周皓:去杠杆要温和地调整 不能过快过猛

1评论 2018-09-28 14:53:55 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  金融界网站9月28日讯 由北京市金融工作局、北京市石景山人民政府主办的2018中国银行(行情601988,诊股)保险业国际高峰论坛今日在北京召开。清华大学五道口金融学院副院长周皓参加了本次论坛并发表演讲。

清华大学五道口金融学院副院长周皓

  银行保险业如何协调好防范金融风险,同时又促进民营企业和中小企业的发展。对此,周皓分享了三个观点,一是要合理地调整杠杆率。二是要合理健康地调整大资管行业的发展。三是要合理健康地发展房地产行业。

  周皓指出我们在过去两年稳杠杆的宏观调控中,取得了很大的成绩,债务对GDP的比率一直稳定或有所下降。但是在去杠杆的过程中,如果出现过于猛烈的人为的降杠杆的情况,会对经济会产生非常负面的影响。

  如果杠杆去得过猛过快,对经济当中最受冲击的是是中小企业。因为中小企业在金融抑制的情况下受到的压力是最大的。所以,杠杆要合理地、温和地降但是不能降得过猛,过快。所以,周皓的第一个观点是,去杠杆要温和地调整,不能过猛地降。

  第二个杠杆是对大资本的管理,大资本又叫影子银行,是银行和保险业在传统的银行、传统的金融之外的所谓的影子银行。我们传统的银行业对于实体经济的贷款,主要流向了大型的资本密集型的企业。历史上中小企业和民营企业,很少能够从传统的标准的银行业中得到信贷支持。在过去十几年中,逐渐生长发展起来的资管行业,我们银行保险业都是首当其冲的。其中一部分作用,就是把原来不能得到信贷支持的一些行业,中小企业、民营企业,在资管和非传统银行业的形势下,能够得到一定的信贷支持,这个对过去若干年的经济增长和就业增长是起到了很大的促进的作用。

  所以,在调整和控制资管行业和影子银行的过程中要把握合理的度。因为只保留正规的银行贷款只能贷大型企业和资本密集型企业,要允许一定程度的影子银行和资管行业的发展,使得信贷还能流向非主流的民营企业和中小型企业。第二个方面是对资管行业的调控要合理健康和有一定的容忍度,这样才能保留信贷对中小企业和民营企业的支持力度。

  第三个观点是房地产,房地产行业为了控制过快的价格上涨,过去两年的限购政策也起到了很好的成绩,房地产价格比较稳定。但是,我们也不能忽略这一点,房地产是过去20年左右中国经济发展的龙头行业,它虽然本身占GDP的比率不是那么高,有20%、30%,但它所带动的水泥、钢铁、装修很多行业都是民营企业和中小企业繁荣生长的领域。那么,房地产在一定的调控已经起了作用之后,也要防止房地产行业的过冷或者是下降,因为如果房地产作为过去20年中国经济增长的龙头行业出现过快、过冷的降温,那么对经济增长的伤害是首当其冲的,对中小企业、民营企业牵扯其中也是有很大的负面的影响。

  最后,周皓强调银行业和保险业在服务实体经济、服务中小企业、服务民营企业的时候,在国家银保监会这样一个很好的政策的支持情况下,应该合理地、温和地、健康地调整杠杆率,适度地允许资管行业的发展,适度地支持房地产行业,因为这几个渠道是历史上、传统上中小企业和民营企业能够得到信贷支持的比较有效的渠道。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:周皓 去杠杆

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
湖南取缔58车贷、星火钱包等24家网贷机构P2P业务

2019-10-17 07:10:31来源:每日经济新闻

稠州银行2000万股大折扣变卖乏人问津 周末1亿股股权“待出手”

2019-10-17 05:32:44来源:证券日报

违反金融统计管理规定 四家金融机构被央行重庆营业管理部处罚

2019-10-17 07:20:04来源:每日经济新闻

有车即可借款?贷款不到4万要还7万多 高利贷暴力催收乱象丛生

2019-10-17 07:29:57来源:新华网

贷款利率“换锚”进展如何?央行详解回应热点问题

2019-10-17 07:19:05来源:券商中国

香港八大措施纾困住房问题 购房首付低至一成!

2019-10-17 07:03:44来源:证券时报

银行代销基金热情高涨 权益基金备受投资者青睐

2019-10-17 04:41:54来源:证券日报

走路就能赚钱?趣步传销新骗局曝光 类趣步APP乱象丛生

2019-10-17 07:23:51来源:国际金融报

P2P正加速出清 哪类理财产品最适合网贷投资人?

2019-10-16 17:54:32来源:网贷之家

国常会:全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司业务范围限制

2019-10-16 20:22:00来源:证券时报网

金融行业对外开放再出大招 外资银行等三大领域迎松绑

2019-10-16 07:53:28来源:券商中国

工商银行“超级投资家”外汇模拟交易大赛等你来战

2019-10-15 10:42:20来源:金融界网站

年轻人到底要不要贷款买房?

2019-09-12 09:15:32来源:小白读财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点