投资银行理财产品 本月起需登记信息

1评论 2018-10-08 23:48:45 来源:证券日报 作者:毛宇 抢反弹必备短线战法

  9月30日,银行业理财登记托管中心公告称,银行业金融机构应当对2018年10月1日之后发行的理财产品的投资者持有份额及其变动情况等信息进行登记。

  《证券日报》记者浏览多家银行官网发现,招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)已经率先在官网对投资人进行告知。

  据了解,完善后的全国银行业理财信息登记系统将包含银行理财产品信息、投资资产信息、理财投资者信息以及理财从业人员信息等内容,对投资人的权益保障进一步加强。

  不得出现迟报、漏报

  早在今年4月份,《中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)保险监督管理委员会办公厅关于进一步做好银行理财信息登记工作有关事项的通知》就要求,银行业理财登记托管中心和各银行业金融机构加强投资者信息登记工作,逐步推进系统直联数据传输功能,同时进一步强调理财产品登记编码在产品销售过程中的重要性。

  在完成系统改造以及相关人员培训后,银行业理财登记托管中心公告在9月30日发布公告称,按照上述通知要求,银行业金融机构应当对2018年10月1日之后发行的理财产品的投资者持有份额及其变动情况等信息进行登记。

  银行业理财登记托管中心已上线全国银行业理财投资者信息登记系统,并于10月1日起正式开展上述信息的登记工作。

  按照要求,各机构应严格按照中国银保监会及理财中心相关文件要求,开展投资者信息登记工作,确保登记信息的准确性、及时性和完整性,不得出现迟报、漏报、错报、不报等现象。

  至此,包含有产品电子报告子系统、从业人员登记子系统、产品登记子系统和投资者登记子系统的理财登记系统正式开始运行。

  招商银行在10月8日发布公告对投资人进行告知,“我行将对2018年10月1日后起息的理财产品,向监管机构报送投资者身份信息及每日持有信息”。

  由于《商业银行理财业务监督管理办法》中将单只公募理财产品销售起点由目前的5万元降至1万元,也就是说,以后投资人即便是购买1万元理财产品,银行也要进行上报。

  银行业理财登记托管中心指出,鉴于投资者信息登记工作报送数据量大、登记频率高,各银行业金融机构须严格执行“专线专用”要求,理财登记信息报送专线不得与其他业务共用,避免理财业务与本机构其他业务相互影响,数据量大的机构还要建立备用线路。

  多家银行下调公募理财产品门槛

  由于银行单只公募理财产品销售起点下调,9月30日起,多家银行发布公告调整了相关理财产品门槛。

  其中,招商银行发布公告,调整了19只产品的销售起点,降至1万元且追加份额的最低要求也降为1元,产品调整于10月9日开始。以日日盈8169产品为例,购买时间不限,在手机端全天可以购买,购买和赎回费率为零,支持快速赎回,最快实时到账。

  在投资人最关心的利率上,该款产品的上日年化利率为3.50%,《证券日报》记者查看近三月的该产品年化收益率,最低为3.39%。而互联网“宝宝类”理财产品的收益率大多低于3.2%。也就是说,虽然申购赎回的便捷性相似,但银行产品收益率方面略有优势。

  除招商银行外,中行交行等也陆续发布公告降低理财产品门槛。中国银行公告称,从2018年10月1日起,调整部分公募理财产品个人、对公销售起点金额至等值人民币1万元,重点在售产品包括中银日积月累-乐享天天和中银策略-稳富(定期开放)12个月产品第二期的销售起点金额都从5万元降至1万元,中银策略-债市通的起售金额从10万元降至 1万元。

  交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)公告称,根据银行理财新规,自2018年10月8日起对部分面向个人客户销售的存量及在售公募理财产品起售金额调整为1万元起。同时,交行也调整了部分结构性存款产品的起存金额,具体以产品说明书/产品协议为准。

  银保监会数据显示,2018年以来,银行理财业务总体运行平稳,6月末银行非保本理财产品余额为21万亿元,7月末为21.97万亿元,8月末为22.32万亿元。理财资金主要投向债券、存款、货币市场工具等标准化资产,占比约为70%;非标准化债权类资产投资占比约为15%左右,总体保持稳定。

  申万宏源(行情000166,诊股)(港股00218)研报指出,银行公募理财产品起售门槛降至1万元,且不同风险等级理财产品对应同一起售门槛后,银行理财向更多年轻客户、长尾客户、货币基金客户伸出橄榄枝,一定程度上增强了银行公募理财的吸引力,尤其是缩小了与公募基金投资门槛的差距。预计,短期内银行公募理财仍更多发行类货基产品,与公募基金形成竞争。

关键词阅读:投资银行理财产品 金融机构

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

两条途径完善系统重要性金融机构监管

2018-11-28 07:53:14来源:证券日报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

平安银行百店跨界狂欢 科技赋能重新定义门店

2018-12-02 21:56:20来源:金融界银行

重磅 美国宣布加息!告诉我们9大信息!

2018-03-22 10:20:50来源:小白读财经

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

深港通“通车”两周年成交超4.1万亿

2018-12-03 07:46:11来源:证券日报

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

11月新增贷款1.25万亿元 M2同比增8%

2018-12-12 07:34:33来源:证券时报

四大行也来了!中国银行率先宣布出资100亿元设立理财子公司

2018-11-15 18:25:00来源:原创蓝鲸银行

上海银行宣布稳股措施实施完成,股东合计增持逾8亿元

2018-11-29 11:34:00来源:原创蓝鲸银行

新经济“独角兽”企业在哪里?资本看好六大领域

2018-04-29 20:20:00来源:证券时报

中国人民银行南京分行营业管理部:做实做细普惠金融服务助力更高水平小康建设

2017-12-08 07:28:27来源:大众证券报

银联推手机POS争抢B端用户 支付“双寡头”格局难撼

2018-12-14 00:32:34来源:证券日报

交通银行:用能力和实力服务好民营企业

2018-11-29 08:11:00来源:金融时报-中国金融新闻网

买房千万别提前还贷 根本没有提前还款最佳时间

2017-11-09 10:12:35来源:e房网

分化与融合:直销银行面临方向选择

2018-11-27 09:10:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点