银行理财降门槛:有人惊呼“狼来了” 有人庆幸转型早

1评论 2018-10-10 07:45:46 来源:上海证券报 接力诚迈科技的好票出现

  1万元就能买银行理财产品!多家银行这几日争相下调部分理财产品起售点的消息,在保险业炸开了锅。一些中小保险公司惊呼“狼”来了:银行这是要来抢饭碗了吗?

  过去,由银行代售的一些偏理财型保险产品起售门槛通常为1万元,而彼时银行理财产品则5万元起售。当银行理财产品门槛从5万元降为1万元,虽然降低了银行获客的难度、扩大了客群的基础,但显然也加剧了与保险产品之间的竞争。

  银行理财经理怎么说

  在这些天里,各大银行纷纷发布公告称,根据银行理财新规,将部分面向个人客户销售的存量及在售公募理财产品起售金额调整为1万元起。

  9日,上证报记者分别走访农行建行中行交行招行位于北京闹市区的营业网点。

  当询问银行客户经理1万元银行理财产品何时可买时,农行、中行、交行、招行的回复是:目前已经起售。但建行客户经理则表示,目前在售的理财产品门槛仍是5万元起。显然,目前各行调低起售门槛的进度并不一致。

  出人意料的是,已经将起售门槛降至1万元的这几家银行,并不急于向投资者兜售他们的理财产品。

  当被问及“多久能赎回”的问题时,一家大行某网点的理财经理更是向记者推荐起了其代销的货基类产品。“如果你手里只有1万元,买银行理财产品和货基产品,可能1个月的收益率就只差10块钱。但是货基产品赎回更灵活。”

  “如果你更关注长期收益率或兼顾保障功能的话,可关注保险产品。”另一家银行的客户经理推荐说,目前银行渠道主卖的保险产品多为趸交5年期的分红两全保险和万能两全保险,也有卖终身的传统年金保险。

  险企庆幸及时转型

  一家寿险公司负责人感慨道,银行降低部分理财产品门槛,或许会对个别仍依赖银保渠道的中小寿险公司带来一定的冲击,但对于整个保险行业来说,预计影响有限,不会产生保费分流影响。

  该负责人很庆幸这几年来整个寿险行业在向保障型产品转型,这使得保险产品与其他领域的理财产品之间没有相互替代性。“保险产品大致可分为储蓄型产品和风险保障型产品,市场上在售的储蓄型保险产品存续期最短为5年,而银行理财产品期限一般都在一年或一年以内,两者期限方面有较大差别。”

  此外,从产品属性来看,两者也有实质区别。沪上一家寿险公司银保事业部负责人表示:“保险产品相对理财产品还是有区别的。现在的银保产品都有风险保障。市场上一些10年期以上的年金产品,在久期和长期锁定利益方面的优势,也是其他银行等理财产品所不可比拟的。银行理财门槛下调对银保产品没有直接的影响。”

  在国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生看来,恰是这几年来的持续转型,才使得保险公司有底气去从容应对银行理财产品门槛的降低。

  银行理财新规的落地,使得保险公司更坚定了向保障型产品转型的决心。朱俊生说,保险公司要想具备不可替代性、提升核心竞争力,就要突出产品的保险属性,这意味着必须进一步向保障型产品转型。另外,即便是偏理财属性的某类保险产品,也需要进一步提升资产管理能力,运用保险资金期限较长的优势,提高产品在投资收益上的竞争优势

  你中有我 我中有你

  从长远来看,大资管时代的竞争结果,绝对不应该是“你死我活”的片面解读,而应是“你中有我,我中有你”。这种多方竞合格局,将成为未来财富管理市场的一种常态。

  交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)金融研究中心首席银行业分析师许文兵表示,未来市场上的各类财富管理产品,可以满足不同客户的资产配置需求。

  比如,银行理财产品更稳健,其他类理财产品可能投资渠道更广、投资能力更强。银行理财产品可以填补货币基金短、平、快理财需求和保险产品长期限理财需求之间的市场空白。

  “未来,各类资管机构之间是竞争与合作共存的关系。”天风证券(行情601162,诊股)银行业首席分析师廖志明说,在竞争方面,银行理财子公司未来可发行公募理财产品,直接或间接投资股票,这可能对公募基金的股票型基金形成影响。但同时,双方的合作空间也不小,比如银行理财产品可以配置公募基金。

关键词阅读:银行理财产品 理财经理 保险产品 理财

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中信、平安营收净利双升 银行股获北向资金加仓

2019-10-22 08:05:25来源:时代周报

祝树民:银保监会央行在研究制定P2P向小贷转型方案

2019-10-21 18:19:47来源:金融界网站

警方通报来了:51信用卡外包催收公司竟冒充国家机关

2019-10-22 08:07:13来源:券商中国

一线城市批量关闭银行社区支行 网点人员坦言业务越来越难做

2019-10-22 07:42:15来源:证券日报

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

平安银行前三季度营收逾千亿元 不良贷款率稳中有降

2019-10-22 08:34:28来源:中国证券报

个人消费贷款持续快速增长

2019-10-22 08:36:18来源:经济日报

年内停业网贷机构逾1200家 大部分为主动退出

2019-10-22 08:35:06来源:证券日报

LPR第三次报价维持前值 市场化降息过程有望持续

2019-10-22 07:41:43来源:证券日报

海尔旗下P2P也将被取缔?关联现金贷乐意花已工商失联

2019-10-21 18:14:35来源: 互联网金融电讯

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点