“十一”买买买小心盗刷 信用卡里有这些“冷门”信息

1评论 2018-10-03 10:46:13 来源:央视财经 打板粤泰股份错在哪?

  国庆假期不仅是出行旅游的旺季,也是消费的旺季,信用卡已成为国内国外消费者的主要支付手段。要特别提醒的是,在您掏出信用卡“买买买”的同时,可别忽视了用卡安全。

  专家提示,境外使用信用卡消费,防范措施要做全。首先,要选择安全系数较高的信用卡。出境携带的信用卡,选择信誉度高、有保障的发卡行发行的卡片,尽量选择安全系数较高的芯片卡,谨慎选择磁条卡,降低被复制的风险。

  同时,要在信用卡背面签名栏处签名。境外刷卡,签名往往被视作有效授权,信用卡背面签名栏处应签上自己的签名,可采用中文+英文的签名方式,以防签名被人轻易模仿

  专家还提醒,提前开通信用卡海外交易提醒功能,并根据目的地通信网络情况,开通国际漫游或跨国接收短信功能,及时掌握账户动态信息。

  专家同时建议,购买信用卡保险。目前国内外很多保险公司已将信用卡在境外使用时,因遗失、抢盗或者盗刷所造成的损失列入旅游意外险和财产险内,出境旅游,可以根据需要购买相关保险以增加赔付保障。

  信用卡消费安全几个原则要了解

  刷卡消费尽量选择大型、正规的商户,在小型商户、夜市店铺等地方使用信用卡要保持警惕,尽量避免在使用独立POS机的小商户或流动性摊点处刷卡,最好适当准备现金及零钱交易。

  信用卡CVV2码一定要妥善保管。CVV2码是指信用卡背面签名栏后三位码,在境外网上购物时,无需信用卡密码,只需要信用卡卡号、个人签名和CVV2码即可。因此,CVV2码若是保管不当,极有可能让不法分子有可乘之机。

  境外旅游时,应当将重要的身份证明文件与信用卡分开放置,以免出现二者同时丢失的情况,若携带了多张信用卡,也应分开放置,避免同时丢失造成更大损失。

  无论是入住酒店还是购物结账,建议信用卡持有人亲自前往柜台刷卡结账,不要让信用卡离开自己的视线,也不要随意将信用卡交给店员结账,以免信息被盗取。

  此外,刷卡消费签字时,要仔细核实账单,甄别是否有多张账单叠加,避免在不知情的情况下为莫须有的账单付账,也避免签名被盗用。

  信用卡被盗刷及时采取补救措施

  如果出现了信用卡被盗刷的情况,怎么办呢?

  首要要证明盗刷事实,一旦发现自己的信用卡被盗刷,应第一时间前往最近的ATM机或者商户进行取现或消费,金额不需要很大,但应保留消费凭证,以证明信用卡仍在身边,此前异常的消费记录属于盗刷。

  在发现信用卡被盗刷后,应立即致电发卡银行申请冻结信用卡,同时要求对消费记录进行追踪,并尽力配合银行的后续调查工作。

  如有必要,还可前往当地公安机关报案,要求公安机关协助取证以及推进调查,进一步查明盗刷信息,尽力挽回损失。

关键词阅读:盗刷 冷门 旅游意外险 CVV 境外旅游

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
湖南取缔58车贷、星火钱包等24家网贷机构P2P业务

2019-10-17 07:10:31来源:每日经济新闻

稠州银行2000万股大折扣变卖乏人问津 周末1亿股股权“待出手”

2019-10-17 05:32:44来源:证券日报

违反金融统计管理规定 四家金融机构被央行重庆营业管理部处罚

2019-10-17 07:20:04来源:每日经济新闻

走路就能赚钱?趣步传销新骗局曝光 类趣步APP乱象丛生

2019-10-17 07:23:51来源:国际金融报

香港八大措施纾困住房问题 购房首付低至一成!

2019-10-17 07:03:44来源:证券时报

银行代销基金热情高涨 权益基金备受投资者青睐

2019-10-17 04:41:54来源:证券日报

贷款利率“换锚”进展如何?央行详解回应热点问题

2019-10-17 07:19:05来源:券商中国

浦发银行上海分行“公共支付平台清算业务”获上海市金融创新成果奖

2019-10-16 20:05:00来源:中国金融新闻网

有车即可借款?贷款不到4万要还7万多 高利贷暴力催收乱象丛生

2019-10-17 07:29:57来源:新华网

个人金融信息保护试行办法曝光 金融数据行业或重建

2019-10-17 07:21:17来源:一本财经

银保监会18个月推34项对外开放举措 支持外资机构参与我国金融市场

2019-10-17 04:37:27来源:证券日报

实施“统一标尺” 强化银保机构监管

2019-10-17 04:47:12来源:中国证券报

P2P正加速出清 哪类理财产品最适合网贷投资人?

2019-10-16 17:54:32来源:网贷之家

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点