京籍P2P现场检查启动 北京金融局年底前全面验收

1评论 2018-10-12 07:26:31 来源:券商中国 打板族爽了!

  就在刚刚,北京金融局发布消息称将正式启动京籍P2P网贷现场检查 。

  据悉,此次现场检查本着“边查边改、即查即改”的原则,检查的范围是收到整改通知书并且提交自查报告的京籍P2P网贷机构。与此同时,北京监管方预计将在接下来两个半月的时间内,对辖区内的网贷机构进行全面的现场检查验收。

  据报道称,北京监管方在正式启动P2P网贷现场检查验收工作前,曾召开统一的内部培训会并制定出详细的培训手册。培训对象为参与行政检查的有关人员,主要包括区政府有关部门人员、第三方律师事务所及会计师事务所等中介机构、以及一些抽调的银行机构相关人员。

  券商中国记者登录北京金融局的官网,发现还未有相关的文件挂出。不过从8月中旬以来,北京金融局的动作频频,分别下发了《关于启动在京注册P2P网络借贷机构自查工作的通知》、《自律检查、行政核查材料清单》以及《关于P2P的风险提示》。

  现场检查标准非常严格

  10月11日,有媒体从北京监管方获悉,北京地区P2P网贷现场检查工作,目前已正式启动。与此同时,在该工作启动之前,北京监管方曾召开统一的内部培训会并制定出详细的培训手册。

  据悉,此次内部培训会制定的培训手册的内容明确涵盖,现场检查验收工作的标准与流程要求;在整个现场检查验收过程需要相关检查人员完成的主要工作项目及细节要求。

  有关参加培训会的人员透露,此次现场检查设立的标准非常严格,监管方将从严掌握。

  此前,北京市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室联合北京银监局,已经对辖区内P2P网贷机构进行多轮的调研,也曾就机构各自存在的问题下发过整改意见书。

  据新京报的报道显示,相关的调研活动并非是对网贷机构的现场检查验收,不能与当前启动的现场检查工作等同视之。北京本次正式启动的P2P网贷现场检查验收,将按照全国统一的108项问题清单的规定来逐项执行。

  8月中旬已下发通知要求平台自查

  事实上,从8月以来,北京监管部门动作频频。

  早在8月25日,北京市金融工作局已发布《关于启动在京注册P2P网络借贷机构自查工作的通知》。通知称,为落实《关于开展P2P网络借贷机构合规检查工作的通知》(网贷整治办函〔2018〕63号)的要求,北京市将先后开展P2P网络借贷机构自查、自律检查、行政核查,压茬进行。

  自查要求显示,各机构成立以主要负责人为组长的自查小组,自查小组由实际控制人、大股东、董事长、CEO、合规负责人组成,主要负责人应对自查结果真实性负全责和最后责任,合规负责人具体负责自查工作。自查报告应包括发现的问题及整改进度、存量业务规模和风险化解情况、当前存在的主要问题或风险隐患等。

  此后,北京金融局9月7日也发布《自律检查、行政核查材料清单》,其中明确要求京籍P2P网贷机构提交“反洗钱和反恐怖融资制度”的文件清单。

  在国庆放假前一天,北京市金融工作局又发布《关于P2P的风险提示》。该风险明确指出,互联网金融风险专项整治清理整顿工作期间,未纳入整治范围的机构不得新开展P2P网贷业务;未经许可的机构不得新设立或从事P2P网贷业务活动。否则,按照从事非法金融活动处理;涉及非法集资,按照处置非法集资工作机制予以查处。

  广州监管率先启动现场检查

  券商中国记者了解到,北京并不是最先开始启动现场检查的地区。事实上,早在8月,广州市已经启动了网络借贷风险专项整治现场检查工作,其中PPmoney已经迎来了辖区内金融监管部门的现场检查。

  据悉,天河区商务和金融工作局于8月中旬向PPmoney网贷运营主体万惠投资管理有限公司下发了《网络借贷风险专项整治现场检查通知书(穗天网贷检005号)》(下称:《检查通知书》)。《检查通知书》显示,区监管部门于8月16日、17日在PPmoney网贷开展现场检查工作,检查内容主要是业务合法合规性等方面。

  值得注意的是,该平台8月中旬是由区金融办的检查,之后还会有市金融局继续检查。“PPmoney规模较大,因此现场检查都是区级、市级一层层来。”该公司的相关负责人表示。

关键词阅读:P2P网络 金融工作 金融风险

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国有大行首份三季报亮相 建行净利同增6.39%

2018-10-24 00:55:55来源:证券日报

5家银行公布互金存管数据 涉及46家平台

2018-10-22 08:16:27来源:国际金融报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行理财产品排行:保本理财没有消亡 收益4.5%居榜首

2018-10-22 13:21:44来源:金融界银行

五大事实充分表明美国人不懂理财

2018-02-24 08:12:55来源:凤凰国际iMarkets

银行理财收益止步九连跌 平均期限大幅增长

2018-09-04 07:42:24来源:融360原创

成都银行董事长行长一肩挑 上市半年数项指标垫底

2018-10-23 05:30:19来源:时代周报

15家A股上市银行将分红3400亿

2018-04-11 07:50:51来源:现代快报

2017年183人因“套路贷”被起诉 这些套路须高度警惕

2018-01-17 07:56:40来源:东方网

跨越金融转型困境

2018-04-20 11:56:08来源:中国金融杂志

重庆银行拟发行7.5亿美元非累积永续境外优先股

2017-12-14 14:36:25来源:财华网

重磅!十大股份制银行关于《资管新规》的反馈意见

2017-12-08 10:34:24来源:金融界银行

银行科技外包快速增长 集中风险加大引发关注

2017-12-25 08:19:00来源:金融时报-中国金融新闻网

10年受贿2619万 大行高管落马细节曝光

2018-09-27 07:50:39来源:券商中国

CLO大揭秘 最高级的ABS原来长这样!

2018-05-16 07:54:47来源:大唐财富智库

银行业不良率下降不良资产包价格翻倍 AMC仍大有可为

2018-04-16 09:10:36来源:经济观察报

银行理财收益率年内持续“下楼梯”

2018-10-23 01:02:04来源:证券日报

6家消费金融子公司半年赚9亿 自营消费贷款大增

2018-08-31 02:50:05来源:证券时报

金盾股份董事长跳楼 信融财富3000万元借款恐将逾期

2018-05-03 07:22:11来源:P2P情报局

如何轻松避免购买银行系假理财产品?

2018-09-13 14:52:08来源:中华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点