结构性存款受限 大额存单将迎春天?

1评论 2018-10-18 14:52:52 来源:融360大数据研究院 完整呈现002247的打板逻辑!

  据央行数据显示,9月末人民币存款余额176.13万亿元,同比增长8.5%,增速比上月末高0.2个百分点。9月份,人民币存款增加8902亿元,同比多增4570亿元。可见,目前存款规模增速平稳,存款无太大压力。

  融360采集了全国35个城市48家银行共615家银行网点的存款利率数据,通过各种维度对9月份存款利率进行剖析,并对10月份存款利率进行预测。

  9月份存款利率略有上涨 3年期最为明显

  表1 近三个月各期限定期存款利率均值(%)

图片0

  数据来源:融360大数据研究院

  融360监测的数据显示,9月份银行各期限存款利率均值较8月份略有上涨,3年期和5年期上涨最多,分别较8月份上涨了1.9BP和1.2BP。

  融360分析师认为,9月份是季末考核的时点,揽储压力依然存在,所以9月份存款利率略有上涨。但由于近半年网贷和股市表现不佳,存款有回流趋势,所以揽储压力并没有较大幅度的变化。

  邮储银行存款利率涨幅最猛 稳居第一

  表2 2018年9月各类型银行定期存款利率均值(%)

图片1

  数据来源:融360大数据研究院

  据融360数据监测显示,9月份邮储银行的定期存款利率仍然在各类银行中排名第一,且相较于8月份,邮储银行的存款利率仍然增幅最明显。邮储银行各期限利率均较基准上浮35%以上,且五年期存款利率上涨最猛,较8月份上涨了9BP。融360分析师认为,由于邮储银行的负债主要为存款,同业负债占比很小,且邮储银行营业网点众多,通过提高存款利率进行揽储更有效果。

  除邮储银行外,存款利率较高的是城商行和国有银行。两者相比,城商行的短期存款利率较高,国有银行的两年、三年等长期利率较高。融360分析师认为,城商行更倾向于提高短期存款利率,主要由于城商行仅服务于某一区域,对利润的追求程度不同于国有银行,提高长期存款利率对于城商行来说,可能会花费更多的成本。

  存款利率排名:汉口银行和泉州银行存款利率最高

  表3 2018年9月各期限定期存款利率均值TOP10(%)

图片2

  数据来源:融360大数据研究院

  表3 2018年9月各期限定期存款利率均值TOP10(%)-续

图片3

  数据来源:融360大数据研究院

  据融360监测数据显示,9月份各期限定期存款利率排名第一的银行分别为汉口银行和泉州银行。在各期限的存款利率前十名中,除了邮储银行和建设银行(行情601939,诊股),其他均为城商行。位列第一的汉口银行和泉州银行的存款利率均较基准上浮50%。

  中信银行(行情601998,诊股)大额存单利率上调 其他银行保持稳定

  表5 2018年7-9月大额存单各期限利率均值变化(%)

图片4

  数据来源:融360大数据研究院

  据融360监测的35家大额存单利率数据,9月份大额存单利率均值变化不大,仅中信银行大额存单利率有所上调,其3年期大额存单利率最高为4.18%,较基准上浮52%。在银行理财货币基金收益率持续走低的趋势下,大额存单的利率依然保持坚挺。近年来结构性存款和大额存单是银行负债端拓展的主要发力点,但在理财新规后结构性存款将受到严监管,预计未来各银行发售大额存单的积极性将会提高,大额存单的利率也将随之上调。

  10月揽储压力暂缓 大额存单或有发展

  相比大型银行的网点优势,中小银行的揽储由于受地域和信任度等方面的限制,更偏向于利用结构性存款和大额存单进行揽储。但由于理财新规的约束,众多中小型银行没有衍生品业务资质,发行结构性存款将受到限制。此外,在保本理财逐渐退出理财市场之后,若结构性存款受到限制,大额存单将成为吸引投资者的保本产品。所以银行发行大额存单的积极性将会提高。目前大额存单已经有所创新,按月付息等方式增加了大额存单的流动性,也增加了对客户的吸引力。

关键词阅读:结构性存款 大额存单

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
涉嫌泄露亿条公民信息 考拉征信等7公司被查

2019-11-21 08:54:28来源:北京商报

央行:云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-21 07:58:28来源:上海证券报

10月份银行理财产品年化平均收益跌破4%

2019-11-21 08:01:21来源:国际金融报

1亿条个人信息遭泄漏 :涉案公司与5家上市公司有关

2019-11-21 07:56:50来源:每日经济新闻

政策性降息过程启动:5年期LPR首降 楼市影响几何

2019-11-21 07:55:42来源:北京商报

图样使用管理办法施行:人民币 不能拒用也不能乱用

2019-11-21 08:29:01来源:人民日报海外版

增资“捆绑”不良贷款 农商行一石二鸟?

2019-11-21 08:10:30来源:北京商报

中小银行补充资本需要降门槛 创造更宽松市场环境

2019-11-20 08:09:09来源:经济日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点