民生银行累计向定点扶贫县捐助近9千万元

1评论 2018-10-16 20:52:00 来源:中国金融新闻网 如何判断星期六买点?

  本网讯 记者赵萌报道 近日,中央金融单位定点扶贫工作推进会在贵州锦屏召开,民生银行党委副书记、副行长陈琼参会并介绍了该行多年来开展定点扶贫的探索与创新、成效与经验。

  据悉,2002年以来,民生银行先后对河南的封丘和滑县、甘肃的渭源和临洮县开展定点扶贫工作;2015年,国务院扶贫办重新部署定点扶贫工作,民生银行的定点扶贫单位调整为河南的封丘和滑县。多年来,民生银行秉持“扶贫先扶智、治贫先治愚”的理念,牢牢抓住教育扶贫这个牛鼻子,有效统筹和带动了医疗扶贫、股权扶贫、金融扶贫,走出了独具特色的精准扶贫之路。

  一是办学条件持续改善,新建和维修校舍150余所。16年来,两个定点扶贫县的办学条件不断改善,共新建和维修校舍150余所。2017年,民生银行为滑县赵营乡牛寨教学点、万古镇杜家庄小学各修建教学楼1栋,为封丘县修建1所“九年一贯制”学校——河南省封丘县民生学校,四年内民生银行计划为该校捐助3000万元。

  二是保障贫困学生学习生活条件。16年来,封丘和滑县共有5万余名学生获得资助,2017年度资助建档立卡贫困学生1483名,其中贫困高中生883名,每生每年1000元生活费,贫困大学生600名,每生每年3000元生活费。

  三是持续奖励、培训教师,有效提升师资队伍。16年来,民生银行奖励优秀教师6100余名,持续组织定点扶贫地区中小学1000余名教师赴京培训,让教师获得学习交流的机会,接受先进的教学理念,开拓视野、丰富知识、提升自身教学水平。

  四是大力支持职业技能教育。民生银行积极争取到中国扶贫基金会、北京富平学校的大力支持,为贫困家庭妇女组织免费培训,还给她们解决住宿以及餐费补助,以“授人以渔”的方式对妇女同志进行劳动技能提升,为城市月嫂市场输送人才。目前,培训学员大部分已经在北京就业,月收入6000元以上。

  民生银行相关负责人表示,16年来,民生银行累计向封丘县捐助4275余万元,其中3060万元投入教育领域;累计向滑县捐助近4500万元,其中专门资助教育事业的经费达2218万元。得益于民生银行的创新帮扶,滑县已于2017年11月成功实现脱贫摘帽,封丘县也于2017实现1.85万人稳定脱贫,预计2018年底实现脱贫摘帽目标。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点