央行货币政策委员会:重视逆周期调节 管好供给闸门

1评论 2018-10-08 09:13:25 来源:金融时报 作者:李国辉 打板粤泰股份错在哪?

  中国人民银行货币政策委员会2018年第三季度(总第82次)例会日前在北京召开。

  会议分析了国内外经济金融形势。会议认为,当前我国经济保持平稳发展,经济增长保持韧性,总供求基本平衡,增长动力加快转换。内需对经济的拉动不断上升,人民币汇率及市场预期总体稳定,应对外部冲击的能力增强。稳健中性的货币政策取得了较好成效,宏观杠杆率趋于稳定,金融风险防控成效显现,金融对实体经济的支持力度较为稳固。国内经济金融领域的结构调整出现积极变化,但仍存在一些深层次问题和突出矛盾,国际经济金融形势更加错综复杂,面临更加严峻的挑战。

  会议指出,要继续密切关注国际国内经济金融走势和环境的新变化,高度重视逆周期调节,加强形势预判和前瞻性预调微调。稳健的货币政策保持中性,要松紧适度,管好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,引导货币信贷及社会融资规模合理增长。继续深化金融体制改革,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,进一步疏通货币政策传导渠道。按照深化供给侧结构性改革的要求,优化融资结构和信贷结构,努力做到金融对民营企业的支持与民营企业对经济社会发展的贡献相适应,提升金融服务实体经济能力,推动形成经济金融良性循环。主动有序扩大金融对外开放,增强金融业发展活力和韧性。

  会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和政府工作报告精神,继续按照党中央、国务院的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,综合运用多种货币政策工具,把握好结构性去杠杆的力度和节奏,在利率、汇率和国际收支等之间保持平衡,促进经济平稳健康发展,稳定市场预期,打好防范化解金融风险攻坚战,守住不发生系统性金融风险的底线。

  本次会议由中国人民银行行长兼货币政策委员会主席易纲主持,货币政策委员会委员丁学东、连维良、刘伟(财政部)、陈雨露、刘国强、宁吉喆、郭树清、刘士余、潘功胜、田国立、刘世锦、刘伟(中国人民大学)、马骏出席会议。中国人民银行上海总部、天津分行、西安分行负责同志列席会议。

关键词阅读:货币政策委员会 央行货币 货币政策工具

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山东惠民农商行内部管理混乱:有员工参与企业骗贷 还有员工用他人身份骗贷

2019-10-18 07:49:42来源:金融界网站

平安银行两任上海分行行长前后脚被查 今年逾36名金融官员落马

2019-10-18 07:28:23来源:证券时报网

8年放贷13.4亿利息1.49亿 杭州多名“涉黑”成员被判刑

2019-10-18 07:53:29来源:每日经济新闻

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

首份上市银行三季报亮相中信银行前三季度 净利润实现两位数增长

2019-10-18 00:58:22来源:证券日报

8年时间放高利贷13.4亿利息1.49亿 黑社会组织高息放贷获刑

2019-10-18 07:36:03来源:每日经济新闻

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

银联入局刷脸支付 用户黏性待考

2019-10-18 07:55:48来源:北京商报

走路就能赚钱?趣步传销新骗局曝光 类趣步APP乱象丛生

2019-10-17 07:23:51来源:国际金融报

钱的流向彻底变了 房价越来越凉?

2019-08-27 08:14:02来源:大猫财经

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

三季度金融数据好于预期 专家称:年内降息概率不大

2019-10-18 07:38:36来源:证券日报

湖南取缔58车贷、星火钱包等24家网贷机构P2P业务

2019-10-17 07:10:31来源:每日经济新闻

银保监会:进一步放宽对外资银行业务的限制

2019-10-15 17:35:51来源:中证网

四大行信用卡和其他银行信用卡有什么区别?

2019-10-03 10:32:40来源:小白爱问财作者

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点