中国银行今日再发400亿元“5+5”年期二级资本债券

1评论 2018-10-10 13:44:09 来源:国际金融报 作者:陈圣洁 抢反弹必备短线战法

  不止是中国银行(行情601988,诊股),近期,多家商业银行密集发行二级资本债。

  继9月发行400亿元二级资本债后,10月9日,中国银行再次发行400亿元“5+5”年期二级资本债券。

公开信息显示,本期债券为 10 年期固定利率债券,在第 5年末附有条件的发行人赎回权。经银保监会事先批准,发行人可以选择在本期债券第 5 个计息年度的最后一日,按面值一次性部分或全部赎回本期。本期债券票面利率为固定利率,由基准利率加上基本利差组成。其中,基准利率为 3.99%;基本利差区间为+0.6%~1.2%,投资者全部申购须位于上述基本利差区间内(含上下限)。

  公开信息显示,本期债券为 10 年期固定利率债券,在第 5年末附有条件的发行人赎回权。经银保监会事先批准,发行人可以选择在本期债券第 5 个计息年度的最后一日,按面值一次性部分或全部赎回本期。本期债券票面利率为固定利率,由基准利率加上基本利差组成。其中,基准利率为 3.99%;基本利差区间为+0.6%~1.2%,投资者全部申购须位于上述基本利差区间内(含上下限)。

  中国银行称,本期债券募集资金将依据适用法律和监管部门的批准用于充实发行人二级资本,提高资本充足率,以增强发行人的营运实力,提高抗风险能力,支持业务持续稳健发展。

  不止是中国银行,近期,多家商业银行密集发行二级资本债。

  从Wind数据来看,据《国际金融报》记者不完全统计,截至目前,今年商业银行二级资本债发行总额已突破3000亿元。其中,仅9月份以来,商业银行二级资本债的发行总额累计2000亿元。而在9月,单只发行规模在100亿元(含)以上的银行二级资本债就有8只。

  商业银行为何密集发行二级资本债?

  对此,交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心副总经理、首席研究员周昆平在接受《国际金融报》记者采访时表示,上市银行现在市值大多低于净资产,近期密集发行二级资本债主要是为了补充资本。

  根据银监会资本新规过渡期安排,到2018年底,系统性重要银行资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率分别不得低于11.5%、9.5%和8.5%,其他银行在这个基础上分别少一个百分点。

  眼下距离这场“年终大考”只剩2个多月的时间。但是,受年底监管达标要求以及表外融资需求回表等影响,今年有多家银行出现资本金消耗过快,资本充足水平承压的现象。这在近期披露的半年报中已初现端倪。

  以国有大行为例,2018年上半年五大行发布的中报显示,上半年除了建设银行(行情601939,诊股)以及完成了千亿定增的农业银行(行情601288,诊股)资本充足率略有上升外,工商银行(行情601398,诊股)、中国银行、交通银行这三家国有大行均出现资本充足率下滑情况。

  中国银行业协会近期发布的《中国上市银行分析报告》测算显示,若上市银行仅通过未分配利润补充资本,2018年将产生较大的资本缺口。

  大考将临,商业银行却依旧面临资本充足率承压的窘境,这就不难理解为何年初至今,银行铆足劲运用多个外源性资本工具补充资本。

  之所以“青睐”二级资本债,周昆平认为,由于增资扩股比较难,发二级资本债是比较好的选择。

  兴业研究策略分析师郭益忻此前在其研报中指出:“在目前严监管的环境下,商业银行对于资本补充的需求愈发迫切。 二级资本债作为固定收益类的资本工具,发行相对便利,是各类型金融机构补充二级资本的有效方式,更是非上市中小银行补充资本的主流选择。”

  对此,国家金融与发展实验室银行研究中心研究员游春在接受《国际金融报》记者采访时则表示,此现象与债券市场的回暖有关。“下半年大家对债券市场预估回暖,认为债券在这个时间比较好卖”。

  另外,周昆平还指出,二级资本债会在9月密集发行或与审批速度有关,可能由于审批速度加快的因素。“现在管理层要商业银行支持实体经济,资本不足怎么行呢?”周昆平说。

关键词阅读:资本充足率 补血 银行资本债

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
881亿!多少忙着透支的年轻人还不起信用卡了?

2018-12-12 07:48:33来源:每日经济新闻

银行又要"补血":子公司布局加强 成资本消耗主要出口

2018-12-12 07:31:51来源:证券时报

外资银行业务结构调整 网点开业、关店与转型同步进行

2018-12-12 00:58:03来源:证券日报

青岛银行A股IPO申购将推迟至明年1月4日

2018-12-12 12:35:00来源:原创蓝鲸银行

停不下来的银行融资

2018-12-12 06:58:16来源:证券时报

全球最大独角兽蚂蚁金服为何今年开始亏损?

2018-05-08 10:36:16来源:懂财帝

从历史走向现代的银行之旅

2018-12-12 06:59:40来源:证券时报

11月份社会融资规模增量为1.52万亿元,环比增加近两倍

2018-12-12 11:58:00来源:原创蓝鲸银行

银行卡被“隔空盗刷” 年底了小心你的钱包哦

2018-12-12 07:47:26来源:微信公众号:好规划网

宝宝类理财收益率创近七周最高水平 券商系收益率达标

2018-12-12 07:51:02来源:证券日报

广发银行资本充足率贴地飞行 大股东“输血”费尽心力

2018-12-12 07:41:51来源:投资时报

北京银行揭牌业内首家文化创客中心

2018-12-01 09:52:00来源:金融时报-中国金融新闻网

五大行全面“备战”理财子公司:银行理财自主经营模式将成主流

2018-12-01 09:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行密集披露巨额定增 迫切补充资本四大原因

2018-12-10 08:08:19来源:证券时报

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

分析师揭秘:花呗套现是怎么回事 有哪些危害

2017-09-04 08:08:56来源:融360

工行推出票据创新产品 支持民营和小微企业发展

2018-12-01 09:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

扎实推进三大创新 大力支持小微企业发展 ——中国工商银行江苏省分行实施普惠金融综述

2018-12-01 09:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:58:25来源:经济日报

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点