王忠民:基于区块链 中国可以走向大数据的未来世界

1评论 2018-09-28 14:40:52 来源:金融界网站 抢反弹必备短线战法

  金融界网站9月28日讯 今日(28日)由北京市金融工作局、北京市石景山人民政府主办的2018中国银行(行情601988,诊股)保险业国际高峰论坛在北京保险产业园召开主体论坛,本次论坛以“新时代金融扩大开放与银行保险业改革发展之路”为主题,旨在为中国银行保险业的创新发展提供思想启迪和理论借鉴。金融界网站对本次论坛进行了全程直播。全国社保基金前副理事长王忠民参加本次论坛,并发表主题演讲。

全国社保基金前副理事长王忠民

图为:全国社保基金前副理事长王忠民

  在谈到“中美贸易摩擦影响、机遇与挑战”时,王忠民表示,以短期、长期和远期三个视角来看看它的影响。

  第一:中美贸易摩擦短期影响

  短期负面影响

  一个突发性的事件进行短期操作,在金融市场中操作的一种典型的影响,这个在指数中明显地容易表现。

  短期正面影响

  在贸易和消费品端口中表现出的不是拒付减少,而是没有想象中那么大,对投资也是如此。

  “中兴”事件,更是促进社会资本,特别是民营龙头企业的涉芯片的投资的部分,加大了投资。以便中国芯片要重新崛起,重新获得市场份额,以填补因为中美贸易摩擦在芯片这个领域中的空白,所以这个时候表现是投资的增加而不是投资的减少。

  但是,我们千万不要因为心理端口的影响已经过去了,因为指数已经好,我们在贸易和投资端口中根本没有看到减少,中美贸易摩擦就这样了。不!问题在于短期看到的所有的逻辑在长期的逻辑中,特别是在远期的逻辑中恰好不一样。

  第二:中美贸易摩擦长期影响

  中美贸易摩擦提示我们的是,用什么样的要素配置,用什么样的金融战略,用什么样的科技战略来真正地和全球当中还有一定控制力,还有一定支配力的对手在一个平台中相向地在产业发展的过程中做自己的事情,我们过去认为已经提高了,现在发现还有一些空间。

  金融的市场化是今天中美贸易摩擦中聚焦点最强的一部分。所有的金融无非是配置时空条件下的社会资源,不仅是要素端的,而且是所有维度端的社会资源,如果金融市场不发达,如果金融市场是断裂的,如果金融市场是非市场化的,我们在所有资源配置的效率中已经落败了。而我们要做的是奋起直追,让我们的金融和市场化的逻辑,不仅要跟它相向才可以有效地配置,长期的策略和效率才可以提升。

  第三:中美贸易摩擦远期影响

  王忠民表示,今天我们遇到了周期,遇到了金融的去杠杆,遇到金融风险的化解,每一次都用一个方法。大量的注入货币流动性,大量的释放信用场景,大量地把证券化、杠杆化用在新的投资场景中,让它的财富效应和金融效应充分发挥出来,这就是基础设施投资。

  今天北京的地铁是全球城市中最优秀的,北京的大兴机场已经是全球单体最大的机场了。

  今天的基础设施是数字基础设施、操作平台是开源的操作平台、云基础设施是可以让所有的创业者免费使用云基础设施中创业的基础设施平台。

  我们发现明天的基础设施完全是数字化时代的基础设施概念。

  今天我们去美国看他的公路、高铁不如我,是因为他们在基础设施中已经重视远方的东西,而在现在的逻辑中好用就行了,不追求最新、最大最好。因为基础设施一定要有更多的社会资源推推动它。

  我想起老子的一番话,我估计大家都知道,知人者智也,知己者明”。心急吃不了热豆腐,我们要在远方超越他,基于区块链的点对点的价值交易,才可以走向大数据未来的世界。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:王忠民 区块链 大数据

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
流动性冰点:九江银行单日成交额不足2000港元

2018-11-15 10:00:51来源:面包财经

新三板最小农商行要来了:银行增至9家 2家正撤离

2018-11-14 07:47:10来源:券商中国

民生银行、钱宝科技、易极付违反支付管理规定共被罚没近80万元

2018-12-13 11:40:00来源:原创蓝鲸银行

银行又要"补血":子公司布局加强 成资本消耗主要出口

2018-12-12 07:31:51来源:证券时报

金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:58:25来源:经济日报

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

央行上海总部扶持本地制造业民企龙头 名单已定

2018-11-14 07:42:59来源:证券时报网

京东互保闪电下架 或与触动传统保险公司利益有关

2018-11-15 10:01:59来源:财联社

99%的人不知道 网贷这些逾期费不用还!

2017-09-27 14:50:29来源:赵涛

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

汽车金融风生水起:今年5家增资36亿 多方舒缓压力

2018-11-15 08:22:32来源:证券时报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

北京银行揭牌业内首家文化创客中心

2018-12-01 09:52:00来源:金融时报-中国金融新闻网

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

881亿!多少忙着透支的年轻人还不起信用卡了?

2018-12-12 07:48:33来源:每日经济新闻

银行苦练“内功”助力民企 发力风险分担和激励机制

2018-11-15 08:07:27来源:中国证券报

构建十大便民场景打造综合支付服务银联布局智慧城市造福民生

2018-12-13 10:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

五大行全面“备战”理财子公司:银行理财自主经营模式将成主流

2018-12-01 09:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

上海票据交易所董事长宋汉光:创新发展票据市场“精准滴灌”实体经济

2018-12-01 10:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中国银行业协会:发挥银团贷款优势 全力支持民营企业发展

2018-12-01 09:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点