降准增强银行放贷意愿: 释放的流动性如何精准“滴灌”实体经济?

1评论 2018-10-07 20:06:00 来源:中国金融新闻网 低吸也能抓涨停!

  10月7日,央行官网发布公告称,将从10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

  业内专家称,本次降准延续了年初以来普惠金融定向降准、临时准备金工具等结构性的思路,意在影响流动性需求,增强商业银行信贷供给意愿。

  那么,本次降准释放的流动性如何精准“滴灌”实体经济?“下一阶段,金融机构应继续落实《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》的相关要求,加大对小微企业、民营企业、创新型企业支持力度,更好地服务实体经济发展。”民生银行首席研究员温彬表示。

  有利于优化流动性结构

  据介绍,降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

  “MLF作为创新型货币政策工具,可增强央行流动性管理的灵活性和有效性,但也具有明显的局限性。其一,因MLF需要质押品,往往大型商业银行才能从央行获得MLF融资,加剧流动性分层现象。本次降准有较大一部分资金用于置换MLF,属于两种流动性调节工具的替代,有利于优化流动性结构。其二,由于MLF有时间期限,存量MLF需要央行不断对冲,央行续作MLF又存在不确定性,这会引发市场对流动性的不稳定预期。而通过降准则可以为市场提供长期稳定的资金支持,有利于稳定市场预期。”中国银行国际金融研究所研究员范若滢告诉《金融时报》记者。

  温彬也表示,在流动性总量保持相对稳定的前提下,降准有助于优化流动性结果,一方面相对于MLF工具而言,降准可以使金融机构获得稳定的长期资金,做好资产负债管理;另一方面降准后有利于降低金融机构资金成本,进而降低实体经济融资成本,体现了货币政策继续保持稳健中性的基调。

  缓解银行负债压力

  存款一直是我国商业银行的主要资金来源,而今年以来,人民币存款增速逐步放缓,银行存款竞争成为常态。

  央行数据显示,8月人民币存款余额175.24万亿元,同比增长8.3%,增速分别比上月末和上年同期低0.2个和0.7个百分点。

  “银行表内外资产的运用决定着全社会存款和银行自身的存款来源,也决定着M2广义货币的增长速度。”国家金融与发展实验室银行研究中心主任曾刚表示,存款增速下滑最主要原因是银行表内外资产扩张受到约束。银行表内外资产扩张的边界取决于四方面,一是货币政策,基础货币越多,资产扩张能力越强;二是监管政策,它对银行信贷能力和资产运营能力均有约束;三是银行主动的放贷意愿和银行自身的风险偏好;四是实体经济是否有需求,当前实体经济的需求和金融机构的偏好有一些错位。

  一位城商行高管坦言,在金融严监管和去杠杆的背景下,中小银行将持续面临存款增长放缓、利差进一步收窄、风险压力上升、资本补充压力加大等一系列压力。

  有专家预测,本次降准对部分吸收存款能力较弱的中小银行负债端压力,有较大的缓解作用。

  “目前金融严监管大方向不改,银行回归传统信贷业务,表内信贷高增,但以往派生存款的通道被限制,负债端存款压力不减,宽货币背景下,银行宽的是主动负债,核心负债依旧紧缺,致使贷存比达到近十年来高位,降准对银行被冻结的存款能起到缓释作用。”中泰证券银行业首席分析师戴志锋认为。

  他同时表示,随着银行表内信贷占比提升,资产端期限拉长,降准对MLF的替代更有利于银行负债端的稳定。

  银行将加大实体经济支持力度

  《金融时报》记者注意到,本次降准的金融背景,是中小企业融资难度依然较大。

  为了解决这个问题,央行此前已经通过三次降准并搭配MLF等工具向银行体系投放流动性,9月12日起,央行先后通过逆回购操作和MLF操作又为银行体系注入了7950亿元。

  对此,中国银行国际金融研究所研究员梁斯认为,近期的一系列动作均在稳定金融市场预期,缓解市场紧张情绪,通过充分调动金融机构积极性来支持实体经济发展。降准的作用不仅在于释放流动性,更在于表明央行在维护市场稳定、支持实体经济层面的决心,这对金融市场和实体经济均有较强的正向信号作用。

  业内专家预计,此次降准将增强商业银行信贷供给意愿,特别是刺激金融机构为实体经济提供中长期信贷支持。

  而接受《金融时报》记者采访的商业银行也表示,2018年将继续加大实体经济支持力度,特别是将信贷资源向小微和“三农”等领域倾斜。

  工行董事长易会满近日表示,将按照中央决策部署和监管要求,进一步加大创新力度,通过严控负债成本、技术创新、全额补偿分支机构让利小微的减收等措施,将成本下降的红利更多惠及小微企业,更好地将稳健的货币政策传导到实体。

  “未来在政策方面主要有四点需要关注:一是要继续保持流动性总量均衡合理,维护市场利率正常运行,避免市场利率出现大起大落,稳定市场参与主体信心;二是要合理掌握‘去杠杆’的节奏和力度,既要防止杠杆水平再度攀升,又要防止出现大规模债务违约,避免造成‘误伤’;三是要建立常态化沟通机制,有效引导市场预期;四是真正做到为民营企业、中小企业减负,推动降税负、降成本等措施落到实处。”梁斯如是说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10元、50元、100元硬币来了!一文看懂怎样领取

2018-11-18 09:25:25来源:每日经济新闻

从一刀切到差异化 银行给企业“看相”摸索新门道

2018-11-19 07:29:43来源:上海证券报

银行理财收益创一年半新低 保本理财产品数量持续萎缩

2018-11-19 07:31:32来源:证券日报

楼市过冬调查:多地“首付贷”死灰复燃

2018-11-18 10:27:46来源:中新经纬

去年企业中长期贷款增速提高 比上年末高0.5百分点

2018-11-19 07:45:21来源:人民日报

QFII抄底A股 汇丰银行罕见举牌安徽合力

2018-11-19 07:44:48来源:证券时报

科普|财务上说的“过桥”是什么意思?

2018-11-19 07:51:00来源:小白读财经

超20万亿银行理财哪家强?权威排名来了!

2018-11-18 14:13:30来源:中国基金报

地方债发售渠道扩容 居民可在银行柜台购买

2018-11-18 10:19:53来源:证券日报

银行登陆A股步伐加快 14家候场

2018-11-18 09:09:15来源:证券时报网

互金企业扎堆赴美上市 合规新起点?

2018-11-19 07:47:22来源:国际金融报

四大行竞相启动民企融资 继中行后农行建行支持民企

2018-11-18 09:16:03来源:券商中国

双11信用卡也疯狂 你偿还的分期年化利率可不止9%

2018-11-17 11:56:34来源:经济观察网

定向降准要来了!国务院会议透露重要信号 股市沾光

2018-06-21 07:28:30来源:券商中国

银行理财品排行:城商行优势明显 星展20%收益产品再现

2018-04-02 14:59:15来源:金融界银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

中信银行交易层面因素扰动股价 基本面向好无需担忧

2018-08-02 10:40:22来源:金融界网站

A股上市银行日赚近33亿元 银行金融科技转型战打响

2018-04-02 15:49:42来源:中国证券报

多地银行上调房贷利率 将被控制在合理水平

2018-08-09 07:28:46来源:经济日报

建行逾期贷款2010年以来首次双降 资产质量开始企稳

2018-03-29 00:01:02来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点