网贷存管业务正向通过测评的银行靠拢

1评论 2018-09-28 09:49:58 来源:证券日报 作者:刘琪 抢反弹必备短线战法

  近日,中国互联网金融协会正式披露,建设银行(行情601939,诊股)、民生银行(行情600016,诊股)、华夏银行(行情600015,诊股)等25家银行已通过网络借贷资金存管测评。按照相关规定,目前只有进入“白名单”的25家存管银行,才具有合法合规运营网贷存管业务的资质。

  据融360数据显示,截至2018年9月21日,共有815家正常运营的网贷平台上线银行存管。在此次公布的25家白名单银行共接入414家平台,占上线资金银行存管平台总量的半数以上。也就是说,还有近一半的网贷平台对接的存管银行还不具备业务资质。在目前备案的紧要关头上,网贷平台对于银行存管会何去何从?

  “存在更换存管银行的可能性,毕竟108条问题清单明确要求平台应在合规检查完成前与通过测评的银行完成资金存管,部分平台为了尽快合规,是有可能会更换存管行”,网贷之家高级研究员张叶霞在接受《证券日报》记者采访时表示,网贷存管业务会有向通过存管测评的银行靠拢的趋势,特别是对于未上线银行存管的平台可能更倾向于与通过测评的银行合作。主要是因为目前监管层已明确要求平台与通过测评的银行合作资金存管,所以通过存管测评的银行在开展资金存管业务会具有一定的优势。

  大部分银行未通过测评

  或为存管系统功能不合格

  网贷存管“白名单”的落地,无疑是网贷行业近期最重磅的消息。存管测评工作的目的是促进存管银行合规开展存管业务,解决“联合存管”、“部分存管”、“存而不管”等问题,实现“良币驱逐劣币”。通过存管测评的银行开展存管业务,可以有效防范平台违规设立资金池的风险,满足监管部门对于借款人在单一平台和跨平台融资限额的监管要求,更好地保护投资人和借款人的合法权益。

  据融360统计数据显示,截至2018年9月21日,共有77家银行开展资金存管业务,此次白名单显示目前只有25家平台通过测评,另外52家银行存在系统不合格等问题。

  对于未通过测评的银行所存在的问题,中国互联网金融协会的相关人士对《证券日报》记者表示,存管测评工作都是按照《关于开展网络借贷资金存管测评工作的通知》(网贷整治办函〔2017〕49号)工作安排及多个相关文件的标准实施,没有通过测评的银行也就是尚不符合系统规范和业务规范。

  “未通过测评的银行主要还是因为存管系统部分功能不合格,或者整改进度未赶上第一批通过测评名单”,张叶霞说道。不过,她同时表示,预计存管银行只需根据要求积极整改及配合协会测试,后续通过存管系统测评难度并不大。

  值得关注的是,未通过此次测评的银行中,包括江西银行、华兴银行、上海银行(行情601229,诊股)、徽商银行等都是接入平台数量较多的银行,四家银行接入平台数量分别为73家、64家、48家和36家。

  对此,某家对接江西银行的网贷平台的相关负责人对《证券日报》记者表示,“关于本次江西银行没有通过第一批的评测,我们也在和江西银行确认,该行也正在积极的推进这件事。相信经过测评整改,后续会有更多的存管银行进入名单。”

  平台是否会换存管银行

  业内观点不一

  在行业备案的冲刺关头,目前对接的存管银行还未通过测评,是否会导致这些网贷平台更换存管银行?

  前述对接江西银行的网贷平台负责人表示,“此次首批存管银行名单中,其实不止江西银行,还有很多银行也没在里面,而且政策规定银行存管评测将会是一个动态的持续更新过程,所以目前我们也在持续关注这个事情。关于存管银行的相关规定,我们一定会严格按照监管政策来进行整改。”

  就目前的整体情况来说,张叶霞认为,对接未通过测评存管银行的网贷平台存在更换存管银行的可能性,毕竟108条问题清单明确要求平台应在合规检查完成前与通过测评的银行完成资金存管,部分平台为了尽快合规,是有可能会更换存管行。

  她进一步对《证券日报》记者指出,从目前各地公布的机构自查时间安排来看,对于多数平台,特别是对于尚未签约存管协议的平台来说,在提交机构自查报告前完成换存管行可能是来不及了,但在全国网贷整治办规定的合规检查最后期限12月底前,换存管行时间应该是来得及。“整体来看时间会非常紧张,毕竟签约合作和切换存管系统都是需要一定时间,根据平台业务体量,通常需要1个月至2个月,可能会出现赶不上的情况。另外,换存管行也是双向选择,可能还会面临通过测评的银行不愿意与其合作的情况,毕竟每家银行都有其合作门槛限制。”

  也有分析人士持不同观点。在苏宁金融研究院互联网金融研究中心主任薛洪言看来,从整体上看,首批银行存管白名单的公布对行业影响有限。对于存管银行而言,网贷存管业务的门槛和要求不难达到,评测结果有先后之分,但银行通过评测应该是迟早的事情,先后次序不会对存管市场格局有明显的影响,应该不会出现因此更换存管银行的现象。另一方面,在出借人眼中,银行的金字招牌都是一样的,平台只有上线和未上线存管之分,至于在哪家银行存管,出借人并不太在意。所以,相比备案白名单,存管银行白名单对出借人的选择影响有限。

关键词阅读:存管 资金池 白名单 证券日报 评测

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

两条途径完善系统重要性金融机构监管

2018-11-28 07:53:14来源:证券日报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

平安银行百店跨界狂欢 科技赋能重新定义门店

2018-12-02 21:56:20来源:金融界银行

重磅 美国宣布加息!告诉我们9大信息!

2018-03-22 10:20:50来源:小白读财经

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

深港通“通车”两周年成交超4.1万亿

2018-12-03 07:46:11来源:证券日报

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

11月新增贷款1.25万亿元 M2同比增8%

2018-12-12 07:34:33来源:证券时报

四大行也来了!中国银行率先宣布出资100亿元设立理财子公司

2018-11-15 18:25:00来源:原创蓝鲸银行

上海银行宣布稳股措施实施完成,股东合计增持逾8亿元

2018-11-29 11:34:00来源:原创蓝鲸银行

新经济“独角兽”企业在哪里?资本看好六大领域

2018-04-29 20:20:00来源:证券时报

中国人民银行南京分行营业管理部:做实做细普惠金融服务助力更高水平小康建设

2017-12-08 07:28:27来源:大众证券报

银联推手机POS争抢B端用户 支付“双寡头”格局难撼

2018-12-14 00:32:34来源:证券日报

交通银行:用能力和实力服务好民营企业

2018-11-29 08:11:00来源:金融时报-中国金融新闻网

买房千万别提前还贷 根本没有提前还款最佳时间

2017-11-09 10:12:35来源:e房网

分化与融合:直销银行面临方向选择

2018-11-27 09:10:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点