央行年内四次降准:4月曾采取相同办法 并非全面宽松

1评论 2018-10-08 08:21:29 来源:上海证券报 作者:李丹丹 张琼斯 抢反弹最强涨停战法出炉!

  在“十一”假期最后一天,人民银行宣布从本月15日起下调部分金融机构存款准备金率1个百分点,为长假后的市场送上一份流动性“大礼包”。

  虽为“大礼包”,但绝非大水漫灌。降准释放的资金一则偿还中期借贷便利(MLF),优化流动性结构,进而降低企业融资成本;二则对冲本月中下旬的税期,弥补跨月流动性缺口。人民银行有关负责人强调,银行体系流动性总量基本稳定,货币政策取向没有改变,也不会对人民币汇率形成贬值压力。

  这已经是年内第四次降准。展望下一阶段,分析人士认为,在稳健中性的基调下,货币政策仍有进一步预调微调的空间,注重定向调控,支持小微、民营和创新型企业,以提高政策有效性。

  自2018年10月15日起,大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率下调1个百分点,置换当日到期的MLF。

  这种操作手法并非首次。今年4月人民银行也采取了同样的办法,下调上述各类银行存准率1个百分点,同日这些银行按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借的MLF。

  人民银行有关负责人介绍,本次降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元MLF,这部分MLF当日不再续做。除去此部分资金,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

  虽然有数量可观的增量资金释放出来,但是银行体系流动性的变化并不大。上述负责人表示,降准释放的部分资金用于偿还中期借贷便利,属于两种流动性调节工具的替代,余下资金则与10月中下旬的税期形成对冲。因此,在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化。

  从这个角度观察,货币政策并不存在大水漫灌的情形。上述负责人强调,本次降准仍属于定向调控,银行体系流动性总量基本稳定,银根是稳健中性的,货币政策取向没有改变。

  摩根士丹利中国首席经济学家邢自强认为,本次降准的政策立场相对中性,具有预调微调的特点,不是转向性的全面宽松。

  人民银行有关负责人表示,本次降准的主要目的是优化流动性结构,增强金融服务实体经济能力。当前,随着信贷投放的增加,金融机构中长期流动性需求也在增长。此时适当降低法定存准率,置换一部分人民银行借贷资金,能够进一步增加银行体系资金的稳定性,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低银行资金成本,进而降低企业融资成本。

  “同时,释放约7500亿元增量资金,可以增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源,促进提高经济创新活力和韧性,增强内生经济增长动力,推动实体经济健康发展。”上述负责人指出。

  交通银行(行情601328,诊股)首席经济学家连平分析,对于银行而言,准备金调降与结构性流动性工具循环续作这两种流动性注入方式,最本质的区别是前者无资金成本,而后者有。因此,降准置换MLF后,不仅仅缓解了部分银行负债端流动性缺口压力,还通过降低负债成本,一定程度上可能影响银行资产端定价和信贷投放的积极性,最终有利于控制企业融资成本上升,增强企业融资可得性。

  盘点今年货币政策操作,降准这一工具已经使用四次。“当下我国准备金率的操作空间相对较大,适度调低准备金率是当前货币政策恰当的选择。”连平评价说。

  在当前的宏观经济环境下,货币政策取向虽然未变,但是具体操作上会否有进一步动作?

  人民银行有关负责人指出,人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  9月底召开的货币政策委员会三季度例会指出,高度重视逆周期调节。稳健的货币政策保持中性,要松紧适度,管好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,引导货币信贷及社会融资规模合理增长。

  “货币政策的重心会放在引导和调整流动性流向,支持小微、民营和创新型企业,以提高政策有效性。未来货币政策仍有进一步逆向调整的空间,以适应形势变化和实体经济及金融市场需要。”连平预计。

  邢自强认为,在服务实体经济,尤其是中小微企业和民营企业方面,降准只是目前采取的众多预调微调政策中的一步,要解决实体经济发展中的问题,需要一揽子政策,而不只是货币政策。

关键词阅读:央行 MLF 大礼包 银行体系 实体经济

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
20家银行股集体破净 银行理财资金能否进场驰援?

2018-10-16 01:03:02来源:证券日报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

交换200万条金融账户信息 瑞士银行300年保密传统告终

2018-10-16 07:59:10来源:时代周报

银行理财品排行:民生行这款123天产品预期收益达14%?

2018-10-15 18:00:15来源:金融界银行

工行资本充足率名列前茅 为何拟发优先股募资1000亿

2018-09-05 07:21:15来源:每日经济新闻

7500亿降准资金到位 A股暖风扑面而至

2018-10-15 07:47:34来源:证券日报

两个万亿开源节流 央行财政部携手稳经济

2018-10-16 07:59:43来源:时代周报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行三巨头“开门红”拉开三季报季 美股转折?

2018-10-16 13:52:19来源:国际金融报

银保监会发2018年1号文!事关融资担保 各地细节待命

2018-04-10 08:05:42来源:券商中国

重庆农商行回A预披露更新,曾频繁收购村镇银行或为回A做准备

2018-10-16 14:03:00来源:原创蓝鲸银行

中行协助财政部成功在香港发行30亿美元国债

2018-10-16 13:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

徽商银行拟设资管子公司 注册资本不超过20亿元

2018-10-16 08:05:25来源:中国证券报

2018年三类城市的房子最值得入手 聪明人都这样买房!

2017-12-29 10:17:40来源:融360

紧张时期正在结束 银保监会周末三大定调关乎实体

2018-08-13 07:54:55来源:券商中国

哪些银行最容易倒闭?世界9大银行倒闭案大揭秘

2017-07-28 10:54:32来源:中国电子银行网

房贷利率刷新7年新高 美国楼市“入秋”?

2018-10-16 08:06:51来源:证券时报

赖小民落马:涉利益输送 乐视网等均从华融拿到巨资

2018-04-24 14:42:41来源:时代周报

城商行入局智能投顾 江苏银行推出投融资一体化“阿尔法智投”

2017-08-07 16:28:00来源:证券时报

超700人苹果ID被盗刷最高损失上万元 支付宝紧急提醒

2018-10-11 07:47:00来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点