寻找消费金融蓝海 银行业助消费升级

1评论 2018-10-11 08:12:00 来源:金融时报-中国金融新闻 打板族爽了!

  9月20日发布的《中共中央国务院关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》(以下简称《意见》)指出,近年来,我国在扩大消费规模、提高消费水平、改善消费结构等方面取得了显著成绩。

  作为支持消费发展的金融主力,银行业消费金融发展领域的发展可圈可点。不过,《意见》也指出,当前制约消费扩大和升级的体制机制障碍仍然突出。那么,银行业在布局消费金融时有哪些突出表现?又面临着哪些方面的掣肘?

  未来,针对《意见》提出的“进一步提升金融对促进消费的支持作用,鼓励消费金融创新,规范发展消费信贷,把握好保持居民合理杠杆水平与消费信贷合理增长的关系”的要求,银行业又应该如何做,才能服务好消费升级、促进消费体制机制的进一步完善?

  消费金融备受银行青睐

  9月14日,光大银行表示,与中青旅、王道银行拟共同发起设立北京阳光消费金融股份有限公司,注册资本总额为10亿元。根据协议,光大银行同意以现金形式出资6亿元,占该消费金融公司注册资本的60%。

  事实上,消费金融公司一直是银行系眼里的“香饽饽”。银保监会披露的银行业金融机构法人名单显示,截至今年上半年末,共有22家消费金融类银行业金融机构法人。中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,未来应培养更多的消费金融供给主体,在积极稳妥的原则下加快消费金融公司的批设。

  同时,银行系消费金融公司也普遍有着出色的业绩表现。近期陆续披露的中报显示,招商银行旗下招联消费金融净利润为6.04亿元,在公布盈利数据的消费金融公司中排名第一位。截至上半年末,兴业银行旗下的兴业消费金融股份公司资产总额和各项贷款余额分别达153.42亿元和147.85亿元,较去年同期分别增长93%和92%。

  消费一直都是我国经济稳定运行的“压舱石”。2017年全年社会消费品零售总额为36.6万亿元,同比增长10.2%,对经济增长的贡献率达58.8%。至此,消费连续第4年成为拉动经济增长的第一驱动力。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,在发展金融消费时,提高居民收入水平是根本,但在既定消费水平下,消费金融通过杠杆拉动也能起到相当大的作用。

  相比在消费金融领域耕耘的其他机构,银行机构更加具备优势。联讯证券表示,在该领域,最优良的信用卡、汽车金融等客户基本都被银行机构所覆盖;线上场景消费则是阿里巴巴、京东等互联网公司的主战场;而小贷公司和P2P平台就只能把3C、医美、旅行、教育等线上或线下消费的其他“长尾客户”作为目标客户。

  和其他类型机构相比,银行有着更高的信用度,也有着相对较低的资金成本。同时,在监管层不断收紧对消费金融领域的控制后,在风控、合规方面优势更为突出的银行,具有了脱颖而出的资本。

  “要真正把消费金融做好,就需要银行在获客、控制经营成本以及精准风控上都能够提高到一个新水平,寻找到更好的商业可持续性。”郭田勇强调。

  转型发展未来可期

  “商业银行一直以来是以服务公司客户为主,未来必然要朝C端转型。此外,银行的公司业务受经济周期波动的影响非常大,而零售业务则相对具有较强的抗风险能力,银行通过零售业务积累的客户群体具有较强的稳定性,因此,零售金融乃至消费金融都是我国银行业未来发展的基石。” 郭田勇表示。

  向零售业务、消费金融转型,早已成为不同规模银行机构的共识。“在面对目前严峻的内外部环境下,各家中小银行都纷纷转型求变,而消费金融就是中小银行转型发展的一个主要方向。” 张家口银行副行长苏娜表示。而体量较大的交行招行也早已提出向零售业务转型,深耕消费金融领域,这也在其中期业绩报告里有所体现。在分析了华夏银行和浙商银行等7家股份制银行的零售业务成绩后,恒丰银行研究院研究员杨芮表示,上半年,其零售业务收入总计2220.7亿元,较上年同期增长17.2%。其中,平安银行零售营业收入同比增幅最高,为34.67%。

  联讯证券的一张统计图表显示,从2016年至今,银行间同业拆借加权利率与短期消费贷款增速呈现正相关,同时二者整体呈现上升趋势。小额、分散、利率高的消费金融,成为告别“躺着赚钱的日子”后银行机构的一条新出路。

  “下半年,零售业务仍然将作为股份制商业银行营业收入增长的引擎。2018年年末,上市股份制商业银行零售业务营业收入同比增速将保持在15%以上。” 杨芮表示,上半年,9家股份制银行平均付息负债成本率较上年同期提高0.32%至2.74%。

  杨芮进一步分析表示,一些上市股份制商业银行倾向于布局消费金融、小微金融等收益率较高的零售业务,在一定程度上提高生息资产收益率,但边际效益将逐渐递减。下半年,获取低成本负债能力成为股份制银行零售业务发展的关键因素。

  破除瓶颈寻找蓝海

  “在我看来,信用卡本身就是不定义用途的小额消费信贷产品。” 中国民生银行信用卡中心战略发展部处长刘镜表示,经历了前期的快速发展,目前我国的消费信贷在获客场景、客群结构以及资产结构等方面都发生了巨大变化。

  刘镜认为,从整体看,中国的消费金融行业实际上正在“下沉”,一是我国的消费金融将由一二线城市逐渐向三四线城市扩展;二是三四线城市客户的金融需求将呈放大趋势。

  “不单是信用卡,同时也包括其他一些产品,例如个人零售等,三四线城市客户的金融需求不应被忽略,而三四线城市甚至四五线城市的消费金融将是未来的一个蓝海。” 刘镜表示。

  正如《意见》所指出的,当前,重点领域消费市场还不能有效满足城乡居民多层次、多样化消费需求。应该逐步缩小城乡居民消费差距,加快农村吃穿用住行等一般消费提质扩容,鼓励和引导农村居民增加交通通信、文化娱乐、汽车等消费。可见,银行业发展消费金融还有着广阔的天地。

  值得一提的是,《意见》提出,要大力发展住房租赁特别是长期租赁市场。总结推广住房租赁试点经验,在人口净流入的大中城市加快培育和发展住房租赁市场。在这个领域,建行持续探索,在全国各地相继创新推出“存房”等业务模式,并把其提升为该行“三大战略”之一,为“房住不炒,长租即常住”的新型楼市格局提供金融支持。

  而对于《意见》提出的监管体制、消费政策体系不配套的问题,董希淼表示,应在高度重视消费金融的基础上,加快产品和服务的创新。银行应加强与互联网平台的合作,丰富消费场景,提升客户体验。在此方面,监管部门应给予更多支持,可进一步放宽对消费金融机构的限制。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大行私募首单来了:农行刚备案 10亿投向这类企业

2018-10-21 10:21:20来源:中国基金报

史上首次!A股大跌后一行两会集体喊话释放重要信号!

2018-10-20 08:16:12来源: 小白读财经

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

全球罕见34亿反洗钱巨额罚款:3年5.3万次可疑转账

2018-06-07 06:59:58来源:券商中国

平安银行上海分行个人贷款业务三宗违法遭罚款150万

2018-10-20 07:26:50来源:金融界网站

银保监会:推动金融市场回归正常健康发展轨道

2018-10-20 07:39:58来源:人民日报

9月银行理财收益排名 9家银行平均收益率超5%

2018-10-19 08:08:25来源:融360原创

苏州银行3个月不良贷款增超30% 利润大幅下滑

2018-10-18 14:58:45来源:财联社

劫取验证码盗刷银行卡 警惕手机短信嗅探犯罪

2018-10-19 08:12:05来源:新华社

结构性存款受限 大额存单将迎春天?

2018-10-18 14:52:52来源:融360大数据研究院

理财子公司是银行理财业务发展新起点

2018-10-20 07:55:44来源:证券日报

贷款核销同比增加三成五 银行加力出清不良资产

2018-10-19 07:44:18来源:上海证券报

裴光奉调筹备广东银保监局 今赴穗报到

2018-10-19 07:43:06来源:上海证券报

央行征信局局长万存知:推动征信市场全覆盖发展

2018-10-19 07:45:09来源:上海证券报

深圳出手了!冻结多家网贷平台股权 更有高管不许离境

2018-10-19 08:07:07来源:中国基金报

一文看懂为什么国外没有支付宝和微信支付?

2018-01-18 14:08:13来源:支付百科

星展银行获两项全球殊荣

2018-07-16 13:39:10来源:金融界网站

南京银行成功举办私人银行品牌发布会 暨上海分行私人银行开业仪式和下半年投资论坛

2017-09-27 07:48:10来源:大众证券报

互联网金融登记披露新进展5家银行存管信息浮出水面

2018-10-20 07:43:14来源:证券日报

股份制商业银行国际化:问题与对策

2018-02-24 07:06:31来源:银行家杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点