现金贷获客成本300元背后 有人瞄准了聚合支付

1评论 2018-09-30 16:19:02 来源:一本财经 作者:罗素 打板族爽了!

  近期,移动支付的另一模式聚合支付逆势而上,何为聚合支付?聚合支付到底能赚多少钱?又是如何导流获客的?

  在今年银行切断快捷支付和代扣通道后,支付行业四面楚歌,第三方支付步履维艰。

  而整个互金行业在今年都进入冬眠期,表现平平。

  但有一个模式,却逆势而上,利润惊人,有的公司月流水甚至高达百亿。

  这个模式最关键的点,就是在流量贵如金的时代,却能把控千万级别的用户,获客成本几乎为零。

  这个模式就是聚合支付。

  它们是怎么壮大的?它们的致胜法宝又有哪些?

  崛起

  何为聚合支付?

  很多商家的柜台上,以前可能分别摆着微信、支付宝、百度钱包、京东钱包的二维码。

  但现在,商户只需一个二维码,就能接入所有平台和支付方式。

  因为它成为了各家第三方支付的聚合通道,所以被称为聚合支付,也被称为“第四方支付”。

  聚合支付是如何登上历史舞台的?

  2013年,支付界还是支付宝一家独大,市场上第三方支付开始活跃。

  但有一个群体,却是支付宝、第三方支付都忽略的。

  它们就是小微商户,比如快餐店、水果店、奶茶店。

  这些商店的小老板,很多都是一口锅养一个家。其店铺的交易特点非常鲜明:小额、高频。

  比如说,一笔消费的单客价,多在20-40元之间。一天的收款笔数,可能多达几十笔。

  因为服务成本高、收益低,它们一直为传统金融机构所忽略。

  主要对接大商户和大网站的第三方支付平台,也不太看得上这个市场。

  “第三方支付平台太懒,而且它们有更‘好’、更快的挣钱渠道,比如黄赌毒。”一位资深从业者告诉一本财经记者。

  另一方面,当时很多第三方支付在征战市场,抢夺商户,但对于商户来说,同时接入那么多个支付通道,实在麻烦。

  所以,能打通所有第三方支付通道的聚合支付应运而生。

  那个时候,中国人还不习惯用手机付款,小老板们用的,几乎都是现金。

  平台得一家一家去攻克,劝说他们使用聚合支付的二维码。扫街是家常便饭,亏损也是常态。

  因为利薄,只有依靠规模效应,才能赚钱。

  “每年收单千亿才有命活,万亿以上才能活得比较好。”哆啦宝创始人兼CEO常大维说。

  进入2014年后,转机出现了。

  这一年的春节,微信红包一夜爆红,成为现象级事件,马云将其称为“珍珠港偷袭”。

  “几乎一夜之间,各界都认为支付宝体系会被微信红包全面超越。“他在自己的“来往”账户上承认。

  战火很快烧到了两大巨头分别扶植的滴滴和快的之间。此后的双十二,微信支付和支付宝又展开激烈竞争,移动支付市场被引爆。

  在此背景下,聚合支付平台迎来了春天。微信支付和支付宝都不惜血本,大力扶持它们拓展线下实体商户。

  “现在看有点奇怪,但在当时很自然——相对排他性而言,‘鼓励移动支付’这件事,对它们更重要。”收钱吧创始人兼CEO陈灏说。

  常大维回忆,拓一个商户,微信支付一度奖50,支付宝也奖50,“双方比着补。”

  在奖励高峰期,一个月时间,他的公司就可以从微信支付和支付宝手里,拿到100万元奖励。

  但即便如此,也还是亏损——市场的培育,是一个漫长的过程。

  此外,各家聚合支付平台之间也会打价格战,手续费不断下调,刀刀见血。

  能在残酷的竞争中活下来的,都是强者。

  为了应战,它们学会了在支付流程和效率上,优化创新。

  收钱吧发明了语音播报功能。这样一来,小老板在忙碌的时候,也不会漏收钱了。

  此外,很多金融机构是T+1结算,即在第二个工作日到账,而收钱吧做到了D+1,即在第二个自然日到账。

  目前,市场上的知名聚合支付平台,已有二十多家,包括哆啦宝、收钱吧、乐惠、钱方好近、Paymax、美团、付呗等。它们每天的交易笔数,都超过百万。仅收钱吧一家,接入的线下商户就超过了150万。

  业内人士估计,帮助微信支付和支付宝做线下服务的服务商,已有数千家。

  零获客成本

  聚合支付靠什么赚钱?

  一般的支付机构,赚取的都是价差。

  聚合支付的价差很低,一般在千分之一到万分之五不等。

  但是,它们并不完全靠价差赚钱。

  那聚合支付的盈利法宝,到底是什么?

  实际上,聚合支付这种模式,可以轻易聚集两方流量。

  第一方流量,就是C端流量。

  互金行业的流量红利期早就过去。

  现在一个网贷用户的获客成本,已超过3000元,现金贷用户的获客成本,也暴涨10倍,达到200-300元。

  有趣的是,聚合支付这个模式,却可以轻易收获千万级用户,而成本几乎为零。

  不少用户反映,他们在扫描二维码支付后,就突然关注了某个微信公众号。

  这就是聚合支付的特权。

  它们可以将扫码支付的用户,直接沉淀在微信公众号上。

  但它们也担心用户取关,因此会根据沉淀下来的消费数据,将用户沉淀到不同微信公众号上。

  比如说,用户在母婴用品店买了东西,就可能关注一个母婴号。用户在书店买了书,就可能关注一个有声读物号。

  “但如果用户选择过取消关注,或者在自动关注后选择取消,此后每一次的支付,都只有手动选择才会关注。”一位资深从业者说。

  这个零成本的导流方式,正在成为聚合支付的宝藏。

  业内人士透露,有的平台直接变现,把粉丝卖给公众号,“一个8毛钱。”

  而大多数平台选择联合运营,找一些新媒体出身的人来运营,然后对广告分成。

  平台也会引导用户关注自己的微信公众号。“我们的公众号已有7千万粉丝。”常大维说。

  知情人透露,还有几家头部平台的粉丝,早已过亿。

  使用移动支付的多是年轻人,针对他们的喜好,平台可以做电商

  收钱吧最近推广了一款漱口水,两瓶售价60多元,几小时内就售出了两万多套。

  除了电商之外,还有不少平台直接给现金贷导流。

  比如在“好近”的公众号上,就直接有“贷款超市”的模块。

  “在去年现金贷的黄金发展期,聚合支付成为重要的贷款超市,赚得流油。”一家现金贷平台的运营负责人万丰一称。

  而它们的收费也不低。

  万丰一透露,好近的工作人员对外的报价,是一个注册用户收费“12-15元”。

  而据媒体报道,好近已服务上亿用户,以如此流量给贷款超市导流,利润可想而知。

  这可能是比电商更为直接的变现方式——直接销售金融产品

  C端流量,到这里,还没有利用殆尽。

  “过去的支付是消费的结束,而现在的支付是消费的开始。”常大维说。

  聚合支付还在积累C端的支付数据,给用户“打标签”,再推送优惠券等广告。

  比如,你是一个白领,老去星巴克,等你扫码支付后,手机页面就可能出现附近别家咖啡馆的优惠券。

  或者页面直接蹦出来一个红包。用了它,你去这家咖啡店消费任何金额,都减20元。

  只要这张优惠券或者红包被使用,平台就能获得提成。

  比如推荐成功一个餐饮用户是几毛钱,一个美容用户是200元。

  因为支付行为有场景,广告推送更加精准。“有的广告,打开率能达到80%-90%。”常大维称。

  “移动支付的精准广告,平均价格是普通互联网非精准广告的三到四倍。”陈灏说。

  卖商品,卖金融产品,还可以做广告营销,聚合支付正在将免费的C端流量充分激活,将其变成取之不尽的金矿。

  B端深耕

  除了免费的C端流量,聚合支付还用低成本聚合了小微商户,获得了“小B流量”。

  对于这群小微商户,可以操作的玩法也不少。

  比如,切入供应链环节,与金融机构合作,提供小额贷款。

  此时,平台提供商户的流水数据和场景,金融机构和持牌消金公司提供资金和风控。

  比如一家餐厅要购买餐具,但缺少现钱,就可以在平台上申请小额贷款。

  收钱吧就推出了“生意贷”,最高额度20万。其覆盖的150万线下商户,都是潜在的客源。

  因为可以查看店铺流水和订单数量,风控变得更简单了。

  “如果这家店的订单在持续上升,肯定会还你钱。”常大维表示,一年来,哆啦宝帮金融机构放了1亿贷款,“基本没有违约的”。

  此外,平台还会为小微商户免费提供SaaS服务,或销售一些定制化的软件和服务。

  只要下载软件,商户在手机上,就可以一键管理点餐和结算系统。

  以支付为入口,通过广告、营销、金融、SaaS服务,一个移动支付的全生态系统,被搭建完毕。

  和C端流量不同的是,B端流量需要深耕,但其背后的意义可能更大。

  “给小微企业贷款,帮助它们的实业生产,这是符合国家监管政策的。”常大维称。

  那聚合支付到底能赚多少钱?

  “我们今年已开始盈利,现在的月收入多少,就看我们想赚多少,想多赚就少投入一点。”常大维称,目前哆啦宝的营销和金融收入,已超过了其支付收入。

  而据媒体报道,好近的月流水,已超过百亿。

  “头部聚合支付公司,月入千万非常容易。”某资深业内人士透露,只要不再新投入,抢占市场,月收入数千万也不是难事。

  未来

  包括聚合支付在内的移动支付,正在逐渐改变中国小微商户的生活。

  “你不知道小老板的苦。以前,一个卖茶叶蛋的收到一张百元假钞,可能他这一天就白干了。”常大维说。

  而现在,聚合支付和微信、支付宝一起,推动中国率先进入了无现金社会。假钞为小老板带来的烦恼,不复存在。

  此外,小老板普遍受教育水平不高,不会在线管理小店。借助SaaS,这一点现在也不难解决了。

  但尽管发展势头良好,聚合支付行业也面临多重挑战。

  一大挑战,是如何在合规的情况下,利用手中的数据。

  聚合支付平台一般不持有支付牌照,因此被视为游离于监管之外。部分平台存在违规“二清”行为,有“跑路”风险。

  此外,敏感信息留存的问题,也曾引起争议。

  2017年初,央行两次下发文件,要求开展违规聚合支付服务清理整治,规范经营。

  今年8月,关于《聚合支付安全技术规范》的征求意见稿发布。其中对数据留存、身份认证、信息安全、风控提出了严格要求。

  外界认为,以此标准,八成的伪聚合支付服务商会被淘汰,只有合规的企业才能留下来。

  另一大挑战,来自市场——目前一线城市的市场,已经基本饱和。

  在此情况下,平台把目光投向了广大的三四五线城市,以及中国农村。

  实际上,常大维发现,今年春节之后,上述地区的微信支付交易量,已经在快速上涨——在一线城市工作的年轻人回老家,教会了家人如何收红包。

  据不完全统计,2018年,中国线下移动支付的每日交易笔数,已经接近10亿。

  而微信的商业支付金额,已经超过了其红包类的社交支付金额。

  常大维认为,其中还蕴藏着巨大的空间——中国有13.9亿人口,目前的人均日支付笔数,还不足1笔。如果人均日支付笔数达到10笔,总数就是139亿笔。

  他由此预测,在未来,至少十年都是属于中国移动支付的黄金时代。而聚合支付,在其中仍可分一杯羹。

  而陈灏观察发现,聚合支付的市场扩张速度已经放缓,游戏到了下半场。

  众多从业者都认为,告别野蛮生长时代后,聚合支付平台需要在未来精细运营,为商家和消费者提供更优质的服务。

  它们可以覆盖更多的垂直行业,比如医院和航空公司。

  此外,它们也可以在微信端主动筛选出客户,为车行、药店等连锁企业做精准营销。

  实际上,到目前为止,它们已不愿再称自己为聚合支付平台了。

  它们称自己:移动支付服务商。

  有人把支付分三类:微信和支付宝是豪门,有支付牌照的公司是富二代,聚合支付平台是穷孩子。

  很少有人能想到,干着最苦、最累、最脏的活儿的穷孩子,有一天也可以出头。

  需要做的,就是找准市场,深耕行业,构建全生态。

  或许在漫长的寒冬里,也有小阳春。

关键词阅读:支付宝 微信 支付平台 精准营销 移动支付

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国有大行首份三季报亮相 建行净利同增6.39%

2018-10-24 00:55:55来源:证券日报

5家银行公布互金存管数据 涉及46家平台

2018-10-22 08:16:27来源:国际金融报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行理财产品排行:保本理财没有消亡 收益4.5%居榜首

2018-10-22 13:21:44来源:金融界银行

五大事实充分表明美国人不懂理财

2018-02-24 08:12:55来源:凤凰国际iMarkets

银行理财收益止步九连跌 平均期限大幅增长

2018-09-04 07:42:24来源:融360原创

成都银行董事长行长一肩挑 上市半年数项指标垫底

2018-10-23 05:30:19来源:时代周报

15家A股上市银行将分红3400亿

2018-04-11 07:50:51来源:现代快报

2017年183人因“套路贷”被起诉 这些套路须高度警惕

2018-01-17 07:56:40来源:东方网

跨越金融转型困境

2018-04-20 11:56:08来源:中国金融杂志

重庆银行拟发行7.5亿美元非累积永续境外优先股

2017-12-14 14:36:25来源:财华网

重磅!十大股份制银行关于《资管新规》的反馈意见

2017-12-08 10:34:24来源:金融界银行

银行科技外包快速增长 集中风险加大引发关注

2017-12-25 08:19:00来源:金融时报-中国金融新闻网

10年受贿2619万 大行高管落马细节曝光

2018-09-27 07:50:39来源:券商中国

CLO大揭秘 最高级的ABS原来长这样!

2018-05-16 07:54:47来源:大唐财富智库

银行业不良率下降不良资产包价格翻倍 AMC仍大有可为

2018-04-16 09:10:36来源:经济观察报

银行理财收益率年内持续“下楼梯”

2018-10-23 01:02:04来源:证券日报

6家消费金融子公司半年赚9亿 自营消费贷款大增

2018-08-31 02:50:05来源:证券时报

金盾股份董事长跳楼 信融财富3000万元借款恐将逾期

2018-05-03 07:22:11来源:P2P情报局

如何轻松避免购买银行系假理财产品?

2018-09-13 14:52:08来源:中华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点