萨摩耶金服赴美IPO 信用卡分期能抢得过银行吗

1评论 2018-09-30 10:28:34 来源:寻找中国创客 作者:张姝欣 抢反弹必备短线战法

  又一家布局信用卡生态的金融科技公司将在境外上市。

  9月29日,从事信用卡代偿的科技公司萨摩耶金服,向美国证券交易委员会(SEC)递交首次公开招股(IPO)上市申请文件,它以信用卡分期工具“省呗”切入消费金融市场,同时提供预借现金、信贷、第三方信贷产品推荐服务。

  “省呗”针对已持有信用卡的人群,使用方式和银行的分期还款业务类似,例如,这个月刷卡一万元,下个月不用全还,可以用省呗分为3-12个月逐次还款,并按照费率交一定的服务费。和银行的信用卡分期偿还业务不同的是,未还清的数额不会占用刷卡的额度。

  今年以来,已有3家布局信用卡生态的金融科技公司在境外上市,包括维信金科、51信用卡、小赢科技。

  面对日渐激烈的市场竞争和严格的监管环境,萨摩耶金服能否跑通商业模式?号称“低费率、严风控、去兜底”的“省呗”,是否真是如此?

  “省呗”更像引流而非“吸金”

  成立于2015年的萨摩耶金服,终于在2018年上半年扭亏为盈。

  招股书显示,2018年上半年,营收2.3亿元,同比增长176.8%。2018年上半年净利润为2560万元,同比扭亏。

  此前,2016年与2017年,萨摩耶金服归属股东的亏损分别为9987.5万元与8832.1万元。

  扭亏为盈主要依赖于收入的大幅增长。萨摩耶2016年营收为5300万;2017年营收为2.4亿元,同比增长353.5%;2018年上半年净营收2.3亿元,同比增长176.8%。

  从收入构成上看,主要分为信贷服务收入和推荐服务两部分。招股书显示,在2016年、2017年、2018年上半年,信贷服务收入占营收的大半,分别为79.1%,63.6%及71.4%,而推荐服务收入分别占20.9%,36.4% ,28.6%。

  信贷服务中,包括信用卡余额代偿业务(即“省呗”)、预借现金、信用贷款。2018年上半年,这三类业务占撮合成功贷款总量的42.1%,22.6%和35.3%。信用卡余额代偿业务占撮合成功贷款总额的占比,较2017年下降了32.6%,但仍为最主要的撮合贷款方式。

  放款总额方面,从2017年第二季度至2018年第二季度,每季度放贷总额分别为18.26亿元、17.36亿元、28.38亿元、29.56亿元和37.6亿元,大体上规模稳步上升。

  用户数也在增加。截至2016年底、2017年底、2018年6月底,注册用户数分别为640万、1700万、2440万。活跃借款人2018年第二季度为369万。

  有业内人士对寻找中国创客(ID:xjbmaker)透露,“省呗”对于萨摩耶金服来说更像是导流平台,通过较低费率吸引用户,鼓励他们进行预借现金、信用贷款的较高额费率的消费行为,同时发展利用自有平台流量进行的第三方信贷产品推荐业务,赚取业务推荐费。

  招股书显示,2018年上半年,预借现金、信用贷款的加权平均贷款利率分别为20.7%和29.2%。相比于“省呗”的15.5%,的确更高。

  “省呗”费率未必低得过大型银行

  “严风控、低费率、去兜底”是“省呗”主打的标签,也是其宣称的核心竞争力。然而,目前这一标签有待商榷。

  萨摩耶的自有信用评分模型和风险管理系统,将用户划分为八个级别,其中一级最低,八级最高,主要面对的是有卡的“千禧一族”,即出生于1980年-1999年的年轻人。

  随着贷款规模的扩大,公司的坏账率逐年提升,由2016年的0.04%,上升至2017的1.23%,2018年上半年达到2.66%。其中,M3+逾期率由2017年的0.82%大幅增长到2018年上半年的1.66%。

  就目前而言,坏账率和逾期率控制在较低水平,经公司撮合成功且已走完全账龄的跨机构账单分期和预借现金业务的不良率(即M3+逾期率)≤1.31%。但招股书中也特意说明,随着未来业务的拓展,两项指标有持续走高的可能性。

  同时,招股书公布“省呗”年化费率从10.04%到24.00%(IRR口径)不等,加权平均年化费率在18.25%以下(IRR口径)。

  18.25%处于什么水平?

  苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言表示,18.25%的年化费率跟业内其他从事信用卡账单分期业务的机构相比,的确不高,但相比于银行的信用卡分期业务的费率,未必有竞争优势

  一位不愿透露姓名的银行信贷从业人士对寻找中国创客(ID:xjbmaker)表示,目前多数大型银行的信用卡分期业务费率最高标准是18.25%,但实际上会有各种费率折扣,实际算下来,费率在10%左右,工行的费率甚至仅为9%左右。

  “用户之所以选择平台借款,而不是通过银行,主要是在缓解消费者还款压力的同时,不占用信贷额度,下次信用卡透支额度不变”,该业内人士表示。

“去兜底”尚不完全

  合作方多为中小型金融机构

  “去兜底”也是萨摩耶金服的标签。

  萨摩耶金服表示,为金融机构合作方的贷款交易提供便利,收取服务费,而不承担交易的信用风险。所以,萨摩耶金服无需以预留风险准备金、担保或支付任何贷款违约保险的形式提供任何兜底。也就是说,当平台出现坏账时,萨摩耶金服不需要赔偿金融机构。

  然而,目前来看, “去兜底”尚不完全。

  招股书显示,平台用自有资本认购的次级部分,有义务在客户违约时向相关金融机构偿还全部拖欠金额,这表示,萨摩耶金服的确还存在兜底业务。

  从兜底数额上看,截至2017年12月31日和2018年6月30日,拨备贷款损失150万元和4010万元。

  “去兜底的合作模式,平台不需要资金池,还原了撮合贷款的本质,也符合监管要求,但金融机构愿意以这种方式合作的前提是平台具备相当的风控能力和获客能力”,前述业内人士表示。

  他同时透露,目前萨摩耶金服合作的金融机构多为中小型机构,他们希望能够借由线上流量,拓展其信用卡分期业务,在大型银行占优势的领域分得一杯羹。

  根据招股书显示,贷款资金来源方面,从2018年上半年萨摩耶的资金主要由持牌消费金融公司提供,占比达59.2%,其次是信托,占比20.2%,然后是银行18.5%,小贷占比仅为2.1%。

  招股书显示,其具体资金合作方有微众银行、包商银行、哈尔滨银行、外贸信托、云南信托、上海华瑞银行等。

跑得通的商业模式与潜在的政策风险

  “这种商业模式是能够跑得通的。”薛洪言表示。

  他认为,从有卡人群切入信用卡分期业务,是很“讨巧”的方式。这批人群已经经过了银行的初步审核,风险和风控难度相比于无卡人群低很多,自然资金风险也降低不少。

  前述业内人士表示,目前信用卡分期业务有两种,一种是高利率,高资产风险,服务人群主要是不满足银行信用卡分期业务信贷标准的客户;另一种是较低利率,利率大致低于中小型银行,为不想占用银行信贷额度的贷款人提供服务。

  “随着消费金融场景化成为大趋势,信用卡余额代偿虽然利差空间未必高,但市场空间还有很大。 ”薛洪言补充。

  根据艾瑞咨询发布的《2017年中国信用卡代偿行业研究报告》显示,2007-2016年我国信用卡存量增长高达5倍。

  2017年,预计信用卡存量约为5.8亿张,同年信用卡代偿市场贷后余额约为870亿,按照银行信用卡生息资产规模估算,2017年我国信用卡代偿市场容量在2.71万亿左右,未来三年还将保持38.6%的年化复合增长率。

  然而,目前的金融监管文件并不能够完全涵盖此业务

  首先,萨摩耶金服尚未取得增值电信业务经营许可证。

  招股书显示,目前,法规规定对未经获得互联网内容提供商许可证或ICP许可证的商业性质的互联网信息服务实施制裁,但尚不确定在线消费金融服务提供商是否需要获得ICP许可证或ODPTP许可证,或者任何其他类型的增值电信业务经营许可证执照。

  51信用卡等在线消费金融服务提供商也存在此类风险。

  同时,根据互联网金融风险专项整治、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室联合下发的《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(即141号文件),要求第三方合作的金融机构从事贷款业务不将任何核心业务(包括信用评估和风险控制)外包。

  也就是说,信托与平台方合作提供资金服务时,不能将风控这样的核心业务外包。萨摩耶在招股书中也承认存在这类风险。

  同时,萨摩耶将其在信用卡代偿业务定义为在借款人与金融机构间的融资担保机构。招股书也表示,可能不符合中国监管有关“融资担保”的规定。

  监管要求融资担保责任余额不得超过其净资产的10倍,而2018年上半年,萨摩耶发放的贷款余额达37.6亿元,而其总资产还为负。

  因此,监管仍是悬在信用卡代偿业务头上的达摩克利斯之剑。

关键词阅读:萨摩耶 1980年 资金池 信用评分模型 ODPTP

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行又要"补血":子公司布局加强 成资本消耗主要出口

2018-12-12 07:31:51来源:证券时报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

央行上海总部扶持本地制造业民企龙头 名单已定

2018-11-14 07:42:59来源:证券时报网

881亿!多少忙着透支的年轻人还不起信用卡了?

2018-12-12 07:48:33来源:每日经济新闻

民生银行、钱宝科技、易极付违反支付管理规定共被罚没近80万元

2018-12-13 11:40:00来源:原创蓝鲸银行

工行推出票据创新产品 支持民营和小微企业发展

2018-12-01 09:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行苦练“内功”助力民企 发力风险分担和激励机制

2018-11-15 08:07:27来源:中国证券报

金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:58:25来源:经济日报

停不下来的银行融资

2018-12-12 06:58:16来源:证券时报

京东互保闪电下架 或与触动传统保险公司利益有关

2018-11-15 10:01:59来源:财联社

银行卡被“隔空盗刷” 年底了小心你的钱包哦

2018-12-12 07:47:26来源:微信公众号:好规划网

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

信贷恢复高位运行 11月份新增1.25万亿

2018-12-12 07:13:01来源:证券日报

11月新增贷款1.25万亿元 M2同比增8%

2018-12-12 07:34:33来源:证券时报

银行股权流拍频现 业内经验:折价 拆分可提高成功率

2018-11-15 08:06:31来源:每日经济新闻

上海票据交易所董事长宋汉光:创新发展票据市场“精准滴灌”实体经济

2018-12-01 10:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

扎实推进三大创新 大力支持小微企业发展 ——中国工商银行江苏省分行实施普惠金融综述

2018-12-01 09:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点