揽储新宠结构性存款发行降温 个别银行备注保本涉违规

1评论 2018-10-16 07:50:10 来源:证券日报 作者:刘 萌 300494还有几个涨停板?

  今年上半年,结构性存款代替保本理财成为商业银行揽储新宠。与此同时,在资管新规、《商业银行理财业务监督管理办法》(简称“理财新规”)等逐步落地的背景下,假结构性存款也引起监管部门关注。

  根据银保监会9月28日发布的理财新规,商业银行发行结构性存款应当具备相应的衍生产品交易业务资质,部分没有资质的银行被排除在外。

  《证券日报》记者走访发现,还有个别银行涉嫌违规宣传,在产品清单上备注“保本”。

  结构性存款

  发行降温

  今年以来,结构性存款发行火热。除6月份结构性存款环比增速为负以外,截至8月份,结构性存款规模环比均有所增加。央行数据显示,1月份-5月份结构性存款规模环比增速分别为14.69%、4.84%、5.18%、4.05%和1.21%,6月份环比下降0.62%,7月份和8月份结构性存款规模环比增速分别为5.44%和3.21%。截至今年8月末,商业银行结构性存款已突破10万亿元大关,达到10.02万亿元。具体而言,8月份,中资大型银行结构性存款规模为3.26万亿元,中小型银行结构性存款规模为6.76万亿元。

  《证券日报》记者查阅银行官网并咨询银行客服了解到,部分中小银行结构性存款已经停止增量发行。

  某国有大行人士告诉本报记者:“此前,有中小银行委托合作银行发行结构性存款产品,在产品成立日将前端手续费按照本金的一定比例支付给有衍生品交易业务资质的银行,在产品运作期间,有资质的银行需要定期向委托银行更新期权部分净值,产品到期日,委托银行再将后端手续费和期权费支付给被委托银行,被委托银行将期权投资获得的投资收益返还给委托银行,再由委托银行与本金一起支付给客户。”

  不过,理财新规第七十五条规定,衍生产品交易部分按照衍生产品业务管理,应当有真实的交易对手和交易行为。商业银行发行结构性存款应当具备相应的衍生产品交易业务资格。

  事实上,在理财新规征求意见稿发布后,就有银行暂停新增结构性存款产品,也有部分银行一直观望等待政策落地实施情况。

  据融360监测数据显示,9月份,商业银行共发行结构性存款342只,较8月份减少132只,降幅为27.85%。

  随着长假的结束,理财产品发行回归正常。融360监测数据显示,上周(10月5日-11日)结构性存款发行量为59款,较国庆前一周减少了10款,平均预期最高收益率为3.86%,其中人民币结构性存款49款,平均预期最高收益率为4.10%,较国庆前一周上升了0.24个百分点。不过,此最高收益率相比上半年《证券日报》记者走访时,已经下降了不少。

  保守型投资者

  偏爱结构性存款

  某股份制银行网点大堂经理告诉《证券日报》记者:“不少投资者对保本的需求仍然比较高,有些客户一听产品不保本,都不愿意继续听介绍。结构性存款临时补位保本理财,受到保守型客户的偏爱。”

  还有银行工作人员表示:“结构性存款产品一直卖得比较好,募集期结束前都能卖完,有个别抢手的产品上线半天就抢光了。”

  《证券日报》记者走访银行网点时发现,无论是国有大行还是中小银行,理财产品宣传单都将结构性存款写在了最醒目位置。

  不过,各家产品的起存点、预期收益率有一定差距。比如,某城商行一款364天期限的结构性存款产品,5万元起购,年化预期收益率1.95%-3.8%;某国有大行一款184天期限的结构性存款产品,50万元起购,年化预期收益率为2.7%-3.85%;某股份制银行一款202天期限的结构性存款产品,5万元起购,年化预期收益率为1.09%-5.59%。

  在结构性存款规模激增背后,也存在一些不合规的地方。目前设置接近于100%触发预期最高收益率条件的假结构性存款仍然存在。

  同时,个别银行的宣传也涉嫌违规。以某国有大行为例,据大堂经理发给《证券日报》记者的在售理财产品宣传单显示,一款期限为95天的结构性存款产品后边备注了“保本”,预期收益率也仅仅写出了预期最高收益率3.8%。在本报记者询问时,该行的客户经理回应称:“不用担心,最后年化收益率肯定是3.8%”。

关键词阅读:结构性存款 理财产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
涉嫌泄露亿条公民信息 考拉征信等7公司被查

2019-11-21 08:54:28来源:北京商报

10月份银行理财产品年化平均收益跌破4%

2019-11-21 08:01:21来源:国际金融报

央行大动作!易纲划定四大重点 提高信贷投放能力 释放这些信号

2019-11-20 07:53:45来源:券商中国

1亿条个人信息遭泄漏 :涉案公司与5家上市公司有关

2019-11-21 07:56:50来源:每日经济新闻

政策性降息过程启动:5年期LPR首降 楼市影响几何

2019-11-21 07:55:42来源:北京商报

房贷基准利率下调5个基点 对购房者影响几何?

2019-11-21 08:00:12来源:国际金融报

P2P“清退名单”再增加 网贷出清已是行业共识

2019-11-20 08:09:52来源:经济日报

增资“捆绑”不良贷款 农商行一石二鸟?

2019-11-21 08:10:30来源:北京商报

央行:云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-21 07:58:28来源:上海证券报

中小银行补充资本需要降门槛 创造更宽松市场环境

2019-11-20 08:09:09来源:经济日报

无锡银行第二大股东拟减持 第四大股东曾火速甩卖

2019-11-20 07:54:35来源:每日经济新闻

图样使用管理办法施行:人民币 不能拒用也不能乱用

2019-11-21 08:29:01来源:人民日报海外版

商业银行“下沉”业务需各施所长

2019-11-21 07:34:26来源:金融时报

公安部通报“7.30”网络套路贷专案 同盾、新颜、聚信立涉案

2019-11-17 09:39:28来源:国际金融报

负利率时代正在来临 股市楼市风声鹤唳!

2019-11-14 07:25:29来源:小白读财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点