监管合作,合力推进跨境支付创新业务,健康有序发展。

  中国银联副总裁郝哲表示,9月10日,中国银联在香港正式发布港澳云闪付服务,已经有130多家银行支持通过云闪付支持移动支付服务,满足港澳和内地的移动支付需求,完善了大湾区建设的金融建设设施。

  腾讯金融科技副总裁马晓东表示,中央和香港两地金融监管部门不断进行金融监管体制改革与创新,推出金融科技监管沙盒和虚拟银行,启动快速支付系统(FPS)“转数快”。这些举措都是两地监管部门在确保金融安全的前提下,推动普惠和鼓励创新的成果。此次微信双向跨境移动支付,是腾讯金融科技与香港传统金融实现优势互补、互惠共赢的一次合作典范。

  从今年10月份开始,香港用户可用微信在内地购买高铁票、打车、享美食等。用户支付时,微信香港钱包将自动将需要支付的人民币金额,换算对应的港元金额,用户可通过钱包余额、已绑定的信用卡或银行卡中的港币进行支付。

  马晓东在谈到未来发展时表示,腾讯可帮助香港的科创企业触达超过10亿的内地用户。腾讯目前正在以开放的姿态,输出在大数据区块链、AI、云计算等方面的技术实力、经验优势和平台资源,参与共建粤港澳大湾区,培养青年金融科技人才,助力香港发展成为“开拓金融科技的理想地方”,继续巩固、提升国际金融中心的地位。

关键词阅读:移动支付 跨境 央行 业务模式 微信

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
堪比大片!这家银行帮人逃税784亿 手法如007电影

2018-10-17 07:44:31来源:每日经济新闻

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

7500亿降准资金到位 A股暖风扑面而至

2018-10-15 07:47:34来源:证券日报

一图读懂中国金融监管史

2018-04-04 11:44:20来源:融科技

银行可转债转股率低到“无语”补充资本“没戏”

2018-10-17 07:31:49来源:上海证券报

中国最大金融诈骗案宣判!涉案581亿元受害人达90万

2017-09-13 07:08:10来源:P2P观察

银行理财产品排行:这10只产品预期最高收益率超8%

2018-03-05 14:35:51来源:金融界银行

【金融界调查】基金为投资首选 90后投资者猛增

2018-03-16 18:40:10来源:金融界银行

银行理财收益率七连降:创一年新低 9月仅4.58%

2018-10-17 07:56:55来源:中新经纬

西南全国性银行理财发行量逆势上升 贵州理财收益领先

2018-10-17 14:02:26来源:普益标准

年底刷卡有禁忌 别让你的卡成为银行风控的对象!

2017-12-09 07:58:21来源:北京时间

无风险套利 一文教你通过国债逆回购薅羊毛

2017-09-15 10:43:31来源:融360

全国首套房贷利率涨幅持续回落 影响买房的信号显现

2018-10-17 07:58:05来源:中新经纬

银行美元理财有哪些产品?

2018-07-18 07:45:38来源:现代快报

即将被踢出斯托克50指数 德意志银行为何一步步跌落

2018-09-09 09:27:34来源:国际金融报

银行理财产品排行榜:中行5.6%保本产品评级榜居首

2017-08-10 18:19:48来源:金融界银行

55%的家庭没有存款?真相是这样的…

2018-10-12 07:53:58来源:经济日报

赖小民落马:涉利益输送 乐视网等均从华融拿到巨资

2018-04-24 14:42:41来源:时代周报

房贷抵个税要加高门槛?莫非要凉凉

2018-09-21 16:07:50来源:齐俊杰看财经

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点