消费金融公司超八成盈利 场景争夺开辟第二战场

1评论 2018-10-12 07:27:26 来源:证券时报 作者:胡飞军 刘筱攸 打板粤泰股份错在哪?

  已开业的消费金融公司过往业绩表现,亦是吸引各方资本跑马圈地的重要原因。

  以目前公布了业绩的13家持牌消费金融公司为例,今年上半年实现盈利的超过八成。而且大多数消费金融公司公司开业仅两三年就能实现盈利。

  据证券时报记者了解,在去年监管部门对现金贷等无场景支撑业务整顿之后,持牌消费金融公司极力拓展场景获客能力,相比此前通过支付宝等互联网巨头导流获客,眼下消费金融公司对消费场景的争夺正开辟第二战场,即逐渐摆脱单一入口依赖,构筑多元化获客场景。

  超八成盈利

  今年上半年累计有13家持牌消费金融公司公布上半年业绩,其中11家实现盈利,招联金融、马上金融和兴业消费金融处于行业第一梯队。

  目前位居第一位的招联金融,上半年实现营收30.4亿元,同比增长83.13%,净利6.04亿元,同比增长11.6%。

  而在营收净利增速方面,马上金融、兴业消费金融和海尔消费金融都超过100%。其中,马上金融上半年营收41.07亿元,同比增长229.4%,实现净利润3.66亿元,同比增长173.1%;兴业银行(行情601166,诊股)旗下兴业消费金融上半年营业收入8.69亿元,实现净利润2亿元,同比增长119.8%;海尔消费金融上半年营业收入5.23亿元,同比增长241%,实现净利润6091.5万元,同比增长238%。

  有人欢喜有人愁,也有业绩陷入亏损的公司,行业呈现分化状态。据统计,上述13家消费金融公司合计净利润14.6亿元,招联金融、马上金融和兴业消费金融3家公司合计净利就达11.7亿元,占比80%。而去年开业的上海尚诚消费金融和苏宁消费金融还处亏损状态。

  “最近几个月已经开始盈利了,全年实现扭亏基本没问题。”苏宁消费金融相关人士对证券时报记者说。

  大力开辟新战场

  经历行业秩序整顿之后,消费金融公司竞争也进入新阶段。

  “比起前两年,我们现在对头部渠道的依赖度下降不少,这也是有意调节的结果。”招联金融内部人士告诉记者。

  记者掌握的信息是,招联金融给头部流量的通道费率,高峰时要削掉招联金融30%左右的利息收入。为了降低获客成本,招联在这两年积极构筑分散的、多样化的获客场景,降低巨头依赖度。

  目前,招联的客户大概来源于五部分:头部流量、自有APP、股东渠道(招行APP和联通营业厅)、其他类O2O渠道(比如美团)以及医美、教育、装修等垂直细分领域。

  “持牌消费金融公司是否可持续发展,关键在自身需要具备获客能力、风控能力、科技支撑和低成本运营能力。如果还是依赖资金管道的方式生存,可能会比较难持续发展。”招联金融总经理章杨清对记者说。

  构筑多元化的获客场景——这不仅仅是领头羊消费金融公司在考虑的事情,也是很多中下游梯队消费金融公司正在做的事情。

  “我们没有刻意去接巨头的流量,当然这有一部分客观原因,由于规模小,对巨头渠道的议价权不够。因此,我们会比较分散,去接一些自然流量。”四川锦程消费金融内部人士告诉记者。

关键词阅读:金融公司 支付宝

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵”

2019-10-21 08:21:50来源:国际金融报

央行警示炒鞋风险:小心非法集资金融诈骗

2019-10-21 08:04:25来源: 每日经济新闻

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

两省对未通过验收P2P网贷业务强制清退

2019-10-21 08:20:28来源:证券日报

监管重拳整治结构性存款销售乱象 仍有部分理财经理宣称刚兑

2019-10-21 08:05:59来源:证券日报

第三次LPR报价出炉:1年期LPR为4.2% 5年期以上LPR为4.85%

2019-10-21 09:31:54来源:金融界网站

浙商银行拨备率微降 净利差先降后升低于A股银行均值

2019-10-21 08:12:01来源:长江商报

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

中信银行新服务:代发工资可选任意银行卡

2019-10-05 09:52:08来源:新华网

进出口银行深耕大湾区 明确贷款四大投向

2019-10-02 17:01:10来源:证券时报

银行短期“国庆专属理财”吸金 年化收益率最高可达4.5%

2019-10-02 17:00:08来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点