深圳出手了!冻结多家网贷平台股权 更有高管不许离境

1评论 2018-10-19 08:07:07 来源:中国基金报 低吸也能抓涨停!

  在网贷工作的推进上,深圳一直反应迅速。10月18日,关于深圳金融办已经对纳入辖区内整治范围的P2P网贷机构进行了股权冻结的消息在网贷圈内传开了,消息称,直到明年6月30日之前,这些被冻结股权的平台将限制转让交易。

  10月18日晚间,深圳金融办官网发布“深圳市整治办关于严控P2P网贷机构工商变更的公告”,称针对已纳入深圳市整治范围的P2P网贷机构,深圳市互联网金融风险等专项整治领导小组办公室联合相关单位对其股权、法人代表、注册地变更分批采取了限制措施。值得玩味的是,随后不久该公告即被删除。

  深圳多家网贷平台股权被冻结

  消息称,深圳地区大批P2P平台股份被法院冻结,主要原因是按照金融办的要求,对所有提交了自查报告的网贷平台进行股权冻结,冻结时间从2018年10月17日-2019年6月30日,涉及的平台有红岭创投、小牛在线等几十余家网贷平台。

  此事真假究竟如何?10月18日下午2点半,深圳网贷平台红岭创投董事长周世平在其官方社区发布“重要信息披露”,对此事予以承认。

  他表示,近期,深圳市金融监管部门已经对红岭创投、投资宝、亿钱贷等平台的业务及资产负债情况全面清查,现根据互金整治要求,各平台已经开始按要求进行整改,并上报自查报告;根据金融办要求,互金重点平台整改期间,高管不允许辞职,不允许离境,直至资产处置完成,另外各平台股权将由法院进行冻结,限制转让交易。

  此外,10月18日下午有报道称,在登陆深圳商事主体登记及备案信息查询系统后发现,上述P2P平台股权确实被冻结了,且股权冻结的相关信息栏备注:“深圳市金融发展服务办公室关于互联网金融专项整治要求”。但是,值得玩味的是,今晚8时左右,基金君再次登陆后发现,在“法院冻结信息”一栏中,已经显示“暂无数据”了。连周世平所在的红岭创投,也查不到股权冻结的信息了。

  意欲何为?

  10月18日晚间,深圳金融办官网发布“深圳市整治办关于严控P2P网贷机构工商变更的公告”,称针对已纳入深圳市整治范围的P2P网贷机构,深圳市互联网金融风险等专项整治领导小组办公室联合相关单位对其股权、法人代表、注册地变更分批采取了限制措施。但随后不久即被删除,目前基金君在其官网已经找不到上述公告了。

  不过,综合以上各种信息来看,股权冻结无疑已经是板上钉钉。据了解,此次并非只有提交自查报告的网贷平台股权被冻结,而是深圳地区所有网贷平台,包括暴雷被警方立案的平台,股权均被冻结至2019年6月30日。

  那么,冻结信息究竟意欲何为?据周世平在公告里表示,这种措施是保护平台投资者,打击恶意清盘的不良平台。据了解,在今年七八月份的这波“雷潮”中,关于平台趁机清盘或者跑路的不甚枚举,投之家等平台在出事之前的频繁股权变更也为日后的暴雷埋下了祸根。

  钱盒子金融表示,股权冻结从本质上落实了平台的责任。冻结股权意味着在此期间不能随意进行股权变更,杜绝了平台跑路,出售和甩锅的风险。其次是责任落实到人,法人和高管甚至连直系亲属都登记上报,进一步保障了平台的稳定性和投资者的利益。

  简单来说,就是在这个期间,平台想出售或者甩锅,是没有可能了。如果真出事,高管和法人,一个都跑不掉。

  事实上,深圳在防止网贷平台股东失联甚至是跑路上,下了一番大功夫。去年9月底,深圳市互联网金融协会发布了《深圳市网络借贷信息中介机构业务退出指引》,要求具有国有企业、上市公司、集团等背景的网贷机构,应由国有企业、上市公司、集团等提供合理范围内的资金援助。这一举措旨在遏制国资、上市公司在网贷机构逾期或暴雷后选择退出股东名册的不负责任的行为。今年8月,中国互联网金融协会也曾针对网贷平台股东变更下发自律通知,要求网贷会员机构的实际控制人或持股5%以上的股东变更后48小时内,应在平台网站、手机应用等官方互联网渠道显著位置,以及全国互联网金融登记披露服务平台向公众披露。而在今日深圳金融办官网发布的公告里,也有相关表述,其指出,该行为是为进一步压实P2P网贷机构相关方责任,防范P2P网贷机构通过恶意变更股权等行为侵犯出借人合法权益。

  对于股权冻结截至到明年6月底的时间选择上,华东一家网贷平台的相关工作人员告诉基金君,在平台自查、协会检查、行政核查这三轮检查之后,时间大概就要到明年6月了,股权冻结到2019年6月底,那个时候就会有一批试运行的合规平台出炉。

关键词阅读:深圳 网贷平台 股权

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10元、50元、100元硬币来了!一文看懂怎样领取

2018-11-18 09:25:25来源:每日经济新闻

从一刀切到差异化 银行给企业“看相”摸索新门道

2018-11-19 07:29:43来源:上海证券报

银行理财收益创一年半新低 保本理财产品数量持续萎缩

2018-11-19 07:31:32来源:证券日报

楼市过冬调查:多地“首付贷”死灰复燃

2018-11-18 10:27:46来源:中新经纬

去年企业中长期贷款增速提高 比上年末高0.5百分点

2018-11-19 07:45:21来源:人民日报

QFII抄底A股 汇丰银行罕见举牌安徽合力

2018-11-19 07:44:48来源:证券时报

科普|财务上说的“过桥”是什么意思?

2018-11-19 07:51:00来源:小白读财经

超20万亿银行理财哪家强?权威排名来了!

2018-11-18 14:13:30来源:中国基金报

地方债发售渠道扩容 居民可在银行柜台购买

2018-11-18 10:19:53来源:证券日报

银行登陆A股步伐加快 14家候场

2018-11-18 09:09:15来源:证券时报网

互金企业扎堆赴美上市 合规新起点?

2018-11-19 07:47:22来源:国际金融报

四大行竞相启动民企融资 继中行后农行建行支持民企

2018-11-18 09:16:03来源:券商中国

双11信用卡也疯狂 你偿还的分期年化利率可不止9%

2018-11-17 11:56:34来源:经济观察网

定向降准要来了!国务院会议透露重要信号 股市沾光

2018-06-21 07:28:30来源:券商中国

银行理财品排行:城商行优势明显 星展20%收益产品再现

2018-04-02 14:59:15来源:金融界银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

中信银行交易层面因素扰动股价 基本面向好无需担忧

2018-08-02 10:40:22来源:金融界网站

A股上市银行日赚近33亿元 银行金融科技转型战打响

2018-04-02 15:49:42来源:中国证券报

多地银行上调房贷利率 将被控制在合理水平

2018-08-09 07:28:46来源:经济日报

建行逾期贷款2010年以来首次双降 资产质量开始企稳

2018-03-29 00:01:02来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点