央行年内四次降准:4月曾采取相同办法 并非全面宽松

1评论 2018-10-08 08:21:29 来源:上海证券报 作者:李丹丹 张琼斯 抢反弹必备短线战法

  在“十一”假期最后一天,人民银行宣布从本月15日起下调部分金融机构存款准备金率1个百分点,为长假后的市场送上一份流动性“大礼包”。

  虽为“大礼包”,但绝非大水漫灌。降准释放的资金一则偿还中期借贷便利(MLF),优化流动性结构,进而降低企业融资成本;二则对冲本月中下旬的税期,弥补跨月流动性缺口。人民银行有关负责人强调,银行体系流动性总量基本稳定,货币政策取向没有改变,也不会对人民币汇率形成贬值压力。

  这已经是年内第四次降准。展望下一阶段,分析人士认为,在稳健中性的基调下,货币政策仍有进一步预调微调的空间,注重定向调控,支持小微、民营和创新型企业,以提高政策有效性。

  自2018年10月15日起,大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率下调1个百分点,置换当日到期的MLF。

  这种操作手法并非首次。今年4月人民银行也采取了同样的办法,下调上述各类银行存准率1个百分点,同日这些银行按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借的MLF。

  人民银行有关负责人介绍,本次降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元MLF,这部分MLF当日不再续做。除去此部分资金,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

  虽然有数量可观的增量资金释放出来,但是银行体系流动性的变化并不大。上述负责人表示,降准释放的部分资金用于偿还中期借贷便利,属于两种流动性调节工具的替代,余下资金则与10月中下旬的税期形成对冲。因此,在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化。

  从这个角度观察,货币政策并不存在大水漫灌的情形。上述负责人强调,本次降准仍属于定向调控,银行体系流动性总量基本稳定,银根是稳健中性的,货币政策取向没有改变。

  摩根士丹利中国首席经济学家邢自强认为,本次降准的政策立场相对中性,具有预调微调的特点,不是转向性的全面宽松。

  人民银行有关负责人表示,本次降准的主要目的是优化流动性结构,增强金融服务实体经济能力。当前,随着信贷投放的增加,金融机构中长期流动性需求也在增长。此时适当降低法定存准率,置换一部分人民银行借贷资金,能够进一步增加银行体系资金的稳定性,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低银行资金成本,进而降低企业融资成本。

  “同时,释放约7500亿元增量资金,可以增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源,促进提高经济创新活力和韧性,增强内生经济增长动力,推动实体经济健康发展。”上述负责人指出。

  交通银行(行情601328,诊股)首席经济学家连平分析,对于银行而言,准备金调降与结构性流动性工具循环续作这两种流动性注入方式,最本质的区别是前者无资金成本,而后者有。因此,降准置换MLF后,不仅仅缓解了部分银行负债端流动性缺口压力,还通过降低负债成本,一定程度上可能影响银行资产端定价和信贷投放的积极性,最终有利于控制企业融资成本上升,增强企业融资可得性。

  盘点今年货币政策操作,降准这一工具已经使用四次。“当下我国准备金率的操作空间相对较大,适度调低准备金率是当前货币政策恰当的选择。”连平评价说。

  在当前的宏观经济环境下,货币政策取向虽然未变,但是具体操作上会否有进一步动作?

  人民银行有关负责人指出,人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  9月底召开的货币政策委员会三季度例会指出,高度重视逆周期调节。稳健的货币政策保持中性,要松紧适度,管好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,引导货币信贷及社会融资规模合理增长。

  “货币政策的重心会放在引导和调整流动性流向,支持小微、民营和创新型企业,以提高政策有效性。未来货币政策仍有进一步逆向调整的空间,以适应形势变化和实体经济及金融市场需要。”连平预计。

  邢自强认为,在服务实体经济,尤其是中小微企业和民营企业方面,降准只是目前采取的众多预调微调政策中的一步,要解决实体经济发展中的问题,需要一揽子政策,而不只是货币政策。

关键词阅读:央行 MLF 大礼包 银行体系 实体经济

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
偷梁换柱打掩护 揭秘银行不良“假出表”新花样

2018-12-14 09:33:08来源:中国证券报

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

全球最大独角兽蚂蚁金服为何今年开始亏损?

2018-05-08 10:36:16来源:懂财帝

汇丰银行的股份回购经验

2018-11-28 07:44:31来源:证券时报

资产负债规模双降 浦发银行存款吃紧存贷比高达106%

2018-12-15 09:44:59来源:投资时报

银联推手机POS争抢B端用户 支付“双寡头”格局难撼

2018-12-14 00:32:34来源:证券日报

中银国际证券A股上市进行时 证监会正式受理申请

2018-12-15 09:42:55来源:券商中国

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

李东荣:做好“四个同步” 推进普惠金融体系发展

2018-10-19 07:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行理财发行量大幅缩水 收益率跌至国庆后最低水平

2018-11-26 16:15:32来源:金融界网站

理财市场新人将有新玩法 超20家银行设立理财子公司

2018-12-14 09:12:23来源:经济日报

民生银行、钱宝科技、易极付违反支付管理规定共被罚没近80万元

2018-12-13 11:40:00来源:原创蓝鲸银行

城商行利息净收入占比下降 不良率继续上扬

2018-12-15 09:46:15来源:投资时报

带银联卡可享境外万家商户店内最优优惠

2017-12-05 17:31:00来源:证券日报·中国资本证券网

因银行卡收单业务违规等原因 3家机构合计被罚80万

2018-12-14 09:39:42来源:证券日报

中国进出口银行与厄瓜多尔有关部门签署项目贷款协议

2018-12-15 09:26:00来源:金融时报-中国金融新闻网

“爆雷潮”暂歇 P2P又能投了?这几类平台千万碰不得

2018-11-17 11:21:42来源:上海金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点