指数基金料成银行理财资金入市主渠道

1评论 2018-10-18 00:12:47 来源:中国证券报 作者:姜沁诗 上海洗霸凭什么涨停?

  日前落地的《商业银行理财业务监督管理办法》(下文称《办法》),放开了公募理财产品不能投资与股票相关公募基金的限制。近日多家基金公司表示,指数类基金,包括ETF或承接这部分资金中的权益投资需求,且已有基金公司筹划发行ETF应对。银行人士透露,公募理财产品大概率将以FOF形式投资与股票相关的公募基金。

  已有公司计划发行ETF对接

  据《办法》规定,银行体系内直接开展理财业务的,允许公募理财通过投资公募基金间接进入股市;银行通过资管子公司开展理财业务的,公募理财可以直接投资股市

  同时,银行正在争相成立资管子公司,在具有托管业务资格的27家银行中,招商、华夏、光大等12家银行已发布拟成立理财子公司公告。据银行人士黄伟(化名)介绍,资管子公司是把银行的资产管理部独立出来,独立运作理财业务,而上述新规只考虑到不同银行现状,给予了不同场景下的指导意见。未来成立了资管子公司的银行,旗下公募理财产品自然可以直接投资股市;只有那些没有资管子公司的银行才需要借助公募基金,未来仍会有一定比例的银行理财资金以此种形式间接进入股市。

  黄伟告诉记者,对银行理财部门来说,公募基金的产品中,被动型产品更符合他们的股票投资需求。从投资风险角度考虑,被动型产品净值紧密跟踪对应的指数,波动较小。

  多家基金公司表示,指数基金包括ETF是最合适进行需求对接的产品形式,已有基金公司计划发行ETF对接上述资金需求。“对银行非保本理财资金而言,比起主动管理的偏股型基金,指数基金投资风格和投资标的更加明晰,便于资金方选择。”华南某基金公司产品部人士向中国证券报记者透露。

  短期尚难接洽

  根据公开数据,8月末银行非保本理财产品余额逾22万亿元。

  银行人士钟民(化名)表示,银行擅长的是做固收类投资,基金公司更擅长权益投资。在投资股市方面,基金公司更占优势。公募理财产品大概率将以FOF的形式投资股票相关公募基金,并给风险与波动容忍度高的客户销售该类产品。

  记者了解到,早在《办法》出台之前,银行理财部门的理财产品中一直有配置股票类资产。虽然在以前的规定中,理财资金不得投资于境内二级市场公开交易的股票,或与其相关的证券投资基金,不得投资于未上市企业股权和上市公司非公开发行或交易的股份。但私人银行、高净值、机构客户不受限制。“通过IPO、直投、定增、员工持股计划等形式来配置,也有投资MOM,但规模都不大。”钟民介绍,股市波动较大,当前存在着客户对收益波动类理财产品认可度不高的问题。此外,银行委外理财资金早有通过投资偏股指数型基金配置股票类资产的先例。

  虽然新规已落地,但银行非保本理财资金短期内或难马上与公募基金接洽。招商证券(行情600999,诊股)分析,在理财投非标受限之后,银行理财有动力在市场估值较低时逐渐加大权益资产的配置。但短期内银行理财通过公募基金加大股票市场配置的情况不会大范围出现:一是银行内部风控会设置大类资产的投资比例限制;二是打破刚兑后为减少理财净值波动,银行不会过于激进。权益资产配置比例的提高是一个长期过程。此外,黄伟表示,当前股市行情尚不明朗,比较受投资者欢迎的是有较高预期收益率的产品。而在当前金融去杠杆的背景下,各种新规陆续出台,银行的理财资金投向受到一定程度限制。

  综上而言,虽然有基金公司开始积极规划、设计产品,但多数公司打算多接洽一些银行,充分了解对方需求之后再做计划。

  竞争合作并存

  华南一家基金公司人士表示,当前银行和公募基金之间竞争与合作并存,且将长期保持这一局面。

  一方面,银行理财在新规之下面临转型,向公募基金靠拢是较为明晰的趋势,对公募基金将构成较大的竞争压力。

  另一方面,当前银行委外资金成为公募基金主要增量来源。从公募基金半年报来看,短期理财基金上半年增加3300亿元,增量规模几乎均来自机构投资者。业内人士分析,大量银行理财资金溢出,需要有新产品承接,而久期较短、风险较低、流动性好的短债基金获青睐。

  去通道背景下,银行正在增持公募基金。据天风证券(行情601162,诊股)对上市银行半年报的分析,从产品类型来看,上市银行对资管计划、信托计划、同业理财的投资规模均出现不同程度下滑,而对公募基金的投资则有所增加。主要原因在于公募基金并不是本轮严监管的重点针对对象,面临的合规问题相对较少。

  “未来银行委外资金和非保本理财资金或成为公募基金新增规模的两类主要资金来源。”上述人士告诉记者。

关键词阅读:基金公司 银行理财 商业银行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
理财子公司线上拓新竞争加剧 代销渠道待丰富

2020-02-27 09:13:03来源:财联社

8个城市房贷首付比例20%? 多地调整公积金贷款

2020-02-28 09:20:50来源:券商中国

央行再出手5000亿“降息”资金驰援 降准降息仍有空间

2020-02-27 09:14:20来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点