人民银行等部门发文规范互金机构反洗钱和反恐怖融资

1评论 2018-10-10 20:31:07 来源:新华网 吴雨 作者:吴雨 打板粤泰股份错在哪?

  新华社北京10月10日电 为规范互联网金融从业机构反洗钱和反恐怖融资,中国人民银行等多部门10日发布了相关管理办法,对互联网金融从业机构需要履行的反洗钱义务进行了原则性规定,要求从业机构制定并完善反洗钱和反恐怖融资内控制度、有效识别客户身份等。该管理办法将于2019年1月1日起施行。

  金融系统是反洗钱工作的“第一道防线”。人民银行表示,当前反洗钱工作面临的国际国内形势依然严峻,扩大金融业双向开放和防控金融风险攻坚战都要求将反洗钱和反恐怖融资作为风险管控的重要举措。与此同时,整治工作开展以来,互联网金融总体风险水平显著下降,但风险防范和化解任务仍处于攻坚阶段。

  为规范互联网金融从业机构反洗钱和反恐怖融资工作,人民银行、中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会制定了《互联网金融从业机构反洗钱和反恐怖融资管理办法(试行)》,对从业机构需要履行的反洗钱义务进行了原则性规定。管理办法提出,人民银行、国务院有关金融监督管理机构要协同监管,并与互金协会自律管理相结合,强化从业机构内控建设、增强反洗钱意识,提升监管有效性。

  管理办法规定,从业机构应制定并完善反洗钱和反恐怖融资内部控制制度,有效进行客户身份识别,适时调整客户风险等级。同时,从业机构应当妥善保存开展反洗钱和反恐怖融资工作所产生的信息、数据和资料,确保能够完整重现每笔交易,确保相关工作可追溯。

  此外,管理办法明确,从业机构应当执行大额交易和可疑交易报告制度,建立健全大额交易和可疑交易监测系统。从业机构还应当对涉恐名单开展实时监测,有合理理由怀疑客户或者其交易对手、资金或者其他资产与名单相关的,应当立即提交可疑交易报告,并依法对相关资金或者其他资产采取冻结措施。

关键词阅读:反洗钱 互联网金融

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
湖南取缔58车贷、星火钱包等24家网贷机构P2P业务

2019-10-17 07:10:31来源:每日经济新闻

稠州银行2000万股大折扣变卖乏人问津 周末1亿股股权“待出手”

2019-10-17 05:32:44来源:证券日报

违反金融统计管理规定 四家金融机构被央行重庆营业管理部处罚

2019-10-17 07:20:04来源:每日经济新闻

走路就能赚钱?趣步传销新骗局曝光 类趣步APP乱象丛生

2019-10-17 07:23:51来源:国际金融报

香港八大措施纾困住房问题 购房首付低至一成!

2019-10-17 07:03:44来源:证券时报

银行代销基金热情高涨 权益基金备受投资者青睐

2019-10-17 04:41:54来源:证券日报

贷款利率“换锚”进展如何?央行详解回应热点问题

2019-10-17 07:19:05来源:券商中国

浦发银行上海分行“公共支付平台清算业务”获上海市金融创新成果奖

2019-10-16 20:05:00来源:中国金融新闻网

有车即可借款?贷款不到4万要还7万多 高利贷暴力催收乱象丛生

2019-10-17 07:29:57来源:新华网

个人金融信息保护试行办法曝光 金融数据行业或重建

2019-10-17 07:21:17来源:一本财经

银保监会18个月推34项对外开放举措 支持外资机构参与我国金融市场

2019-10-17 04:37:27来源:证券日报

实施“统一标尺” 强化银保机构监管

2019-10-17 04:47:12来源:中国证券报

P2P正加速出清 哪类理财产品最适合网贷投资人?

2019-10-16 17:54:32来源:网贷之家

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点