中国银行今日再发400亿元“5+5”年期二级资本债券

1评论 2018-10-10 13:44:09 来源:国际金融报 作者:陈圣洁 打板粤泰股份错在哪?

  不止是中国银行(行情601988,诊股),近期,多家商业银行密集发行二级资本债。

  继9月发行400亿元二级资本债后,10月9日,中国银行再次发行400亿元“5+5”年期二级资本债券。

公开信息显示,本期债券为 10 年期固定利率债券,在第 5年末附有条件的发行人赎回权。经银保监会事先批准,发行人可以选择在本期债券第 5 个计息年度的最后一日,按面值一次性部分或全部赎回本期。本期债券票面利率为固定利率,由基准利率加上基本利差组成。其中,基准利率为 3.99%;基本利差区间为+0.6%~1.2%,投资者全部申购须位于上述基本利差区间内(含上下限)。

  公开信息显示,本期债券为 10 年期固定利率债券,在第 5年末附有条件的发行人赎回权。经银保监会事先批准,发行人可以选择在本期债券第 5 个计息年度的最后一日,按面值一次性部分或全部赎回本期。本期债券票面利率为固定利率,由基准利率加上基本利差组成。其中,基准利率为 3.99%;基本利差区间为+0.6%~1.2%,投资者全部申购须位于上述基本利差区间内(含上下限)。

  中国银行称,本期债券募集资金将依据适用法律和监管部门的批准用于充实发行人二级资本,提高资本充足率,以增强发行人的营运实力,提高抗风险能力,支持业务持续稳健发展。

  不止是中国银行,近期,多家商业银行密集发行二级资本债。

  从Wind数据来看,据《国际金融报》记者不完全统计,截至目前,今年商业银行二级资本债发行总额已突破3000亿元。其中,仅9月份以来,商业银行二级资本债的发行总额累计2000亿元。而在9月,单只发行规模在100亿元(含)以上的银行二级资本债就有8只。

  商业银行为何密集发行二级资本债?

  对此,交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心副总经理、首席研究员周昆平在接受《国际金融报》记者采访时表示,上市银行现在市值大多低于净资产,近期密集发行二级资本债主要是为了补充资本。

  根据银监会资本新规过渡期安排,到2018年底,系统性重要银行资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率分别不得低于11.5%、9.5%和8.5%,其他银行在这个基础上分别少一个百分点。

  眼下距离这场“年终大考”只剩2个多月的时间。但是,受年底监管达标要求以及表外融资需求回表等影响,今年有多家银行出现资本金消耗过快,资本充足水平承压的现象。这在近期披露的半年报中已初现端倪。

  以国有大行为例,2018年上半年五大行发布的中报显示,上半年除了建设银行(行情601939,诊股)以及完成了千亿定增的农业银行(行情601288,诊股)资本充足率略有上升外,工商银行(行情601398,诊股)、中国银行、交通银行这三家国有大行均出现资本充足率下滑情况。

  中国银行业协会近期发布的《中国上市银行分析报告》测算显示,若上市银行仅通过未分配利润补充资本,2018年将产生较大的资本缺口。

  大考将临,商业银行却依旧面临资本充足率承压的窘境,这就不难理解为何年初至今,银行铆足劲运用多个外源性资本工具补充资本。

  之所以“青睐”二级资本债,周昆平认为,由于增资扩股比较难,发二级资本债是比较好的选择。

  兴业研究策略分析师郭益忻此前在其研报中指出:“在目前严监管的环境下,商业银行对于资本补充的需求愈发迫切。 二级资本债作为固定收益类的资本工具,发行相对便利,是各类型金融机构补充二级资本的有效方式,更是非上市中小银行补充资本的主流选择。”

  对此,国家金融与发展实验室银行研究中心研究员游春在接受《国际金融报》记者采访时则表示,此现象与债券市场的回暖有关。“下半年大家对债券市场预估回暖,认为债券在这个时间比较好卖”。

  另外,周昆平还指出,二级资本债会在9月密集发行或与审批速度有关,可能由于审批速度加快的因素。“现在管理层要商业银行支持实体经济,资本不足怎么行呢?”周昆平说。

关键词阅读:资本充足率 补血 银行资本债

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵”

2019-10-21 08:21:50来源:国际金融报

第三次LPR报价出炉:1年期LPR为4.2% 5年期以上LPR为4.85%

2019-10-21 09:31:54来源:金融界网站

一天45张罚单!五地银保监局出重拳!3人终身禁业

2019-10-20 08:52:25来源:券商中国

工行重庆分行原副行长谢明被开除党籍:违法发放贷款

2019-10-19 10:58:15来源:中新经纬

央行警示炒鞋风险:小心非法集资金融诈骗

2019-10-21 08:04:25来源: 每日经济新闻

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

影响10万亿 银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!

2019-10-19 09:14:27来源:中国基金报

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

浙商银行拨备率微降 净利差先降后升低于A股银行均值

2019-10-21 08:12:01来源:长江商报

北屯农商行违规放贷接罚单 董事长、行长悉数被罚

2019-10-20 08:53:51来源:每日经济新闻

炒鞋乱象“惊动”央行!交易量巨大 杠杆资金有点疯

2019-10-19 10:30:02来源:券商中国

监管重拳整治结构性存款销售乱象 仍有部分理财经理宣称刚兑

2019-10-21 08:05:59来源:证券日报

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

易纲:中国经济运行总体平稳 经济结构继续优化

2019-10-21 08:23:27来源:金融时报

地方资产管理公司发挥地缘优势谋求差异化发展

2019-10-21 08:13:14来源:金融时报

中国银行推出中银进博主题信用卡

2019-10-18 21:11:00来源:中国金融新闻网

银行数字化转型调研报告发布 银行数字化转型“加速度”

2019-10-19 11:35:03来源:上海证券报

首份上市银行三季报亮相中信银行前三季度 净利润实现两位数增长

2019-10-18 00:58:22来源:证券日报

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点