央行主管报纸:货币政策取向不变 降准重在精准与疏通

1评论 2018-10-09 10:50:39 来源:金融时报 作者:王一彤 抢反弹必备短线战法

  10月7日,中国人民银行宣布,决定下调部分金融机构存款准备金率置换中期借贷便利(MLF)。本次降准,旨在进一步支持实体经济发展,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低融资成本,引导金融机构继续加大对小微企业、民营企业及创新型企业支持力度。

  从9月份制造业采购经理指数(PMI)、GDP增速、工业增加值等数据来看,当前经济存在一定下行压力,尤其以民营企业、小微企业为代表的实体经济,其融资渠道遇到的压力不小。降准可释放约7500亿元增量资金,刺激银行扩表,增加其对实体经济的支持力度。与此同时,用降准这一低成本、释放中长期资金的方式替换MLF,可以降低企业融资成本。因此,降准是当前恰当的政策选择。此外,国庆节期间,海外金融市场振荡,股市、债市下跌情况普遍,央行此时宣布降准,也旨在对冲全球市场波动对国内经济市场形成的冲击,有助于稳定和引导市场预期。

  本次降准,体现出一个“不变”,即货币政策稳健中性的大方向不变,重点在于“精准”与“疏通”,即精准“滴灌”小微企业、民营企业、创新型企业,缓解其融资压力,疏通货币政策由“宽货币”到“宽信用”的传导,加强金融对实体经济的支持力度。

  本次降准,虽然可以释放约7500亿元增量资金,但绝非“大水漫灌”。事实上,本次降准属于定向调控,意在保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长。虽然近期的数据反映出实体经济面临一定下行压力,但目前内需对经济的拉动不断上升,我国经济增长韧性强,总供求基本平衡,稳健中性的货币政策取得了较好成效,宏观杠杆率趋于稳定,金融对实体经济的支持力度较为稳固。这表明,目前我国经济稳健的基本面没有改变,宏观总量合理充裕,稳健中性的货币政策无需转向,需要做的是精准施策,进一步缓解民营企业、中小微企业融资难融资贵问题,改善信用环境,提升市场信心和预期。因此,本次降准是对小微企业、民营企业融资,实体经济发展的精准施策,并非“大放水”,货币政策稳健中性的大方向没有改变。

  本次降准,定向调控意味明显,重在精准“滴灌”小微企业、民营企业和创新型企业,提升商业银行与金融市场对实体经济的支持力度,改善企业融资情况。目前,银行体系流动性总量基本稳定,银根稳健中性,实体经济融资需要银行体系更稳定的资金和更合理的流动性结构。此时适当降准,能够进一步增加银行体系资金的稳定性,优化商业银行和金融市场的流动性结构,通过降低银行的资金成本,来降低实体经济的融资成本。此外,释放出的约7500亿元增量资金,将精准惠及实体经济,确保其成为小微企业、民营企业、创新型企业的融资来源。

  本次降准,重点还在于疏通“宽货币”到“宽信用”间的传导机制。目前,宏观经济政策重点是稳定国内经济和金融市场、增强金融服务实体经济的能力,货币环境较为宽松。但是,货币政策传导机制还需要进一步畅通,“宽货币”有待顺畅地传导为“宽信用”,企业融资情况亟须进一步改善。因此,本次降准的主要目的是优化流动性结构,增强金融服务实体经济能力。通过降准,银行获取流动性资金的成本更低,这对于疏通货币政策传导渠道有直接效果。降准置换MLF,通过货币政策工具配合操作,长期来看有助于改善市场风险偏好,压缩信用利差,通过营造“宽信用”环境,改善民营企业和小微企业的融资条件,促使金融业更好服务实体经济。

关键词阅读:实体经济 央行 信用利差 货币信贷

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
881亿!多少忙着透支的年轻人还不起信用卡了?

2018-12-12 07:48:33来源:每日经济新闻

青岛银行A股IPO申购将推迟至明年1月4日

2018-12-12 12:35:00来源:原创蓝鲸银行

11月份社会融资规模增量为1.52万亿元,环比增加近两倍

2018-12-12 11:58:00来源:原创蓝鲸银行

银行又要"补血":子公司布局加强 成资本消耗主要出口

2018-12-12 07:31:51来源:证券时报

审计署:安徽农商行等5家金融机构掩盖不良贷款13亿元

2018-12-12 08:11:49来源:每日经济新闻

CLO大揭秘 最高级的ABS原来长这样!

2018-05-16 07:54:47来源:大唐财富智库

从历史走向现代的银行之旅

2018-12-12 06:59:40来源:证券时报

银行卡被“隔空盗刷” 年底了小心你的钱包哦

2018-12-12 07:47:26来源:微信公众号:好规划网

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

11月新增贷款1.25万亿元 M2同比增8%

2018-12-12 07:34:33来源:证券时报

金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:58:25来源:经济日报

银行理财产品排行榜:平均预期收益率4.58%创年内新低

2018-09-25 15:33:37来源:金融界银行

停不下来的银行融资

2018-12-12 06:58:16来源:证券时报

天津滨海农商银行违规从事投资活动 被罚没1.6亿

2018-01-03 14:52:23来源:金融界银行

银行苦练“内功”助力民企 发力风险分担和激励机制

2018-11-15 08:07:27来源:中国证券报

宝宝类理财收益率创近七周最高水平 券商系收益率达标

2018-12-12 07:51:02来源:证券日报

五大行全面“备战”理财子公司:银行理财自主经营模式将成主流

2018-12-01 09:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银保监会副主席王兆星:金融危机根源不是金融开放

2018-11-15 08:21:56来源:每日经济新闻

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

工行推出票据创新产品 支持民营和小微企业发展

2018-12-01 09:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点