书写革命老区新荣光人行吉安市中支扎根金融本源服务经济高质量发展侧记

1评论 2018-10-12 09:11:00 来源:金融时报-中国金融新闻 打板粤泰股份错在哪?

  “我们脱了贫致了富,感谢人行好干部,三湾人民欢迎你,山青水秀等您住……”这是一首题为《感谢您》诗歌中的一段,作者何明海是江西省永新县三湾乡一名刚脱贫不久的“贫困户”。三湾乡是著名的“三湾改编”诞生地,也是人行吉安市中支定点帮扶村。何明海所说的人行正是人行吉安市中支。两年来,在人行吉安市中支的帮扶下,三湾乡贫困发生率从15.54%降至1.2%,203人实现脱贫,何明海一家五口便在其中。丝瓜络种植、黑猪养殖产业迅速发展,何明海还获得了分红,目前在公益性岗位上班的他非常满足,也就有了这首表达感谢的诗歌。

  不仅在三湾乡,在吉安5个国家扶贫开发重点县、4个罗霄山连片特困区县,人行吉安市中支金融精准扶贫工作始终坚持政策出台实事求是、制度执行落到实处、全员帮扶真心实意的“三实”原则,努力改善老区贫困面貌,在乡村振兴的道路上不断前进。

  金融精准扶贫仅仅是人行吉安市中支回归本源服务经济高质量发展的一个缩影。在这片曾经为中国革命作出重大贡献和巨大牺牲的红土圣地上书写新的荣光,一直是中支员工不变的初心。

  新时代指明新方向

  “全力以赴增强服务实体经济的能力、切实防控金融风险、深入推进金融改革创新、扎实推进金融精准扶贫、促进吉安经济和金融转型升级和高质量发展,是吉安金融业责无旁贷的政治责任,也是顺应现代金融发展规律的客观需要。”人行吉安市中支行长江万友收看了十九大报告后,当晚在工作日记里写下了这些话。

  吉安市位于江西中部,是革命圣地井冈山的所在地。改革开放40年来,吉安从最初以农业为主导,到工业化和城镇化步伐加速、现代产业体系逐步建立;“十二五”期末,三次产业结构由1978年59.02∶26.18∶14.8调整到15.9∶50.6∶33.5,工业在经济增长中的主导地位全面凸显。然而,工业主导并不代表着工业强市。随着经济由高速发展阶段转向高质量发展阶段,吉安的短板逐渐暴露,人均GDP偏低、产业层次不高、创新能力较弱。与此同时,金融发展不平衡不充分也导致金融对实体经济存在支持不够全面、不够贴近以及不可持续等问题。面临高质量发展和转型升级双重挑战,金融业如何服务经济发展,人行吉安市中支敏锐地意识到必须调整思路。

  2017年,人行吉安市中支结合当地实际,从三次产业入手开展了实地调研。调查显示,不同地域和行业应匹配与自身经济发展条件相适应的金融发展模式;单纯的生产生活型融资已不再是主要诉求,产业升级、科技创新、绿色发展、民生改善对金融创新提出更高要求。可以说,这一全面细致的调查为革命老区发展指明了方向。

  金融发力聚焦靶心

  既定方向明确了,如何落地是关键。人行吉安市中支的方法并不复杂——产业发展定配置,着力创新金融产品和服务供给。

  尽管农业在三产中所占比重有所下降,但吉安农业的基础地位却并没有弱化。依托传统农业打下的基础,吉安新型农业经营主体、现代农业示范园区、农业科技型企业加速涌现。人行吉安市中支专门制定了《吉安市金融支持现代科技农业发展的指导意见》,鼓励金融机构对企业进行财务辅导,帮助其参与信用评级,并创新农业科技型企业担保方式,推行股权质押等信贷产品,助力农业产业化升级。

  电子元器件、人工智能产品……这些高科技产品正在安福县工业园区的流水线上诞生。随着战略性新兴产业的聚集,吉安多个工业园区被列为国家级高新技术产业基地。为了更好地服务园区企业,人行吉安市中支在全市工业园区建立金融服务站,由金融机构入园设点为企业提供面对面金融服务,通过入园增进彼此供需状况的了解。今年上半年,吉安制造业贷款余额首次突破百亿元,其中绝大部分资金投向工业技改,技改资金同比增幅达83.2%,信贷资金提升工业发展水平和质量落到实处。

  良好生态环境是吉安的优势,随着全域旅游渐入佳境,旅游产业与金融的对接日益深入。人行吉安市中支在全国率先试点以金融机构优质信贷资产作质押品为万安县农商行发放再贷款,用于支持当地首个集农业种养、深加工、休闲观光为一体的“三产融合”项目。在创新信贷产品和服务方式的同时,在该中支推动下,金融机构强化基础设施建设,通过打造“刷卡无障碍旅游区”、在景区设立流动银行服务点、增开外币兑换服务网点以及个人旅游保险业务等方式,提高了游客金融需求满足率。

  革命老区尽显新荣光

  金融的靶向发力,使吉安经济高质量发展的效果正如预期逐步显现出来。数据最能说明一切:2018年上半年,吉安生产总值810.34亿元,按可比价格计算同比增长9.3%;三次产业结构优化至9.3∶47.8∶42.9;规模以上工业增加值增长9.2%;重点项目开工率达74%;高新技术产业增加值增长16%。此外,单位GDP能耗持续优化,节能降耗成效显著。

  在经济发展焕然一新的同时,金融机构自身也得以“强筋健骨”。上半年,吉安38家金融机构人民币各项贷款余额为1691亿元,同比增长17.8%,金融机构存贷比为61.9%,全市不良贷款率为1.67%,较年初下降0.13%。2017年年末,吉安率先在全省实现村镇银行县区全覆盖、金融精准扶贫工作站贫困村全覆盖,金融服务站园区全覆盖,金融业实现增加值84亿元,占GDP比重为5.2%,占服务业比重为12.7%,税收超过11亿元。

  随着金融回归本源服务经济高质量发展的持续深入,人行吉安市中支的工作得到了上级行和政府部门的认可。2017年,人行吉安市中支在多个工作业绩考评中荣获先进单位称号,取得了“市直单位绩效管理考评优秀单位”称号,吉安市主、分管金融市长均对人行吉安市中支在支持地方经济发展上取得的工作成效提出表扬和感谢。对此,江万友坦言,在探索金融服务地方经济发展中吉安取得了一定成绩,但与高质量和跨越式发展要求尚存差距,尤其是站在改革开放40周年的历史节点上,面对新时代提出的新课题,金融和经济的融合发展还需要更进一步的探索与创新。他期待能够积极推动多方联手,齐心协力推进,形成助力经济高质量发展的合力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山东惠民农商行内部管理混乱:有员工参与企业骗贷 还有员工用他人身份骗贷

2019-10-18 07:49:42来源:金融界网站

平安银行两任上海分行行长前后脚被查 今年逾36名金融官员落马

2019-10-18 07:28:23来源:证券时报网

8年放贷13.4亿利息1.49亿 杭州多名“涉黑”成员被判刑

2019-10-18 07:53:29来源:每日经济新闻

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

首份上市银行三季报亮相中信银行前三季度 净利润实现两位数增长

2019-10-18 00:58:22来源:证券日报

8年时间放高利贷13.4亿利息1.49亿 黑社会组织高息放贷获刑

2019-10-18 07:36:03来源:每日经济新闻

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

走路就能赚钱?趣步传销新骗局曝光 类趣步APP乱象丛生

2019-10-17 07:23:51来源:国际金融报

湖南取缔58车贷、星火钱包等24家网贷机构P2P业务

2019-10-17 07:10:31来源:每日经济新闻

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

银联入局刷脸支付 用户黏性待考

2019-10-18 07:55:48来源:北京商报

钱的流向彻底变了 房价越来越凉?

2019-08-27 08:14:02来源:大猫财经

银行代销基金热情高涨 权益基金备受投资者青睐

2019-10-17 04:41:54来源:证券日报

稠州银行2000万股大折扣变卖乏人问津 周末1亿股股权“待出手”

2019-10-17 05:32:44来源:证券日报

银保监会:进一步放宽对外资银行业务的限制

2019-10-15 17:35:51来源:中证网

四大行信用卡和其他银行信用卡有什么区别?

2019-10-03 10:32:40来源:小白爱问财作者

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点