降准资金到位 资金面料先松后紧

1评论 2018-10-16 08:06:30 来源:中国证券报-中证网 作者:张勤峰 300494还有几个涨停板?

  15日,最新一次定向降准正式实施,约1.2万亿元资金释放到位,在对冲到期MLF之后,仍释放了较多的低成本资金。业内人士认为,在降准实施与政府债券发行缴款、企业季度缴税等多种因素综合作用下,10月下半月资金面料将呈现先趋松后收敛的变化,本周将是本月资金面最宽松的一段时期。

  降准实施 OMO继续停摆

  今年第4次定向降准于10月15日正式实施。央行未开展公开市场操作,到期的MLF未进行续做。这是9月26日以来,央行连续第11个工作日暂停公开市场操作。

  15日是本月中旬的法定存款准备金缴退款日,金融机构可能面临一定量的准备金缴存。另外,15日有250亿元国债缴款。虽然与上一周相比,影响流动性的因素增多,但综合来看,降准释放资金足以吸收MLF到期、金融机构缴准、政府债发行缴款等影响。

  15日,市场资金面延续了上周以来的宽松态势,货币市场利率保持低位运行。银存间质押式回购利率方面,隔夜回购利率下行约6BP至2.36%,代表性的7天期回购利率持稳在2.60%,更长期限的1个月回购利率跌近3BP至2.59%。

  资金利率下行空间有限

  上周以来,银行体系流动性一直较为充裕,而此次降准释放的增量资金可观,有望进一步提升流动性水平。

  数据显示,本周有4515亿元MLF到期,另有1500亿元中央国库现金定存到期,无央行逆回购到期。前者已确定不再续做,而财政部尚未发布新的国库现金定存操作指令,近日新开展操作的可能性较小。另据Wind数据,本周地方债和国债缴款量约为2100亿元。

  综合考虑,在外汇流动不出现大变化的情况下,本次降准释放的资金在偿还到期MLF之后,剩余部分足以对冲法定准备金缴款、国库现金定存到期、政府债券发行缴款等因素的影响,短期流动性会进一步提升,资金面大概率变得更加宽松。

  在此背景下,预计央行重启公开市场操作的可能性也不大。在公开市场操作持续停摆的假设下,下半月政府债券发行及税期等因素将逐渐消耗降准释放的增量资金。

  10月份是传统的税收大月,往往导致财政存款增加较多。2016年、2017年10月份的财政存款分别增加了6821亿元和10500亿元。虽然本月税期靠后,与月末财政支出时点部分重叠,可在一定程度上缓解财政收税对流动性的扰动,但24日税期高峰前后的税款走款量仍不容小觑。

  业内人士预计,从本月22日前后开始,货币市场流动性会重新收敛。从全月来看,银行体系总量不会发生太大变化。也正因如此,经过上周的较快下行后,货币市场利率进一步下行空间应该已经有限。

关键词阅读:资金面 质押式回购 资金利率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融圈重磅!3800亿银行董事长落马 副行长也被查 更有6亿离奇骗贷案

2019-11-19 07:51:08来源:中国基金报

吉林银行原董事长张宝祥被查 原副行长王安华已遭“双开”

2019-11-19 07:54:48来源:每日经济新闻

高管接连被查 吉林银行风波不断

2019-11-19 00:58:11来源:北京商报

华信证券违规投信托被暂停资管业务 母公司违法调6亿

2019-11-18 18:28:26来源:中国经济网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点