谁是招行最大的敌手?

1评论 2018-10-10 07:08:29 来源:消金界 打板粤泰股份错在哪?

  从APP研究入手,消金界仔细分析了招行银行和平安银行(行情000001,诊股)科技金融发展现状,发现平安银行在金融科技的渗透力方面,并不落户于招行,甚至在有些方面已经超过招行。

  近期,一场虽然常规,但又意义不同的产品发布,引起了消金界的注意。

  这场发布会是“招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)App7.0”、“掌上生活App7.0”的迭代更新。

  说到底,只是App更新,招商银行 (600036.SH)竟然不嫌麻烦地在线下举办大型发布会,而且还在其服务号上举行了“留言抽奖”活动,奖品还是iPhone X一部。

  显然,招行非常看重这场发布会。在消金界看来,招行这次变革,是铁定了由卡片经营向App经营的决心,力图打造“金融科技”形象。

  确实,App家家有,但能做到招行这样的却并不多。

  根据招商银行2018年半年度报告,截止2018年上半年,招商银行App累计用户6,528 万,月活跃用户3,292.27 万;掌上生活App 累计用户5,676.45 万,月活跃用户3,046.17 万。去除重复用户以后,招商银行App 和掌上生活App 月活跃用户达5,381.99 万。

  在招商银行App上,借记卡线上获客占比达14.07%,理财投资的销售笔数和金额分别占全行的75.48%和55.29%。

  在掌上生活App上,线上获客占比达到59.69%,成功办理的消费金融交易占招行总消费金融交易的比例为48.81%。

  加强强项是一方面,但在消金界看来,招行这次如此兴师动众,还在于感受到了前所未有的压力。

  最大的威胁,或许来自平安银行(000001.SZ),该行的金融科技,目前风头正盛。

  金融科技与零售银行业务关系比较紧密,这是要抢了招行零售银行冠军的宝座?

  当然更为重要的是,App一直是银行数字化服务的重心,也是银行移动端最重要的载体,最能体现一个银行金融科技实力。

  比较招商银行和平安银行的APP,无论是用户规模与活跃度,还是对业务的带动作用上,招行都处在绝对领先的地位,单就这一点看,招行的在金融科技的水平和实力上,似乎全面领先于平安银行。

  但平安银行的包抄是静悄悄的。

  平安银行之前有口袋银行、信用卡和直销银行三个APP,后来将这三个APP整合为一个“口袋银行APP”。

  根据平安银行2018年半年度报告,截至2018上半年,口袋银行APP客户数达5,145万,较上年末增长23.3%;月度活跃客户数2,035万,较上年末增长37.3%;平安银行一线作业员工,100%使用口袋银行家APP,办理超过90%的非现金业务。

  从App研究入手,消金界仔细分析了招行银行和平安银行科技金融发展现状,发现平安银行在金融科技的渗透力方面,并不落户于招行,甚至在有些方面已经超过招行。

  1、战略

  对于“金融科技”,招商银行与平安银行,都上升到了“战略”的高度。

  “轻型银行”“一体两翼”是目前招商银行的转型战略。

  招商银行表示,要以金融科技思维为核心,以金融科技为手段,对业务、流程、管理进行再造,用金融科技为转型提供“核动力”。

  对于平安银行来说,早在2016年10月,平安银行就提出了——“中国最卓越,全球领先的智能化零售银行”的发展目标,首要的核心策略就是“科技引领”。

  而且平安银行背后的平安集团,目标就是要成为 “科技型个人金融生活服务集团”,平安银行的零售业务,能够在各个方面与平安集团旗下的其他机构形成协同。

  可以说,在对金融科技的重视程度上,两者不相上下。

  2、管理

  在以金融科技为驱动的零售业转型中,银行的管理思维是一个容易被忽视的问题。

  在讨论大型银行“大零售转型”战略的时候,工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)的某中层对消金界(微信ID:cfwnews)表示,对于想发展零售业务的大银行来说,缺乏互联网企业以“用户为中心”的思维是一个难点。国有大行在骨子里就没有以用户体验为中心的产品思维,在管理上也不是以此为导向,所以,转型起来面临困难。

  对于这一点,平安银行已经有了明晰统一的认识。

  在2018年半年报中,平安银行表示,其已经在用互联网公司的方式推动创新,打造敏捷型的组织,在内部鼓励创新、试错,设立创新车库、成立创新委员会,推行专业技术序列,全方位推动前沿科技在银行经营管理中的应用。

  而招商银行则用“建立了科学高效的管理体系和组织体制”,一句话带过。

  看来,在管理如何跟上金融科技发展的问题上,平安银行的认识似乎比招商银行更加深刻。

  3、投入

  光有战略和目标是不够,但真正转型成功,都要靠钱砸出来。

  平安集团每年都将收入的1%投入到科技领域。2017年,平安银行实现营业收入1058亿元,按1%计算,平安有将近11亿元的投入。另据2018平安银行半年报透露,2018年上半年,平安银行IT资本性支出同比增幅达165%。

  而在投入方面,招商银行也毫不吝啬——将金融科技创新项目基金额度提升到上一年经审计营业收入的1%。2017年,招商银行营业收入为 2210.24 亿元,按1%计算,招行在金融科技上的投入将有22亿元的投入。

  可以看到,在金融科技的投入上,招商银行占据绝对的上风,是平安银行的两倍。

  4、人才

  科技驱动的战略转型,使银行需要更多的技术人员,一只既懂技术又懂金融的人才队伍,才是挖掘“金融科技”这条护城河的主力军。

  平安银行盯上了领先的互联网企业,从硅谷以及国内先进的互联网企业挖来大量的技术人才,尤其是人工智能区块链大数据云计算和生物识别等关键领域技术专家。

  截至2018年上半年,平安银行已经拥有了4800名复合型的金融科技人才。在这4800名技术人才中,有2500名是专属于零售业务的IT团队。

  而招商银行则通过金融科技精英训练营、目标院校深度走访等方式来引进人才,搭建金融科技转型所需的人才梯队。

  2018年上半年,招商银行开办了“金融科技学院”,结合之前在深圳、杭州、成都成立的三个软件中心,以及深圳和上海的两个数据中心,为招行培养金融科技人才。

  在人才队伍建设上,平安银行在速度更快,公布规模也是一种自信的表现,这方面平安已经走在了银行业的前列。

  5、营销智能化

  在营销智能化方面,招商银行升级了“智慧营销平台”和“个性化推荐系统”。

  据招行介绍,该系统可以生成1500 多个客户画像标签,细分标签量提升了6倍,营销客户触达次数提升了2.6 倍,客户目标名单分析效率提升5 倍,营销成功率达到了14.38%。

  招行还投产了智能保险专家系统,用户使用率57%,长期期交保费规模同比增长107%,有效触达客户111.17 万户。

  较早推出的智能投顾——“摩羯智投”,累计销售规模3116.25 亿元,客户数16.69 万人。

  招行还上线了量化交易系统,开展境内贵金属套利业务,直接2018年上半年,累计交易量227.23亿元,执行效率较人工提升90%以上,节省人工成本80%以上。

  平安银行则更多的是将AI技术深度运用到营销服务中,平安用多年积累的客服问答数据进行机器学习,打造了客服机器人(行情300024,诊股)“小安”,并推出“AI+投顾”系列——财富诊断与平安智投功能,为用户提供个性化的产品投资方案。

  可以看到,在智能化营销方面,招行银行比平安银行应用更多,成绩也更好。

  6、风控

  银行试图用金融科技对业务流程进行再造,而风控就是这个再造环节的核心。

  在智能风控上,平安银行部署了40套大数据风险模型,启动了“AI+风控”项目,建立统一的风险信息平台,能秒级实现信贷产品的总授信额度管控以及整体自动审核。

  在反欺诈上,平安银行将借记卡和信用卡反欺诈统一起来,构建了大零售企业级反欺诈防线,目前可以支持每日千万级别的金融交易量,这套统一的反欺诈模型,已经可以为各种信贷类产品提供审核。

  截至2018年6月,平安银行零售贷款不良率1.05%,较上年末下降0.13个百分点。信用卡卡不良率1.19%。

  招行则投产了“天秤系统”,用于欺诈风险控制,该系统拥有30 毫秒内风险决策和亿级数据计算能力,达到了百万分之一量级的资损水平。

  招行还构建了信用卡智能与实时风控管理体系,将信用卡不良率控制在1.14%的水平。

  在信用卡不良率上,招商银行低于平安银行。

  综合比较下来,在金融科技上,招商银行和平安银行各有千秋,招行或许还暂时领先。

  在卡片经营时代,招行以创新多且执行快,而且服务好闻名银行圈内;现在从卡片经营向App经营转变,招行依然没有在创新进步的路上落下。

  但银行零售转型已经进入下半场,曾经孤单的赛道,如今挤满了“运动员”,而且技术普及带来的弯道,带动银行开挖“金融科技”这条护城河。

  在这个背景下,平安与招行的较量也许才刚刚开始。

关键词阅读:招行 平安银行 招商银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵”

2019-10-21 08:21:50来源:国际金融报

一天45张罚单!五地银保监局出重拳!3人终身禁业

2019-10-20 08:52:25来源:券商中国

第三次LPR报价出炉:1年期LPR为4.2% 5年期以上LPR为4.85%

2019-10-21 09:31:54来源:金融界网站

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

工行重庆分行原副行长谢明被开除党籍:违法发放贷款

2019-10-19 10:58:15来源:中新经纬

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

影响10万亿 银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!

2019-10-19 09:14:27来源:中国基金报

央行警示炒鞋风险:小心非法集资金融诈骗

2019-10-21 08:04:25来源: 每日经济新闻

浙商银行拨备率微降 净利差先降后升低于A股银行均值

2019-10-21 08:12:01来源:长江商报

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

北屯农商行违规放贷接罚单 董事长、行长悉数被罚

2019-10-20 08:53:51来源:每日经济新闻

炒鞋乱象“惊动”央行!交易量巨大 杠杆资金有点疯

2019-10-19 10:30:02来源:券商中国

监管重拳整治结构性存款销售乱象 仍有部分理财经理宣称刚兑

2019-10-21 08:05:59来源:证券日报

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

易纲:中国经济运行总体平稳 经济结构继续优化

2019-10-21 08:23:27来源:金融时报

地方资产管理公司发挥地缘优势谋求差异化发展

2019-10-21 08:13:14来源:金融时报

中国银行推出中银进博主题信用卡

2019-10-18 21:11:00来源:中国金融新闻网

银行数字化转型调研报告发布 银行数字化转型“加速度”

2019-10-19 11:35:03来源:上海证券报

首份上市银行三季报亮相中信银行前三季度 净利润实现两位数增长

2019-10-18 00:58:22来源:证券日报

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点