金银岛暴雷背后 国投瑞银等知名金融机构均受害

1评论 2018-09-30 10:17:46 来源:蓝鲸财经 作者:李览青 游资亲授打板神技

  金银岛暴雷背后,受害的不仅是网贷平台金联储的几万名出借人,还有包括国投瑞银、九州证券、财通资管等一系列知名金融机构。

  9月29日,据财联社报道,国投瑞银子公司——国投瑞银资本管理有限公司旗下2.8亿元的资管产品也踩雷金银岛。国投瑞银资本发行的“国投瑞银资本大宗商品投资5号专项资产管理计划”和“国投瑞银资本大宗商品投资6号专项资产管理计划”面临逾期。其中,国投瑞银资本大宗商品投资5号专项资产管理计划应于2018年8月13日到期,目前已出现逾期,6号资管产品也将于10月8日到期。

  9月28日,九州证券公告披露,“九州瀚海”资管计划成立于2017年7月27日,成立规模1.9亿;“九州瀚海明珠”资管计划成立于2017年9月19日,成立规模1亿。上述两个资管计划存续期均为一年,均投资于集合资金信托计划的优先级份额,信托资金主要用于为金银岛提供融资。因金银岛资金流动性出现问题,企业经营出现困难,导致资金不能到期兑付造成违约,使上述两个资管计划未能按时清算。

  此外,包括财通资管的财通资产-金银岛电商供应链专项资产管理计划(1亿,2018年5月末刚设立)和圆融通资管的圆融通-金银岛供应链1号私募基金(2亿)同样都踩雷。

  金银岛成立于2004年,是主营大宗产品的B2B产业互联网交易平台,先后获得达晨创投、建银国际以及阿里巴巴旗下基金的投资。

  金银岛近年来为煤炭上下游客户提供所谓供应链金融服务,具体方式即金银岛通过各种形式融资后,再向煤炭供应商放款买煤提供给下游电厂等客户。但在实际操纵中,金银岛并未向债权人提供仓储或收益权抵押,变成了缺少质押措施的信用贷

  公司业务覆盖石油、煤炭、矿石、有色金属钢铁等10余个大宗产品种类,拥有超过120多万家企业用户,平台GMV超过1000亿元,产业链金融累计投放近600亿元。

  近年大宗商品市场不景气,特别是煤炭受到去产能宏观政策的影响,市场需求持续下滑,金银岛经营跟着出现问题。

  金融机构发行的产品涉及的投资者人数远远低于其通过网贷平台侵害的出借人人数。

  今年8月初,金银岛实际控制的互联网金融平台金联储爆雷,被警方立案侦查。金银岛公司则同时人去楼空、业务停止运营,金银岛实际控制人王宏宇据受害投资人称已出走海外,即使金联储由恒丰银行资金存管且是北京市互联网金融行业协会创始会员。

  截至6月底,金联储累计出借金额达到176.48亿元,累计出借人数量超过48万,人均累计出借金额约3.68万元。

  金银岛通过深圳市金银岛众商联合科技有限公司持有P2P金联储90%的股权。

  在此大背景下,资管产品的投资人及金联储的出借人四处追债,追讨对象就包括九州证券的母公司九鼎集团。

  九鼎集团在2015年初入主天源证券并更名为九州证券,目前九鼎持有后者89.02%股权,另一家股东中石化持有10.98%。九州证券两个资管计划的债权人之所以向九鼎集团追讨,是因为作为绝对控股母公司的九鼎曾口头承诺对九州证券这2.9亿债务分三期进行兜底。

  不过今年的资管新规严格规定禁止刚性兑付,尚不清楚九鼎以何种方式兑现。

  维权投资者让事态进一步升级。

  9月28日,网传九鼎基金实际控制人吴强在离开时遭遇大量投资者阻拦,后吴强所乘车辆强行离开,多名投资者倒地。九鼎集团创始合伙人黄晓捷回应是因九州证券发行的金银岛产品引起,“个别人故意在吴强出门的时候阻拦,拉扯,影响正常工作,公司报警后,警察将违法者带离,个别人故意倒在地上。”

关键词阅读:瑞银 国投 恒丰银行 GMV 暴雷

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
8个城市房贷首付比例20%? 多地调整公积金贷款

2020-02-28 09:20:50来源:券商中国

央行再出手5000亿“降息”资金驰援 降准降息仍有空间

2020-02-27 09:14:20来源:券商中国

预期年化收益率逆势上扬 银行理财2020年怎么投

2020-02-28 09:21:28来源:中国证券网

央行:下一步将考核 督促银行落实再贷款政策

2020-02-28 09:00:30来源:中国人民银行

经济日报刊评:多管齐下助中小企业渡过难关

2020-02-28 09:28:50来源:经济日报

国债期货助金融机构对冲利率风险 工行等5大银行参与

2020-02-28 09:28:34来源:中国证券报

建行深圳市分行:目前个人住房信贷政策没有变化

2020-02-28 10:00:25来源:金融界网站

央行表态:对达标银行择机定向降准

2020-02-28 09:31:15来源:每日经济新闻

银行机构为抗击疫情 提供信贷支持超9535亿元

2020-02-28 09:27:44来源:证券日报

央行:继续推进LPR改革 引导利率下行

2020-02-28 09:25:17来源:中国证券报

13家城商行消费贷解析:分化较大、瓶颈显著

2020-02-27 17:55:55来源:麻袋研究院

央行:下调支农、支小再贷款利率至2.5%

2020-02-27 09:16:04来源:金融时报

理财子公司线上拓新竞争加剧 代销渠道待丰富

2020-02-27 09:13:03来源:财联社

MLF、LPR利率下调后 存款基准利率将适时适度调整

2020-02-25 09:13:06来源:经济日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点