1万元也能投!银行竞相下调理财产品投资门槛

1评论 2018-10-10 07:13:48 来源:经济日报 作者:彭江 低吸也能抓涨停!

  自9月28日《商业银行理财业务监督管理办法》正式落地以来,建行农行中行招行交行等多家银行将部分理财产品起售金额由过去的五万元调整为1万元。

  9月30日,建行在官网发布《中国建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)“乾元—惠享”(季季富)开放式净值型人民币理财产品调整首次购买起点金额的公告》,调整该产品首次购买起点金额,即产品首次购买起点金额由5万元人民币调整为1万元人民币。同一天,农行、中行宣布下调部分理财产品销售起点。8日,招行、交行宣布下调部分理财产品销售起点。

  “未来几乎所有的银行都会下调理财产品的的起购金额。”人大重阳金融研究院高级研究员董希淼说。董希淼认为,降低银行理财产品门槛有助于银行理财产品更加普惠化,覆盖更多的普通投资者,使更多的普通民众更方便地购买银行理财产品。“过去你如果只有两万块钱,你只能买基金或者股票,现在你可以买银行理财产品,银行理财产品是在风险跟收益之间平衡做得相对较好的投资产品,对投资者而言是一个利好,拥有了更多的选择权。”

  中国人民大学国际货币所研究员李虹含称,单只公募理财产品销售起点由5万元降至1万元,意味着投资者的门槛大幅度降低,可以吸引更多的投资者入场。“投资者的选择得到了扩大,不仅包括一元起购的货币基金,如今还包括一万起购的银行理财。”中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林认为,降低门槛一可以使更多的投资者参与到银行理财中来,避免将资金投入良莠不齐的市场上去。

  调理财产品起购金额的下调除了让投资者拥有更多的投资选择权,也给银行带来更多的资金吸引能力。“1万元的门槛并不高,很多普通投资者都能接受,从银行的角度来说,之前很多买不起银行理财的投资者,现在买得起了,这意味着银行能吸引更多的理财资金,扩大银行理财资金的总量。”盘和林说。申万宏源(行情000166,诊股)(港股00218)研报指出,将公募理财产品起售门槛降至1万元,且不同风险等级理财产品对应同一起售门槛,银行理财向更多年轻客户、货币基金客户开放,一定程度上增强了银行公募理财的吸引力。“理财销售起点降低对于银行来说将会扩大理财产品的销售规模对银行是一个巨大的利好,将会使银行理财产品有可能替代部分的货币基金。”李虹含说。

  董希淼说: “降低公募理财产品起点,有助于增强理财产品的吸引力。在当前一些在线理财产品零门槛的情况下,销售起点的下调有利于银行理财产品与公募基金等资管产品公平竞争,增强产品的吸引力,提高资金募集能力。当然,如果与100元起购公募基金相比,商业银行理财产品的销售起点金额在未来还有进一步调整的空间。”

  据分析,今年以来银行理财业务总体运行平稳。根据银保监会发布的数据,6月末银行非保本理财产品余额为21万亿元,7月末为21.97万亿元,8月末为22.32万亿元。理财资金主要投向债券、存款、货币市场工具等标准化资产,占比约为70%;非标准化债权类资产投资占比约为15%左右,总体保持稳定。

关键词阅读:银行理财产品 理财资金 人民币理财产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
谁能进入银行“白名单”?

2018-11-27 07:52:33来源:时代周报

逆回购长停引发三大猜测 央行究竟在憋什么大招

2018-11-27 07:34:39来源:证券日报

农行工行同日公告拟设立理财子公司 5大行悉数就位

2018-11-27 07:48:36来源:每日经济新闻

银行业“破净股”比例最高 4家券商已开始行动

2018-11-27 07:53:35来源:财富动力网

听说房贷利率松动 刚需可以入场了吗?

2018-12-04 07:59:50来源:菜鸟理财

建行借力海尔布局“村口银行” 辐射超3亿农村人口

2018-12-12 03:45:35来源:证券时报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

融资余额回落 金融板块遇冷

2018-12-04 07:39:20来源:中国证券报

存款跟不上放贷节奏 中小银行担忧明年“弹药不足”

2018-11-27 07:52:04来源:上海证券报

年末揽储硝烟再起 中小银行对长期存款很“饥渴”

2018-12-11 08:09:42来源:上海证券报

周延礼:金融科技的新生态将会逐渐形成

2018-12-05 14:55:07来源:金融界网站

基建已企稳房建或跟随 关注房建基建齐飞带来的投资机会

2018-12-02 14:10:21来源:萝卜投研

晋商银行上市转向弃A股冲刺H股 计划明年在香港上市

2018-11-27 07:45:12来源:时代周报

上海银行宣布稳股措施实施完成,股东合计增持逾8亿元

2018-11-29 11:34:00来源:原创蓝鲸银行

宝宝类理财平均收益率2.86%再创年内新低

2018-12-02 14:30:18来源:证券日报

29号文后竟然还敢用金交所做互联网资管?作死!

2018-04-20 07:22:25来源:帝都金融圈

扎实推进三大创新 大力支持小微企业发展 ——中国工商银行江苏省分行实施普惠金融综述

2018-12-01 09:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

任泽平:中国的降准空间比较大 建议明年继续降准

2018-12-05 14:37:17来源:金融界网站

互金与娱乐圈从“互助”到“互坑” 谁该为投资者买单

2018-11-30 10:45:24来源:证券日报

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点