5元换2万 这种“错版币”不能买!

1评论 2018-10-12 07:52:48 来源:央视财经 低吸也能抓涨停!

  近日,安徽亳州警方打掉了一伙利用自制“错版币”实施诈骗的团伙。他们把人民币进行加工,谎称是错币,进而分工协作,充当不同的角色将受害人一步步引入陷阱。

  今年的7月份,在上海打工的贾某回老家河南虞城县界沟镇,途经安徽亳州客运南站准备换乘。等车时,一名男子上前与贾某搭讪。

  亳州市公安局经开区分局刑警大队民警张朋:一名男子走近贾某,并问贾某你去哪里,贾某对该男子讲,我去界沟。该男子对贾某讲,你一人,我也不值当去送你,接着又离开了。

  过了一会,另一名男子走了过来,也和贾某聊起来。他声称自己姓王,是界沟镇的党委书记,刚从广东出差回来。 就在这个时候,第三名名男子拿着一张五元的纸币走了过来,他说上面的“圆”字印倒了,想确认这纸币是否有价值。

  亳州市公安局经开区分局刑警大队民警张朋:拿错币的人走后,书记和受害人讲,我家有一个亲友在银行上班,我打电话问一下。(电话里说)有50张错币流入社会,国家已收回48张,还有2张没有收回,并说出这两张错币的编号与年份,电话里的人讲,这个币值12万元。

  挂了电话,这位王书记让贾某把那个持有错币的男子叫回来。看了错币的编号和年号后,他告诉贾某,这张纸币很值钱,自己打算买走。不过,持有错币的男子称,要买的话,得付两万现金,王书记也现场答应了,并以借钱的名义离开了现场,并在离开前,叮嘱贾某要盯好卖错币的人,别让他走了。

  随后,第四名男子出现了。他表示愿意出3万元买走错币。贾某怕那位自称书记的人回来后自己没法交代,于是决定先把错币买下来。于是,贾某去ATM机上取了2万元现金交给对方,换来了那张5元错币,该男子随即离开现场。而之后,自称是书记的人再也没有出现。这时,贾某感觉自己上当受骗了,便打电话报了警。经过民警甄别,那张纸币上的“圆”字之所以倒置了,压根儿不是印错的,而是人为加工的。

  受害人不止一位 年龄多在50至70岁之间

  花了两万块,换来的是一张被动了手脚的5元纸币。亳州警方告诉记者,类似的案件不止一起,受害人也不止贾先生一位。记者从亳州市公安局经开区分局了解到,今年7月份以来,类似的诈骗案件频频发生,案发地点都是在亳州经开区临时客运南站附近,受害人的年龄在50岁至70岁之间。

  亳州市公安局经开区分局刑警大队民警杨兴凯 :受害人多为务工人员和看病群众,并且家庭条件都不怎么好,然后诈骗金额多则两万多,少则几百块钱,有的甚至就是把他这个金银首饰全都诈骗走了。

  经调查,警方发现,这些受害人所遭遇的骗局都大体类似,嫌疑人在接近受害人,并获取受害人的信任之后,团伙其他成员相继出现。他们用自制的“错版币”零钱换取受害人手里的大额现金,选择的作案时间大多都在凌晨时分。而嫌疑人当中,都有1人开着一辆灰色轿车。

  通过调阅监控视频,民警迅速掌握了一名嫌疑人的体貌特征。围绕嫌疑车辆,民警也展开了视频追踪,经过大量侦查,民警发现这辆车子经常变换牌照。

  亳州市公安局经开区分局刑警大队民警 杨兴凯 :我们发现该车辆使用过三个牌照,其中有一个车牌是真车牌,两个是假车牌。我们就根据这个真车牌,然后分析研判出来了车主信息,最后,我们发现这个车主的丈夫刘某具有很大的作案嫌疑。

  锁定刘某后,民警顺藤摸瓜,其他团伙成员的身份也陆续浮出水面。随后,民警展开收网行动,将该诈骗团伙的5名成员 全部抓捕归案 。 据交代,他们已经在亳州当地作案 10余起 ,涉案 金额20余万元 。在嫌疑人的住处,民警查获了多张用来实施诈骗的5元和1元纸币。 目前,因诈骗罪,团伙的5名成员都已被当地检察机关批准逮捕。

关键词阅读:错版币

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房贷真相!这样贷款买房等于给自己赚钱!

2018-11-19 08:13:58来源:金评媒

央行王信:金融科技、监管科技在现金领域大有可为

2018-11-19 15:12:58来源:金融界网站

年内拿到IPO批文银行增至3家 尚有14家排队待审

2018-11-19 01:35:14来源:证券时报

央行易纲又喊话 要“真金白银”改善民企融资环境

2018-11-19 15:00:01来源:中国基金报

外汇局孙天琦:行为监管将成金融安全网第四大支柱

2018-11-19 15:18:05来源:金融界网站

QFII抄底A股 汇丰银行罕见举牌安徽合力

2018-11-19 07:44:48来源:证券时报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

金融业高速增长期已过 小微企业或成为中小银行机遇

2018-11-19 14:34:23来源:中国网财经

晋商银行临汾分行副行长被双开:违规报销费用

2018-11-19 15:07:44来源:券商中国

银行理财收益率再次走低 综合理财能力哪家最强?

2018-11-19 16:41:11来源:金融界银行

楼市下行压力加大!一金融风险卷土重来

2018-11-19 11:36:58来源:天下齐观

满洲里农商行因单一集团客户贷款超比例 被罚25万

2018-11-19 15:02:25来源:金融界网站

互金企业扎堆赴美上市 合规新起点?

2018-11-19 07:47:22来源:国际金融报

呼伦贝尔农商行因贷款五级分类不准确 被罚款25万

2018-11-19 15:05:16来源:新浪财经

CLO大揭秘 最高级的ABS原来长这样!

2018-05-16 07:54:47来源:大唐财富智库

世界银行Erik H.B. Feyen:金融科技跨境 协调好监管

2018-11-17 16:47:10来源:金融界网站

两家农商行因贷款方面违规,共被罚没50万元

2018-11-19 12:27:00来源:原创蓝鲸银行

四大AMC高层大调整 张子艾拟任信达董事长

2018-04-20 16:38:30来源:专注不良资产

从一刀切到差异化 银行给企业“看相”摸索新门道

2018-11-19 07:29:43来源:上海证券报

评论 | 金融数据的“脸色”给谁看

2018-11-18 15:11:50来源:经济观察报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点